В Киеве презентовали фотоальбом французских художников "Майдан - Донбасс"

В Киеве презентовали фотоальбом французских художников "Майдан - Донбасс"

540
Ukrinform
В Киеве презентовали фотоальбом французских художников Габи и Юрия Билак "Майдан - Донбасс, история будущего".

Издание имеет целью донести правду о событиях на Майдане и Востоке Украины. Он также призван помочь получить качественное образование детям, чьи родители погибли, защищая Украину, подчеркнул министр культуры Евгений Нищук во время презентации издания в Национальном музее Тараса Шевченко.

"Эти удивительные кадры необходимы не только для искусства, они важны для истории. И они появляются в этой чрезвычайной книге. Их должны видеть не только в Украине, но и далеко за ее пределами. Эта книга имеет еще одну очень благородную цель - собрать средства на образование детей, которые остались без родителей, которые имеют раненых родителей", - сказал Нищук. 

Министр вспомнил о событиях на Майдане и о том, как после тех событий помог Юрию Билаку с разрешительными документами, чтобы он мог поехать на восток, снимать на передовой. 

Сам фотограф рассказал, что идея издать книгу возникла у него во время Майдана, на который приехал, потому что не мог сидеть во Франции, смотря прямую трансляцию из Киева до 4-5 часов утра на Громадском ТV. А затем ездил на восток Украины, в зону боевых действий. 

"История пошла вперед, и я пошел за историей - я поехал на Донбасс. Я не военный фотограф, но так же хотел писать историю - из-за людей. Я поехал на войну, чтобы найти себя", - подчеркнул Юрий Билак. 

Он рассказал, что его отец воевал во время Второй мировой войны, много рассказывал о войне, но это были только факты. 

"Я спрашивал его: как вы жили на фронте? Что вы ели? Как спали? Он ничего об этом не говорил. Когда я поехал на восток Украины, у меня были ответы на все те вопросы. Я жил рядом с людьми, которые не отдавали себе отчета в том, что они - герои. Я хотел передать другим поколениям жизнь этих героев, чтобы все поняли, что происходило в это время, и создать книгу", - сказал фотограф. 

Он добавил, что они с женой, а она - французский дизайнер, решили: это изысканное издание будет их вкладом в поддержку независимой Украины. 

"Габи работала над книгой три года, покинув работу во Франции. Именно она решила, что это издание должно быть от кутюр, чтобы оно осталось навечно. И стала куратором проекта, постоянно находясь в Украине. А процесс создания альбома начался еще с сентября 2016 года", - рассказал Билак.  

Поэтому фотоальбом, в котором более 360 фотографий, кроме художественной ценности, являются уникальными благодаря особенностям создания - во время его печати было выполнено более 30 этапов ручной работы, использованы лучшие европейские экоматериалы, бумага и картон со стопроцентного хлопка, органические краски. И все экземпляры были созданы руками украинских печатников.

"Мы напечатали 260 экземпляров. Они должны разойтись за как минимум 600 долларов каждый. И хотя информацию об этом проекте до сих пор не озвучивали, уже заказаны почти 100 экземпляров. Я хотел бы, чтобы нашелся спонсор, чтобы по экземпляру издания осталось в библиотеках Киева, Парижа и в США", - сказал фотограф.  

Как отмечалось, альбом, который вышел на трех языках - украинском, английском и французском, - также содержит исторический экскурс Роберта Магочия (Университет Торонто, Канада), Владимира Вятровича, Евгения Магды и Святослава Мазурика. В издание также вошли комментарии очевидцев событий на Майдане Русланы Лыжичко и Евгения Нищука, карты событий от Дмитрия Вортмана и иллюстрации Юрия Журавля. 

Выставка фотографий из альбома была в Администрации Президента, на Книжном Арсенале, в настоящее время экспонируется в аэропорту "Борисполь". Проект будет выставляться и в дальнейшем.  

Президент БО "МБФ "Новое Поколение", основатель БФ "Help Us Help The Children" Руслана Вжесневская (Канада) отметила, что средства от реализации фотоальбома в мире запланированы на студенческие стипендии для детей, чьи родители погибли, защищая Украину на Востоке. Стипендия будет составлять 1500 долларов в год в течение четырех лет.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-