Неизвестный Вербицкий: Завадовские тропы автора украинского Гимна

Неизвестный Вербицкий: Завадовские тропы автора украинского Гимна

Укринформ
Земляки автора музыки украинского Гимна Михаила Вербицкого создали новый туристический маршрут

Среди голубых озер и сосновых лесов украинского Расточья – главного европейского водораздела – лежит село Завадов. Это почти крайняя точка на северо-западе государства. До границы с Польшей – всего 12 километров.

И местные жители, как и жители других приграничных сел, зарабатывают «челночеством» – закупают продовольствие и другие товары в соседней стране, а продают дома. Немало из них работает в Польше на сборе ягод и других работах. В основном это женщины. Следовательно, в селе редко встретишь представительниц прекрасного пола и молодых мужчин тоже. Скорее – бабушек и дедушек – кого на телеге, кого – с сигаретой возле сельского магазина.

Однако три завадовчанки, с которыми меня свели журналистские дороги, никуда из своего села не уезжают, а наоборот, делают все, чтобы сюда приезжали сотни туристов, а местные жители имели с этого прибыль, а не скитались на чужбине. Они создают новый туристический маршрут – «Завадовскими тропами автора музыки украинского Гимна отца Михаила Вербицкого». Ведь Вербицкий сделал здесь первые шаги как священник. После окончания перемышльской семинарии он служил в здешней церкви на протяжении 1850-1852 годов и даже сейчас незримо присутствует в храме, в артефактах и в преданиях людей. Инициатор проекта – местная уроженка - автор книги об отце Вербицком Анна Папирник – выступила гидом пресс-тура, призванного познакомить людей с новым туристическим продуктом.

Еще на подъездах к Завадову Анна показывает небольшие озерца на опушке леса: «Имеете сероводородную бальнеологию», – шутит она. Озера и ил в них действительно содержат много сероводорода, ведь недра здесь богаты серой, и еще до недавнего времени неподалеку работал один из крупнейших в бывшем Союзе карьеров по ее добыче. А когда карьер закрыли и восстановилась нарушенная ним экосистема, в здешних лесах начали массово расти белые грибы и ягоды: черники, земляники, брусника, ежевика. Это тоже один из доходов местных селян и приманка для гостей.

Первые жители Завадова – селяне из Спасовки, которая была за три километра отсюда. Во время одного из ордынских набегов ее сожгли татары. Уцелевшие люди переселились в долину реки возле леса, где и основали Завадов. Болота помешали орде нападать на село.

И несмотря на все, чужаки оставили в селе свой «каменный» след. Он – в самом центре – на Ярмусовой горе, где когда-то была небольшая деревянная церковь. Церковь сгорела, а неподалеку белеет камень с непонятными письменами. Прочитать их не сумели: буквы почти стерты. И селяне считают, что это могила незваных гостей. Разрушать ее не стали. Так и соседствуют часовня Иисусу Христу, возведенная на месте бывшего храма, и мусульманская святыня.

Во время христианских праздников на Ярмусовой горе с давних времен проходят богослужения. Правил их более 150 лет назад и местный священник – отец Михаил Вербицкий, который позже написал музыку к украинскому Гимну. И это первая веха туристического маршрута, связанного с его личностью.

В Завадов Михаил Вербицкий прибыл в 1850 году после окончания Перемышльской семинарии и рукоположения во священника. Это был его первый приход. Вместе с отцом приехала его жена Екатерина, сын Иван и одномесячная доченька Мария. Через год в сельском жилище священника родился сын Михаил. А еще через год молодую семью постигло большое горе: в возрасте 1 года и девяти месяцев на второй день после Крещения умерла дочь. Запись о ее смерти отец сделал в церковной книге собственноручно. Метрическую книгу об умерших с этой записью нашли в церковном архиве Анна Папирник и старший научный сотрудник Львовского исторического музея Светлана Кочергина. А на священническом кладбище во дворе «новой», построенной в 1812 году церкви, где служил Вербицкий, селяне ухаживают за маленькой могилкой, в которой под скромным крестом покоится Марийка. Отец пережил своего ребенка лишь на 18 лет.

