В Лондоне объявили шорт-лист Букера-2017

Список 21.04.2017 11:00 1120

В Лондоне объявили шорт-лист престижной литерной награды Международной Букеровской премии 2017 года.

Об этом сообщает сайт премии. 

Международная премия отмечает работы, переведенные на английский язык и изданные в Великобритании, и предоставляется с денежным вознаграждением в размере 50 тысяч фунтов стерлингов, или около 64 тысяч долларов США, которые авторы разделили со своими переводчиками. Он отличается от премии Man Booker, которая отмечает работы, первоначально опубликованные на английском языке.

Кандидатами шорт-листа стали:

Француз Матиас Энар с романом "Компас" (Compass), в котором сосредоточены воспоминания и мечты исследователя бессонной музыки (перевод Шарлотты Манделл).

Израильский писатель Дэвид Гроссман «Лошадь идет в бар» (A Horse Walks Into a Bar), о комедианте, который растворяется перед глазами публики в провинциальном израильском ночном клубе (перевод Джессики Коэн).

Норвежский автор Рой Якобсен «Невидимый» (The Unseen), о семье рыбака, живущей на небольшом скандинавском острове (в переводе Дон Бартлетт и Дон Шоу).

Датский автор Дорт Норс «Зеркало, плечо, сигнал» (Mirror, Shoulder, Signal) о попытках женщины среднего возраста научиться водить машину (в переводе Миши Хоекстры).

Израильский писатель Амос Оз «Иуда» (Judas) - рассказ о Иерусалиме середины 20-го века (перевод Николя де Ланге).

 Аргентинская автор Саманта Швеблин «Лихорадочный сон» (Fever Dream), которая начинается с описания женщины на смертном одре в клинике в сельской Аргентине, затем сюжет показывает, как она туда попала (перевод Меган МакДауэлл).

«Каждая из этих шести книг могла победить», - заявил на брифинге в Лондоне в четверг журналистам председатель жюри премии Ник Барли.

В 2015 году Фонд Букеровской премии обновил правила международного приза, чтобы отмечать им конкретную книгу. Ранее он распространялся на всю работу автора. Южнокорейский писатель Хан Кан выиграл первую итерацию новой премии в прошлом году за роман «Вегетарианец» о женщине, которой казалось, что она превращается в дерево.

Список был отобран из лонг-листа в 13 романов, объявленных в марте. Победитель этого года будет объявлен 14 июня.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-