Сеитаблаев рассказал о "Чужой молитве" и о мечте снять фильм "Мы вернулись"

Сеитаблаев рассказал о "Чужой молитве" и о мечте снять фильм "Мы вернулись"

606
Ukrinform
Режиссер Ахтем Сеитаблаев, фильм которого "Чужая молитва" 18 мая - в День памяти жертв геноцида крымскотатарского народа - выходит в широкий украинский прокат, надеется, что его увидят во всем мире.

Об этом он рассказал на пресс-конференции после сегодняшнего допремьерного показа ленты в Киеве, сообщает корреспондент Укринформа.

"Мы в первую очередь рассказываем эмоциональную историю, и есть большая надежда, что она понравится. Мы мечтали снять камерную историю. Мы мечтали сделать ее такой, чтобы она нашла сочувствие не только у украинского зрителя, - потому что им не надо рассказывать, что такое геноцид по этническому признаку, что такое советская власть или нацизм. А мы мечтаем о том, чтобы эта история была понятна и вызвала сочувствие у любого человека по всему миру", - подчеркнул режиссер. 

По его убеждению, контроверсионное название картины должно заинтересовать зрителя, а после просмотра фильма зритель сам ответит на вопрос - что чужой молитвы, которая идет к Всевышному ради спасения детей, не бывает. 

"И нет ни одной разницы, каким языком, от какой конфессии она прозвучала. Если зритель это поймет, это будет наша пусть и небольшая, но победа", - сказал Сейтаблаев.  

Он подчеркнул, что это художественный фильм, но некоторые эпизоды взяты из жизни и событий, которые реально происходили на территории Крыма во время Второй мировой войны. Крымскотатарские женщины, их семьи спасали еврейские семьи. Например, как семья Куртиевых, фамилия которых вычеканена в Яд Вашем.

"И когда мы снимали эпизоды в Яд Вашем, я с огромной гордостью и с огромным волнением увидел 6 мраморных плит, на которых вычеканены фамилии украинцев, которые спасали евреев во время Холокоста. И это большая неправда, что в Украине нет толерантности, нет сочувствия, нет эмпатии", - подчеркнул режиссер. 

Проводя параллели с фильмом "Хайтарма", он отметил, что депортацию в нем показали "так легко", а не так, как было в действительности, сознательно - с мечтой, чтобы его могли смотреть в 13+. В настоящее время идет речь о том, чтобы показывать этот фильм в школах. 

"Если у нас будет возможность предложить наш новый фильм для пересмотра в учебных заведениях - это будет наивысшая награда. Если мы с вами сделаем так, чтобы наши дети с самого начала знали как можно больше друг о друге, тогда никогда мы не дойдем до ситуации, когда кто-то будет бить твоего ребенка палкой по голове только за то, что он или поет гимн своего государства, или имеет свое мнение. И никогда ни одна власть, которой бы она не была, не сможет поселить в нас страх перед соседом", - отметил Сейтаблаев.

Режиссер также поделился планами на будущее. 

"Мы 8 лет снимаем драмы нашей командой. Только в апреле закончили съемочный период художественного фильма "Киборги" - это тоже очень непростая тема. Поэтому очень хочется снять какую-то приключенческую украинскую комедию, и уже есть замысел", - сказал он.

На данный момент же, по его словам, есть планы снять в следующем году фильм по Ивану Франко "Захар Беркут", и этот проект получил высокий балл на питчинге Госкино. 

"Если рассматривать "Чужую молитву" как дилогию с фильмом "Хайтарма" - потому что та же тематика, потому что те же времена, - то у меня есть мечта снять фильм "Мы вернулись". Уже в Крыму! В следующем году!" - подчеркнул режиссер.  

Как добавила продюсер фильма Иванна Дядюра, фильм уже имеет два приглашения от международных фестивалей категории "А".

"Мы очень надеемся, что у него будет счастливая международная судьба. Благодаря этому фильму мы напомним, что происходит в нашей стране. Потому что мы зацепили тему оккупации, тоталитарного государства, которое пришло уничтожать людей. Это длится поныне. У нас вышли  параллели с сегодняшним днем. И именно поэтому мы хотим, чтобы этот фильм увидели в мире", - отметила продюсер.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-