Группа "NaviBand", участник Евровидения-2017
Самое главное в нашем номере - беларуская мова
21.04.2017 10:52 992

Участники от Беларуси на Евровидении-2017 - Артем Лукьяненко и Ксения Жук из группы "NaviBand".  В их исполнении прозвучит "Гiсторыя майго жыцця". И впервые на этом престижном конкурсе это будет песня на белорусском языке. Музыканты считают это историческим событием и очень этим гордятся. А еще гордятся тем, что в подготовке к Евровидению им помогает украинская команда, которая готовила в свое время Джамалу и Злату Огневич.

О репетициях в Киеве и второй попытке штурма национального отбора, о встрече с Джамалой и атмосфере общения с другими участниками Евровидения - в разговоре белорусских певцов с корреспондентом Укринформа.

НАПИТЫВАЕМСЯ РОДНОЙ КУЛЬТУРОЙ И ТРАДИЦИЯМИ

- Ребята, вы в Киеве, хотя официальные репетиции на Евровидении-2017 еще не начинались. Что же сейчас вас сюда привело?

Артем: Мы в Киеве, потому что подготовкой номера занимается команда украинских профессионалов:  хореограф, режиссер и стилист-дизайнер. И мы уже во второй раз приезжаем к вам репетировать - были здесь месяц тому. Также мы снимем здесь пару небольших видео. Мы ведь любим исполнять песни других стран и сейчас стараемся раз в неделю записывать разные песни (в основном это фолк) и выбрасывать их в сети. У нас уже была песня из Греции, мы пели израильскую народную песню, армянскую. Поэтому нам есть здесь чем заняться. Но в первую очередь, конечно, - репетиции.

- Мы читали, что "NaviBand" - белорусская группа из Минска, исполняющая свои песни в жанре инди-поп, фолк-рок, инди-рок, инди-фолк... Мы немного слышали вас во время нашего национального отбора. Это было очень симпатичное выступление. Но что это за жанр?

Ксения: Инди-музыка - от английского independent music. Она популярна  в последнее время. Если честно, у нас не было четкого понимания, что играть, и мы не такие ребята, которые говорят: мы будем играть конкретно рок - и все!.. 

Артем: Нам нравится внедрять какие-то народные напевы в более современные мотивы. Мы чувствуем от этого удовольствие, мы напитываемся нашей культурой и традициями.

- Мы говорим именно о белорусских напевах и традициях?

Артем: Да. Мы поем на белорусском языке, и впервые белорусский прозвучит на сцене Евровидения. Для нас это очень важно - поддерживать нашу культуру, наш язык. И в песне, которую мы представляем, есть такие напевы - хей-хей! - которые зрители могут спеть вместе с нами.

Ксения: На самом деле фольклор разных народов очень похож. Иногда друзья-музыканты отправляли нам, например, какие-то скандинавские народные песни - и они оказались так близки к белорусскому фольклору... Нам вообще очень нравятся все эти фольковые истории, народное творчество.

И ПОСЛЕ ЕВРОВИДЕНИЯ ХОТИМ ВЫСТУПАТЬ В УКРАИНЕ

- Мы читали очень теплые отзывы Джамалы о вашей группе. Она отметила вашу энергию, эмоции, позитив, сказала: в вас есть нечто, что заставляет вас слушать. Это было вот буквально сейчас.

Артем: Да. Это было пару дней назад. У Джамалы был концерт в Вильнюсе, и минское издание Еврорадио.соm брало у нее интервью. Нам его скинули оттуда. Мы были приятно удивлены. Спасибо ей большое за такие теплые слова!

- Джамала запомнила ваше выступление у нас на национальном отборе. Вы тогда сделали ей сюрприз.

Ксения: Мы перевели на белорусский язык ее песню "1944", спели ей в благодарность за то, что она привозит Евровидение в Украину и что у нас есть возможность приехать в ваш прекрасный город и поучаствовать в песенном конкурсе. Она сидела в жюри, была очень растрогана, даже расплакалась...

Артем: И мы даже пообщались тогда немного после концерта...

- Кто из наших музыкантов на украинском нацотборе вам понравился?

Ксения: Нам очень понравились и "О.Torvald", которые потом победили, и "Сальто назад" - они очень классные!

Артем: Мы вообще следим за украинской сценой, потому что сейчас здесь много прекрасных музыкантов и медиа-пространство невероятно выросло. Я имею в виду и аутентичную, и эстрадную культуру, и рок-музыку, и фолк. И все это развивается в очень правильном направлении. Это круто! Ваши музыканты для нас в какой-то степени - законодатели моды.

- На днях в Минске будет ваш большой концерт. Он станет своеобразной генеральной репетицией перед Евровидением?

Ксения: Да, 22 апреля будет наш концерт. Но скорее просто для поддержки со стороны наших слушателей. Мы воспринимаем его даже как отдых для себя, сможем немножко отключиться от подготовки к Евровидению. Живые концерты - это то, чем мы подпитываемся.

Артем: Для нас сейчас очень важно встретиться с нашими людьми. А Евровидение станет первым опытом такого большого шоу. Но нам очень приятно, очень интересно в этом поучаствовать. А еще я мечтаю, чтобы эта история с Киевом продолжилась, чтобы мы могли и дальше приезжать в Украину, выступать здесь на фестивалях.

ТИХАНОВИЧ ГОВОРИЛ: В ВАС ЕСТЬ СИЛА!..

- Ваши молодые певцы приезжают к нам на талант-шоу, мы за них болеем, они становятся популярными. В Украине ведь всегда любили белорусских музыкантов. Ярослав Евдокимов, "Сябры", "Верасы"... "Песняры" - вообще особая история, это любовь - на всю жизнь, и очень обидно, что так рано ушел Владимир Мулявин...

