Тина Кароль, Народная артистка Украины
Я никому не завидую и ни с кем не заигрываю
19.05.2017 14:17 1487

При личном общении Тина Кароль производит впечатление человека очень открытого, совершенно лишенного снобизма и звездного гонора. Она с готовностью отвечает на вопросы, много смеется. Правда очень далеко, в глубине глаз по-прежнему таиться боль. Но, как подчеркивает певица, жизнь продолжается.

А она у Тины переполнена самыми разными событиями. На уходящей неделе Кароль гастролировала в ФРГ, где дала три концерта, потом отправляется в Израиль, а дальше график расписан вплоть до весны следующего года.

Но Германия – особая страна для нее. Тут, в Дортмунде, Тина боролась за жизнь своего мужа, которого не стало в 2013 году. «Эти камбэки мне напоминает, как это было. Но то, что есть концерты, что я не пала духом, что именно тут я выступаю – это то, что он хотел, чтобы я делала; это означает, что я этот путь прошла как боец», – рассказывает артистка на встрече в Посольстве Украины в ФРГ с представителями украинской громады.

Еще она говорит о том, что не стремится быть лучше других коллег, но старается сама становиться лучше, чем была вчера; сберечь в себе «поток любви, доброты, нежности». О том, что никому не завидует, радуется за своих коллег, потому что творческая зависть «разрушает твой мир, твой бизнес, твою жизнь». Многих артистов губит, по мнению Тины, «маленькая душа», но тому, кто силён и богат духовно, не надо ничем дополняться – ни алкоголем, ни наркотиками. «Если ты делаешь кому-то наперекор, твоя дистанция короткая», – убеждена певица.

Корреспондент Укринформа побеседовала с исполнительницей в Берлине, где прошел один из концертов немецкого тура. Энергетика на концерте была мощнейшая.

КОНЦЕРТЫ В ПРИФРОНТОВОЙ ЗОНЕ – ОСОБЕННЫЕ

- Тина, вы поете вживую и реально выкладываетесь во время концертов. Тяжело восстанавливать силы?

- Концерты дают физическую усталость, но не эмоциональную. Мы включаемся на волну друг друга. Бывает, что идешь на концерт в плохом состоянии, но на сцене все лечится. Это лучшее лекарство.

- Идет большая реклама вашего нового всеукраинского сольного тура "ТИНА", который стартует этой осенью. Он имеет какое-то особое значение? Юбилейный?

- Это просто новый тур, на новую тему, с новым альбомом, в поддержку нового альбома. Кстати, у меня в этом году выходит альбом на украинском/русском и на английском языках. Трек немного будет отличаться, но я смогу таким образом показать, что в Украине есть такая исполнительница, которая поёт вам на понятном языке. Хотелось бы, чтобы европейские лейблы и музыкальные компании были более открытыми для Украины.

Идеология тура «ТИНА» о том, что очень интересно на самом деле – о женском, о многоликости женского Я. О том, как многогранна женщина, и в каждой из нас существует несколько характеров. Не зря же семь пятниц на неделе. Прямо блоками будет выстроен концерт: женщина – мать, женщина – подруга, женщина – любовница, женщина – босс, женщина – ребёнок. Все 5 ипостасей есть в каждой из нас.

- А в вас сколько?

- Во мне еще больше (смеется). Еще есть женщина – боец, женщина – вамп...

Все ипостаси будем выносить на сцену, обсуждать эту психологию женского Я. Немного феминизма, в здравом понимании этого слова.

- Новый тур включает только по Украине 55 городов. Среди них и те, которые находятся, как сейчас говорят, на линии разграничения?

- Конечно. И Северодонецк, и Мелитополь, и Мариуполь сейчас на нашей туровой карте.

По сути, у нас не прекращаются там выступления. Одна из крайних точек – Бахмут. Мы там недавно давали концерт, два подряд их сыграли. Не боимся приезжать.

Как-то, конечно, честно скажу, в этих залах совершенно иначе проходят концерты, иначе воспринимает публика выступления. Они очень-очень скованны больше половины концерта, а потом очень-очень радостны. Настолько велик перепад и всплеск эмоциональный. В этом случае для них всегда хочется сделать что-то больше. Ещё сильнее, еще лучше, еще выше. Для них очень сильно мы стараемся. Этих людей хочется поддержать.

ПОМОЩЬ ДЕТЯМ С ОНКОЗАБОЛЕВАНИЯМИ - МОЯ МИССИЯ

- В России вы сейчас вообще не выступаете...

- Нет.

Но мои поклонники конечно на концерты приезжают. Например, в Минск. И там мы с ними встречаемся.

Я достойно смогу представлять Украину на любой территории, заранее подчеркнув свою идентификацию, скажем так. Но сейчас не время это делать. Все, кто хочет, приезжает ко мне на концерты в другие страны.

Я не заигрываю ни с кем: мы – это мы, а вы – это вы. И не надо никому ничего доказывать, расставлять акценты и точки. Пусть лучше будут запятые.

- Многие люди искусства идут в политику. Как вы к этому относитесь? Теряют ли артисты себя таким образом или наоборот?

- Были разные примеры. Мы можем вспомнить и то, что в Америке президентом был актёр...

- А вы лично не планировали заняться политической карьерой?

- Лично я пока пою. И мне нравится то, чем я занимаюсь.

Я надеюсь, что мое самолюбие не будет так ущемлено, что мне придется побежать в политику. Но если это случится, значит на это будет какая-то особенная внутренняя мотивация и мне действительно будет что сказать, что сделать. И это будет не пустословно.

