О «Короле Артуре», летчиках и Белоснежке

О «Короле Артуре», летчиках и Белоснежке

Блоги
718
Ukrinform
Честно - долго сомневалась, стоит ли идти на этот фильм. Больно замусоленные герой да история.

Сильнее Артура киношники/мультяшники, по-моему, поюзали только Белоснежку. И мущщина на постере как-то к просмотру не сподвигал - напрягают эти брутальные мачо, которых Голливуд повадился ангажировать в околовсяческие фэнтезийные и комиксовые истории. 

Но на "Чужого" с его завещанием я не успела - пришла аккурат к началу "Артура". Так что собралась в кучку, решила на крайняк вечером "заесть" шедеврик "Первым рыцарем"-95 от Цукера - по мне, единственная стОящая экранизация этой истории - и рискнула. 

Чего в "Короле Артуре" нет:

- эпоса (битв/сражений/мега-драк/многотысячных массовок);

- пафоса (заумных речей, мудрых изречений и т.п.);

- юмора (ну, не считать же им что-то типа подколки Артура в адрес магички-от Мерлина: "Ти не схожа на мага - не висока і без бороди" :));

- розовых соплей;

- классической, увязшей в зубах истории рыцарей круглого стола.

Что есть:

- драйв и крутая динамика;

- красивые зрелищные съемки;

- классная игра актеров, харизматичность главных героев;

- оригинальная трактовка легенды;

- хороший саундтрек.

Ни разу не кинокритик - и не сужу, похож ли "Артур" на другие фильмы Гая Ричи. Да, не "Карты, деньги, два ствола". Но есть интересные приемы: ускоренная перемотка кадров во времени (вместо нудного "15 лет спустя...), диалоги в стиле "а он тебе скажет" - и сразу сцена этого прогноза (кстати, разве это не из "Карт"?); 

Великолепный Джуд Лоу великолепен в роли короля-узурпатора (Артур, unfortunately, и рядом не стоял), Эрик Бана (проще, Гектор из "Трои") очень трогательно-мужественно сыграл коварно убиенного отца Артура.

Чарли Ханнэм - Артур - вполне. Отдельный респект стилистам-костюмерам: этот его лук лётчика Второй Мировой - военная стрижка, лётная куртка-кожанка на овчинке - отличный ход. 

Важно - обошлось без прущего натурализма в изображении раннего Средневековья. Я про грязные морды, сальные головы и т.п. Все чистенькие, если чумазые - вполне художественно, если викинги - с приличными дредами, если крупный план руки на Эскалибуре - красивые пальцы с чистыми ногтями. Нарядно! 

В трех словах о любовной линии.

ЕЕ ТАМ НЕТ. Вот нет - и все! По мне, огромнейший плюс этого "Артура". Нет любовного треугольника, нет соплей и слюней, нет душевных терзаний "кто-кого-любит-не-любит-предает-прощает". Вообще Гвиневры и Ланселота... нет. И это реально круто! 

Больше спойлерить не буду. 

Фильм добавлю в копилочку - к "Первому рыцарю", "Последнему самураю" и еще парочке в таком духе.

Этот "Артур" однозначно из категории must watch.

Наталия Орлянская 
FB

* Мнение автора публикации может не совпадать с позицией агентства

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-