Молодой священник оставил после себя глубокий след в селе: подготовил основу для приходской школы, сплотил селян, имея написанную им музыку Литургии и хориста-профессионала Ивана Музикевича, организовал прекрасный хор церковного песнопения. Традиция передавалась через поколения и сегодня завадовский церковный хор продолжает исполнять произведения на музыку отца Вербицкого.

В первый период служения Вербицкий написал 12 причастников для хора. К сожалению, эти произведения не сохранились.

Церковь, где служил отец Вербицкий, примечательна и своим иконостасом, который, по преданию, всплыл в воде после того, как ушел под землю соседний Щеплоцкий монастырь. Датированный 1713 годом иконостас, согласно данным известного историка Мечислава Гембровича, является работой художника Томаша Осташевича, связанного с кругом меценатства Яна III Собеского в Жолкве. Несмотря на солидный возраст и на перипетии, иконы будто только что вышли из-под кисти мастера. Кажется, они обновляются сами собой и излучают особую энергетику. Как отметил настоятель храма отец Игорь, это не единственные реликвии. В 2012 году в церкви нашли регистрационную книгу, в которой есть записи, сделанные в 1852 году рукой отца Вербицкого. Было также найдено Евангелие этого периода, старые фелони, подсвечники, иконы и другие сакральные вещи. Их сохранению способствовало то, что это была единственная церковь в районе, которую не закрывали во времена тоталитарного режима.

Старинное Евангелие, которое не раз держал в руках Михаил Вербицкий, до сих пор лежит на почетном месте в храме. Отец Игорь даже позволил мне положить на него руку.

- Перебирая церковные архивы, мы не надеялись увидеть там какие-нибудь ценные в историческом плане вещи или документы. Однако нас ждала настоящая сенсация: сохранилась церковная регистровая книга, в которой есть записи, сделанные рукой Михаила Вербицкого: о рождении, венчании и смерти прихожан за 1852 год. Они сделаны очень аккуратным, ровненьким и круглым почерком с характерными грамматическими признаками тех времен, в частности с буквой «твердый знак», - рассказала Кочергина.

По ее словам, эти найденные вещи послужили основой выставки к юбилею Михаила Вербицкого, которая была открыта в храме еще в ноябре прошлого года. Конечно, ее дополнили другими экспонатами, в частности, копиями документов из архива отца Михаила, который сейчас хранится в научной библиотеке имени Стефаника во Львове. После Завадова выставка путешествовала по другим местам Львовщины, где служил отец-композитор, а селу остался на память портрет отца Вербицкого, который написала чуть ли не с его единой фотографии молодая львовская художница Наталья Гелета. Теперь он висит на видном месте в храме, под ним – биографическая справка.

А напротив церкви – бывшее здание церковно-приходской школы, основу для которой заложил отец Вербицкий. Сейчас здесь сельский совет. В недалеком будущем возле него вырастет музей композитора. Местное самоуправление уже выделило участок, есть проект и даже визуализация музея. Дело в деньгах, которые председатель сельсовета Юрий Лойко надеется привлечь из бюджета объединенной территориальной громады. Анна Папирник мечтает купить для музея фортепиано, ведь в доме отца инструмента не было, и играл он только в гостях у богачей.

Следующий этап нашего маршрута – самая высокая точка Завадова – Каменная гора. Это любимое место отдыха отца. Чтобы дойти до нее, нужно преодолеть немалый кусок дороги, но это того стоит, потому что гора имеет просто магическую силу. Над ней никогда не собираются облака, не грохочут грозы. Местные объясняют это чрезвычайно сильным магнитным полем. Ходит про это место и немало легенд – одна о том, что именно здесь монах попал стрелой в командира ордынцев – пашу. После этого все войско заснуло. Другая, что здесь была пивная, в которой татары пили, ели и веселились, и пивная провалилась, а камни разлетелись по всей горе. Так это или не так, но на месте пивной люди поставили крест, который меняют, когда он со временем становится трухлявым, на новый. А камни здесь имеет необычное свойство – они растут. Наталья, которая показала нам «блуждающую турчанку», которая, согласно поверью, бродит с тех страшных времен по здешним полям, рассказывает: «Несколько лет назад принесла домой с этой горы камешек, величиной с ладошку, сейчас он уже вырос до двух метров.

