Олег Крыса отметил свое 75-летие концертом на сцене Львовской филармонии

238
Ukrinform
Звезда мировой сцены – скрипач Олег Крыса отметил свое 75-летие в родном Львове. Здесь он сделал первые шаги не только в жизни, но и в музыке.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

«Мне сейчас очень трудно, потому что после таких волнений надо взять скрипку и играть, а руки трясутся. Хочу выразить благодарность за память, за теплые слова, за вашу постоянную поддержку. Я чувствую себя очень счастливым, что в этот день я во Львове и мы вместе будем праздновать славу музыке», - сказал перед началом концерта музыкант.

Скрипач выступил вместе с Академическим симфоническим оркестром Львовской филармонии под управлением своего сына Тараса. В рамках празднования состоялась мировая премьера – концерт № 5 для скрипки с оркестром Евгения Станковича, который композитор написал к дню рождения художника. На юбилейный концерт из Киева прибыл и сам автор.

Олег Крыса – выдающийся скрипач и преподаватель. Он тесно сотрудничал с композиторами Альфредом Шнитке, Эдисоном Денисовым, Софьей Губайдулиной, Кшиштофом Пендерецким, Валентином Сильвестровым, Мирославом Скориком, Евгением Станковичем, Вирко Балеем. Был первым исполнителем их произведений, многие из которых были написаны специально для него.

Выступал в крупнейших музыкальных центрах мира с ведущими оркестрами, дирижерами и коллективами. Принимал участие в крупнейших фестивалях в Европе, Северной Америке, на Дальнем Востоке, в Австралии и Новой Зеландии.

Во Львове Олег Крыса основал Международный конкурс скрипачей своего имени, который происходит каждые три года. В 2013 г. состоялся первый Международный конкурс скрипачей Олега Крысы, в котором приняло участие 17 участников из Украины, Австралии, Японии, Южной Кореи, США, Китая, Канады, Тайваня, России.

Благотворительный фонд Олега Крысы и общественная организация «Творческое объединение «Мир классической музыки» - основатели музыкальной Академии «Мир классической музыки» («СКМ»), первый сезон которого состоялся осенью 2014 года, второй - в октябре 2015 года.

В честь юбилея городской голова Андрей Садовой вручил выдающемуся скрипачу награду - «Золотой герб города Львова».

Фото: Роман Балук

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-