Проект "Чумацкий шлях" разрушит советские мифы про Крым и Украину

554
Ukrinform
Масштабный межмузейный проект "Чумацкий шлях", посвященный взаимовлиянию крымскотатарской и украинской культур, откроется 27 апреля в Киеве.

Об этом сообщил организатор проекта, куратор Георгий Браиловский на пресс-конференции в Укринформе.

"Мы открываем наш проект 27 апреля, завтра, в 17:00 в Софии Киевской, галерея "Хлебня". Этим проектом мы хотим показать, что Крым для нас - цивилизационный центр еще с древних времен, мы рассматриваем Крым как неотъемлемую от Украины территорию с точки зрения культуры. И это первая попытка сделать такой масштабный проект, который охватывает различные стороны культуры и искусства двух народов. Он актуален, потому что разрушает советские мифы и стереотипы, унаследованные от царской историографии, об антагонизме между крымскотатарским и украинским народами, о том, что они постоянно были в конфликте и агрессии", - отметил Браиловский.

По его словам, на предметном ряде, который сформировал художник Рустем Скибин, рассматривается взаимовлияние двух культур, которое не мог произойти в условиях агрессии.

"Мы показываем, что оно могло быть только в условиях мирного сосуществования, торговли, постоянной коммуникации. Мы делаем акцент на том, что каждая культура сохранила свою самобытность, но имеет такие вот влияния", - отметил Браиловский.

Он рассказал, что толчком для создания проекта стала победа Джамалы на песенном конкурсе "Евровидение", что привлекло внимание мирового сообщества к Украине и Крыму в частности. Именно тогда они со Скибиным решили рассказать украинскому обществу и миру о взаимопроникновении украинской и крымскотатарской культур. "С этой точки зрения мы смотрим на настоящее и говорим, что проблема Крыма имеет не только политическую составляющую, мы говорим о том, что Крым - наш с точки зрения культуры, это неотъемлемая часть нашей культуры и поэтому мы не можем воспринимать его оккупацию Россией. Это та территория, которая формировала нас как украинцев", - подчеркнул Браиловский.

По его словам, в проекте принимают участие 5 известных музеев - заповедник "София Киевская", Музей Ивана Гончара, Национальный музей украинского народного декоративного искусства, Музей украинской диаспоры, Национальный художественный музей Украины. А также фонд Александра Фельдмана и музей Алексея Шереметьева, которые предоставили экспонаты, которые никогда ранее не демонстрировались публично. В частности, фонд Фельдмана предоставил на выставку алем - навершие одного из двух флагов крымского хана, которое датируется XIV в., музей Шереметьева - каталог крымскотатарской архитектуры 1789 года, который был создан по приказу императрицы Екатерины II и является своеобразной инвентаризацией захваченного в Крыму имущества.

В проекте также принимают участие более 20 современных украинских художников, в частности Олег Тистол, Николай Маценко, Андрей Зелинский, Александр Дьяченко, Петр Антип, Егор Зигура, Алексей Малых, Юрий Пикуль, Зинаида Лихачева, Антон Логов, Николай Журавель, Алексей Ант, Владислав Шерешевский и др.

Браиловский отметил, что есть намерение показать этот проект гостям Евровидения. "Мы очень хотим на этот проект привести гостей Евровидения. Надо, чтобы люди приехали не просто развлечься и увидеть Украину снаружи. Мы хотим, чтобы они узнали, что совместная история Украины и Крыма гораздо шире, чем об этом заявляет российская пропаганда", - сказал он, добавив, что в планах - сделать каталог этой выставки и презентовать его в дипломатических и культурных представительствах Украины, но программа максимум - показать проект за рубежом.

Советник министра информационной политики по вопросам информационной политики относительно Крыма Юлия Каздобина, в свою очередь, отметила, что проект "Чумацкий шлях" "несет очень важные и очень нужные сегодня смыслы".

"Когда мы говорим об информационной политике в отношении Крыма, первое, с чем мы сталкиваемся, - что на самом деле не является сформированным наше понимание того, какое место Крыма в Украине, и понимание отношений между украинским и крымскотатарским народами. А без этого понимания мы не можем строить наше общее будущее. И именно этот проект помогает нам достичь этого понимания", - сказала она.

Каздобина также отметила, что МИП приложит усилия, чтобы привлечь гостей Евровидения к посещению этой экспозиции. "Это будет для них очень полезно и очень интересно. Мы будем распространять эту информацию среди журналистов, среди гостей, которые приедут на Евровидение", - подчеркнула она.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-