Сколько я не искала на горе хотя бы маленького камешка – не нашла. Очевидно, их собирают местные, как они шутят, чтобы иметь груз для квашения капусты. Мы же насобирали щавля, которым обильно поросли склоны горы. «Энергетический» зеленый борщ получился очень вкусным.

Кстати, организаторы турмаршрута обещают, что экскурсии будут возить на Каменную на украшенных телегах. Так уже доставляли сюда гостей из пяти областей, которые приезжали познакомиться с завадовскими тропами автора украинского Гимна.

С горы спускаемся к месту, где когда-то был Щеплоцкий монастырь. Оно обозначено глубоким рвом и столетними дубами, которые растут здесь еще с тех времен. В монастыре жили 12 монахов, и когда австро-венгерская власть решила закрыть обитель и последний монах перебрался в соседний Крехов, монастырь и церквушка при нем ушли под землю и под воду. Всплыл только иконостас. А местные утверждают, что на Пасху при ясной и тихой погоде из-под земли доносятся церковные песнопения.

От монастыря остался только глубокий погреб, где монахи хранили продовольствие. Здесь выложены круглые емкости-«холодильники», а рядом есть келья, где монахи молились прежде, чем взять еду. Говорят, из погреба был прокопан подземный ход в Креховский монастырь. И монахи замуровали его настолько надежно, что "раскупорить" не смогли даже подрывники. Наверное, «ключ» где-то в высших руках.

Маршрут дополнила экспозиция, которую в сельской библиотеке создали заведующая народным домом Завадова Надежда Ребец и заведующая сельской библиотекой Наталья Бурий. Она иллюстрирует времена, в которые жил Вербицкий: тогдашняя одежда, неповторимые яворовские вышиванки, уникальный местный бархатный платок, вышитый цветами знаменитой деревянной игрушки – желтым, красным и зеленым.

- Это платок моей прабабушки, – рассказывает Наталья. – Мы организовали мастер-класс по вышивке таких платков, но бархат такой найти теперь невозможно. Сейчас его делают на синтетической основе.

Релаксационный компонент маршрута мы имели удовольствие попробовать на вкус. В одной из сельских усадеб, в которой есть и собственный пруд, и летний павильон, и стационарный мангал, нас угостили ухой из «домашнего» карпа и щуки, шашлыком и салатами из квашеной капусты и домашнего сыра, лучка и сметаны. Кажется, вкуснее еды я не пробовала. Думаю, что и туристы получат здесь гастрономический шок. А таких зеленых усадеб, где готовы принимать гостей и угощать их знаменитым яворовским пирогом с гречкой и картофелем, другими местными вкусностями, а также только что выдоенным молоком, сыром, яйцами, овощами с собственных огородов и фруктами из обильных садов, собственноручно собранными лесными ягодами, грибами, уже есть десятки. Рядом на 309 гектарах раскинулось Грушевское водохранилище.

Тропа Михаила Вербицкого не заканчивается на Завадове. Она продолжается на соседнее Залужье и Стрелки Самборского района, где отец служил в последующие годы. А затем перекидывается через государственную границу в соседнюю Польшу, в деревню Млыны, где священник и композитор завершил свой земной путь. Это совсем недалеко от Завадова. И завадовчаны ездят в Млыны, чтобы почтить память отца Вербицкого. Говорят, когда поляки узнали о создании маршрута и музея в Украине, то не на шутку разволновались, что украинцы составят им конкуренцию.

Нинель Киселевская, Львов

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-