
На Книжном Арсенале будут говорить о смехе и его роли во время кризисов
На этом акцентировала внимание во время пресс-конференции, которая предшествовала открытию, генеральный директор НКММК "Художественный Арсенал" Олеся Островская-Лютая.
"Книжный Арсенал - это действительно большое событие, и его фокусная тема в этом году - "Смех. Страх. Сила", важным поводом для чего стал 175-летний юбилей полного издания "Энеиды" Котляревского. Нам интересно поговорить о том, что украинский литературный язык фактически своим корнем достигает смешного текста, и следовательно существует ли какое-либо его влияние на национальный характер. С другой стороны, поговорить о том, чем является смех во времена, когда мир становится иным, о смехе во времена кризиса", - сказала Островская-Лютая.

Она, в частности, обратила внимание и на деятельность недавно запущенной Литературной лаборатории Художественного Арсенала и отметила, как важно сейчас работать со школой и с учителями.
"Одним из важных элементов Литературной лаборатории является построение мостика между литературной средой и учителями. Сегодня и завтра состоятся специальные события - для учителей украинской литературы и зарубежной литературы, где они могут поговорить с авторами, которые пишут, и с теоретиками, которые могут рассказать о литературном процессе, чтобы лучше его понять", - отметила гендиректор.
Оксана Забужко представила свою кураторскую программу "Расскажи мне обо мне", в которой предлагает разговор с четырьмя писателями - Ольгой Токарчук (Польша), Аскольдом Мельничуком (США), Гайке Марией Йогенинг (Германия) и Сергеем Сингаевским (Украина).
"Они будут говорить о том, что может литература в мире глобального недоразумения", - сказала Забужко.
Координатор фестиваля Оксана Хмелевская сообщила, что украинские издатели подготовили на Книжный Арсенал более тысячи новинок разного рода литературы.
"Более 70 писателей приехали на фестиваль из 23 стран мира", - добавила она.
Фото: А.Ляпин