Два подарка столице: Песни фонтанов и детские забавы Кия

Два подарка столице: Песни фонтанов и детские забавы Кия

Аналитика
1973
Ukrinform
Киев пополнился новыми местами отдыха и паломничества туристов

Сегодня, 4 мая, вечером в Киеве на полную мощность запустят  свето-музыкальные фонтаны на Майдане Независимости. Это зрелище будет вполне достойно главной площади страны. Напомним: на Майдане часть фонтанов не работала уже около пяти лет, и после всех трагедий, случившихся здесь в 2014 году во время Революции Достоинства, площадь была в состоянии «урбанистической депрессии». За это время ее окраины оккупировали ларечники и превратили в обычный замусоренный транспортный узел. Теперь пришло время возрождения.

МАЙДАН НЕЗАВИСИМОСТИ ИНТЕЛЛИГЕНТНО ВЫВЕЛИ ИЗ «ДЕПРЕССИИ»

Украшением с помощью воды, музыки и света занималась по заказу администрации города фирма, которая создала фонтаны на Русановском канале. Несколько месяцев «Энергоинвест» работал над проектом.

На Майдане Независимости выполнено много подземных работ: установили три  электроподстанции - для боковых фонтанов, струи которых будут достигать высоты 15 метров, и для центральной большой чаши, где инженеры добились высоты потока воды в 35 метров. Специалисты полностью синхронизировали работу фонтанов в соответствии со  звучащей музыкой и переменами подсветки из 40 оттенков.

Под землей также установлено электронное оборудование. Все это разработки отечественных инженеров-электронщиков, ими же создана специальная аппаратура, в том числе и камеры слежения, и оборудование для подачи воды. За границей -- в Дании и Германии пришлось купить только частотный преобразователь и насосы (75 штук). К тому же здесь смонтированы 18 акустических систем и 672 светодиодных светильника.

Длительную работу специалистов киевляне не могли видеть, а вот в апреле, когда началась замена форсунок, клапанов и систем подачи воды вокруг стеклянного купола торгового центра, что рядом с Лядскими воротами, посыпались вопросы от жителей города, на которые было решено отвечать уклончиво: мол, проводим реконструкцию, хотим сделать приятный сюрприз для жителей и гостей города в мае.

Заодно заменили растрескавшиеся гранитные плиты на площади, обновили зеленые насаждения, убрали раскладки и киоски. «Город выделил на полную замену фонтанов на Майдане Независимости 32 миллиона гривен,» -- сказал заместитель главы горгосадминистрации Петр Пантелеев.

«Но оно того стоило!» - жители столицы, во время пробного пуска уже оценили красоту зрелища, и сравнили в социальных сетях в интернете киевские фонтаны с пражскими, куда специально привозят туристов. Выводы сделаны в пользу отечественных: «Теперь каждый день, и особенно вечер, можно любоваться светом и танцем воды, слушая прекрасную музыку».

КОГДА ГЕРОИ БЫЛИ МАЛЕНЬКИМИ

Еще один подарок – неожиданный, но милый и необычный можно будет увидеть на Почтовой площади уже 6 мая. Его появление также не афишировали. Автор новой скульптурной композиции  -- Владимир Журавель, ранее создавший на Куреневке памятник Анатолию Кузнецову, главному герою автобиографического романа-документа «Бабий яр».

Владимир Журавель рассказал удивительную историю воплощения своей давней идеи в реальность, в которой основную роль сыграл Виталий Кличко, мэр Киева.

-- Когда-то отец, киевский художник Николай Журавель попросил сделать скульптуру моего маленького брата, которому было 1,5 года, -- говорит Владимир Журавель. – Из нескольких вариантов фигурок в 2010 году сложилась идея создать скульптурную группу основателей Киева в детстве – Кия, Щека, Хорива и Лыбеди, играющими  лодочками на стилизованной карте Киева, которой у нас в городе не было.  Я подыскивал место и, конечно же, оказался возле Речного вокзала. Но началась реконструкция Почтовой площади, и я подумал, что моя задумка здесь не воплотиться. Однако, по воле свыше, удалось это сделать.

Мы были знакомы с Виталием и Владимиром Кличко. Первая встреча произошла в 2004 году, когда мне довелось сделать медали «Человек года» для братьев Кличко, которые заказала  диаспора украинцев в США как знак благодарности за  меценатскую помощь в реставрации исторического здания Украинского института в Америке, что расположен на Манхеттене в Нью-Йорке.

Я, как и все украинские юноши, был фанатом наших знаменитых боксеров. В 2004 году Виталий провел с Денни Вильямсом один из своих лучших боев, при этом, в знак поддержки революции 2004 года выступал с помаранчевой ленточкой.

Я не просто вдохновился, я таки сделал почти на одном дыхании двуфигурную композицию боксеров во время боя. Она попала на выставку, а затем Виталий ее выкупил и подарил  своему тренеру Фрицу Здунеку, который был очень тронут этим подарком. Через несколько лет я поделился с Виталием Владимировичем (он еще не был мэром) идеей о маленьких основателях Киева. Он честно ответил: это очень хорошая идея, однако реализовать ее не так просто.

И вот нужно было, чтобы совпало множество факторов, дабы мечта сбылась:  Виталий Кличко стал мэром города и поддержал идею, нашлась меценат, поддержали и архитектор столицы, и архитектор проекта реконструкции Почтовой площади, и архитектурный совет столицы (почти 90 человек), также за это время у меня появились двое друзей – архитектор Олег Селиванов и дизайнер Станислав Топольский, которые помогли мне в этом проекте.

А локацию, где нынче смонтировали композицию, также выбрали по счастливому совпадению: нужно было случиться тому, что застройщик отказался возводить в этом месте здания, ранее предусматривавшиеся проектом. Первую фигурку – маленького Кия (его легко узнать, так как он крупнее братьев) я отлил из бронзы за свой счет, со второй мне помог начальник литейного цеха, затем меценат взяла на себя расходы. Очень сложно и дорого стоило создание стилизованной карты Киева, где обозначены все самые важные памятники архитектуры, а также лавочка из бронзы, на которой сидит маленькая Лыбедь.

Очень надеюсь, что горожанам понравится скульптурная композиция. Я мечтаю, чтобы на Почтовую приходили молодожены так же, как и к знаменитому творению скульптора Василия Бородая «Памятник основателям Киева» в Наводницком парке.

Хочу объяснить свою аллегорию: вот перед вечным Славутичем – рекой времени -- играют будущие легендарные основатели древнего города. А дальше по течению реки (и времени) мы видим их взрослыми и могущественными.

Екатерина Новосвитняя. Киев 

Фото предоставлено Владимиром и Николаем Журавлями

Первое фото: facebook/ Petr Panteleev

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>