Ксения: Не так давно не стало Александра Тихановича из ансамбля "Верасы". Это тоже очень грустная история, потому что он много делал для Евровидения в Беларуси. Он вообще поддерживал многих музыкантов, и нас в том числе.

Артем: ...Тиханович подходил ко всем артистам, которые появлялись на нашей сцене, давал какой-то совет, поддерживал. О нем у всех остались самые лучшие воспоминания. Я помню, когда мы начинали, пришли на отбор Евровидения, он отметил: ребята, в вас есть сила!.. Потом мы взяли какую-то национальную премию, он сказал: ну я же говорил!.. И постоянно был рядом. Он - легенда. У всех был шок, когда его не стало...

 - Сильной была конкуренция на вашем нацотборе, или вы достаточно легко победили?

Артем: Конкуренция была, естественно. Была борьба в финале... Могу только сказать, что мы свое дело делаем честно. В прошлом году мы тоже прошли в финал, но нам не повезло попасть на конкурс. Может быть, это и хорошо, потому что у нас был довольно активный год концертов и выступлений.                   

- А как вы, Артем и Ксения, встретились? Расскажите об истории создания вашей группы.

Артем: Это было четыре года назад, случайно. Мы с Ксюшей просто познакомились, чтобы сделать одну песню. Песня у нас в Беларуси всем понравилась. Мы стали делать концерты, к нам стали приходить люди. И сейчас у нас уже целая группа, живой состав музыкантов. Мы ездим, выступаем, зарабатываем нашими песнями на жизнь. То есть это стало делом нашей жизни.

- И можно сказать, что вы популярны в Беларуси?

Артем: Мы не любим об этом говорить. Но да, нас узнают на улице...

Ксения: ...Естественно, нас узнают, потому что сейчас у нас в стране активно говорят о Евровидении, есть реклама "Поддержи наших на Евровидении", люди следят за тем, что происходит в музыкальной сфере. Нас очень многие поддерживают, потому что мы простые ребята, из народа, мы впервые будем петь на  белорусском языке на этом конкурсе. И для нас это очень важно!

"NAVIBAND" НЕ ВНИКАЕТ В СИТУАЦИЮ С РОССИЙСКОЙ УЧАСТНИЦЕЙ

- А относительно других участников Евровидения-2017, вы ведь слушали их выступления? Кого из них считаете самыми сильными конкурентами?

Артем: Это сложный вопрос, потому что мы были на пре-пати в Тель-Авиве, в Риге, в Амстердаме и со многими познакомились, пообщались и подружились. И когда ты человека знаешь более близко, воспринимаешь его по-другому... Вообще все ребята - лучшие в своей стране и все талантливые. Каждый потрясающе поет, и их песни уже знаешь. Поэтому сказать очень сложно. Сцена Евровидения покажет. Сейчас мы со многими общаемся в интернете. Хотим уже побыстрее встретиться в Киеве...

- В Киеве встретятся представители 42 стран. Не будет представителя от России. Вы знаете об этой  ситуации?  Как вы в ней относитесь?

Ксения: Самая главная наша позиция - не только в творчестве, но и по жизни - не касаться никаких политических аспектов. Если честно, я вообще не разбираюсь во всех этих историях.

- Вы вообще не вникаете в ситуацию?

Артем: Не вникаем. И мы не можем это как-то прокомментировать... Лучше будем говорить о музыке.

Ксения: Не хочется. Потому что это же музыкальный конкурс, и мы за музыку и за творчество. Это так грустно, что постоянно кто-то пытается что-то вокруг этого конкурса придумать... А самое клевое на самом деле, что, когда окунаешься в атмосферу с участниками, в ней стираются все границы, нет пиара, всех этих историй, потому что люди занимаются творчеством. И даже сами участники между собой говорят: чуваки, мы за музыку! И это так.

НА СЦЕНЕ ЕВРОВИДЕНИЯ МЫ БУДЕМ ЛЕТАТЬ

- Окей. Уже 30 апреля в Киеве официально откроют Неделю Евровидения и начнут прибывать делегации. Ваша когда приедет?

Артем: Мы приедем 1 мая. 3 мая у нас будет первая официальная репетиция в Киеве.

- ...И, как пишет ваша пресса, новая аранжировка, новые образы, новая постановка. Будут какие-то сюрпризы?

Артем: Аранжировка у нас останется такой же. Мы просто добавили небольшое развитие в финальной части. Образы будут более подчеркнуты, то есть мы - такие люди природы, и это подчеркнется графикой. Точно можем сказать, что нас будет на сцене двое. Не будет каких-то супер-эффектов, будет история между нами. Нам комфортно в наших образах и в том, что мы делаем на сцене.

Самое главное, что будет в нашем номере, - это взаимоотношения между нами и беларуская  мова! Самое главное - это наша песня и наши глаза для зрителя! Это то, что мы хотим донести. Все остальное - лишь дополнение.

Номер готовит режиссерская группа Джамалы и Златы Огневич. Интрига в том, что мы будем летать. А вот как и на чем мы будем летать, как это все будет происходить, вы увидите во время выступления!

- Отлично. Итак, на сцену Евровидения вы выйдете во втором полуфинале - 11 мая, четырнадцатыми по счету. Вы уверены в своих силах, у вас уже все готово?

Ксения: Все ли готово, станет понятно 3 мая. Думаю, то, что нас готовит такая сильная команда, что мы уже второй раз приехали на репетиции, и нас сегодня даже немножечко похвалила наш хореограф Татьяна Островерх, дает нам основание быть уверенными.

- Я искренне желаю вам успеха!

Валентина Пащенко, Киев.

Фото: Евгений Любимов

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-