- Тина, люди больше знают вас как певицу, но не все знают о том, что вы занимаетесь благотворительной деятельностью. Расскажите о вашем Фонде «Полюс притяжения».

- Фонду 3 года. Мы начали это делать, когда еще была общая Украина. Там было много городов: и Луганск, и Симферополь, и Севастополь, и Донецк, и Львов (всего в 25 городах -  ред.).

С каждого концерта, в том числе и тут, в Германии, часть заработка идет на помощь деткам, и я очень горжусь, что как раз в эти дни мы в Николаеве, Виннице и Житомире привезли лекарства, аппаратуру и кровати, окна; наконец отгрузили еще одну партию помощи.

Поверьте, это не 2 копейки. И это не просто там яблочко, это медикаменты, дорогостоящие, сложные, которые родители не могут купить своим детям, потому что на одну «химию» 1 раз тратится минимум 70 долларов. А надо, чтобы этого хватило на всю больницу, всем деткам, и не на один раз.

Бывало порой, что мы меняли окна, делали евроремонты, покупали спецкровати. (Потому что этим деткам нужна особенная мебель).

Искренне это все делается, от чистого сердца. Я это делаю сама, мне радостно помогать, дарить деткам и их родителям надежду. Я помогаю тем жизням, которым еще можно помочь. Для себя решила, что это будет моей миссией. Даже когда ко мне обращаются, предлагают вместе, я отказываюсь, говорю: «я сама».

НАДО ИЗБАВЛЯТЬСЯ ОТ ВНУТРЕННИХ ТИСКОВ

- Буквально на днях завершилось в Киеве Евровидение. Вы и сами выступали на этом песенном конкурсе, в 2006 году, заняв 7 место. Ваше мнение о том, как Киев принял его в этом году?

- Евровидение в Киеве... Наверное, кто-то должен говорить, что это гордость, лицо нации... Нет, это фестиваль, который проходил точечно на Левобережной. И именно так я его воспринимаю. Не надо говорить, что это - лицо нации. Лицо нации - это музыка, творчество сквозь время, успехи спортсменов, успехи политические. Это совершенно другие вещи. Это стихи, картины.

Может быть я в чем-то буду слишком строга или отстранена. Но как к этому относиться? Не надо делать из мухи слона. Прекрасно, конечно, что этот фестиваль проходил у нас, но у меня возникло много вопросов, которые никогда не возникали в других странах.

Очень хотелось бы, чтобы мы все-таки научились, если говорим о лице нашей страны, то на всех уровнях чтобы это было достойно. А когда начинается - вывеска одна, а суть другая... Я не люблю такие игры.

- Проекту "Голос країни" и "Голос.Діти" Вы отдали уже столько времени, 7 сезонов, стали тренером-рекордсменкой по количеству побед - их четыре. Не подустали? Не хотите все бросить и уйти?

- Как называется моя последняя песня: «Я не перестану» (смеется).

Мы все время шутим, что я не перестану сидеть в красном кресле. Мне безумно нравится быть частью этого большого проекта. Мы вместе созидаем, творим что-то новое, свежее. Это цепляет за душу, особенно когда с детьми. Я поддерживаю с ними контакты, общаюсь, что-то советую.

Знаете, в нас с детства чувство вины воспитывали, то, что ты постоянно обязан. И ты просто зажат в тиски. Я сама учусь и учу, тому, что когда ты что-то намечтал себе, немедленно делай это. Не бойся, не страдай, не прячься, не думай, что ты недостоин. Есть у нас такое - заниженная самооценка. Это наша реальная проблема. И я с этим борюсь постоянно. У нас дети даже на «Голосе» выходят на сцену и боятся, потому что родители их настропалили, что это - их единственный шанс, что они должны. Они выходят на сцену и трясутся. Мы постоянно боремся, чтобы родителей не запускать в павильон. И их уже не пускают, психологи работают, расслабляют детей и начинается нормальная работа творческая.

Так что, если людям нравится мое сидение в красном кресле, я с радостью буду разделять их радость.

- Давайте о вашем собственном сыне. Поклонников порадовала фотография на День матери, которую вы выложили в своем ФБ. Ее называют «трогательной». Вениамин живет далеко от вас, как справляетесь с такой ситуацией?

- Он учится в Великобритании, уже два года. Вначале все были против, родители говорили, что я с ума сошла. Но мы поехали, он посмотрел, втянулся, завёл друзей, ему стало интересно. Ему есть, чем заняться. Он танцует гопак, например. В июле на слете украинской громады будет танцевать, уже и шаровары купили, и красные чоботы специально сшили.

Веня еще раньше привык, что мама где-то на гастролях, по 3-4 дня в неделю меня не было. Потом семейные обстоятельства... Так он стал мужчиной раньше, чем это могло произойти. Я очень горжусь тем, что он такой самостоятельный у меня.

Я часто езжу к нему. Делаем вместе уроки по скайпу...

- А будущее вы ему уже какое-то «нарисовали»? Или позволите самому выбирать?

- Я буду ему позволять. Вот мне так много всего рисовали в жизни, что я решила, что я со своим сыном буду иначе поступать. Я приняла совершенно другую форму воспитания и очень рада, что иду вразрез с общественным мнением. Именно так и надо действовать в сегодняшнее время.

- Не боитесь спровоцировать это самое общественное мнение?

- Нет, не боюсь. Мы живем на стыке историческом. Мы живем на стыке поколений, и все иначе. Сегодня надо смотреть в будущее, вперёд и как бы не узурпировать своих детей. Они должны быть счастливыми, свободными и научиться делать свой выбор с самого детства.

Ольга Танасийчук. Берлин

Фото: Худякова Елена, Танасийчук Ольга 

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-