Как в Приборске русалок провожали

252
Ukrinform
Во время Зеленых Праздников цветет рожь и, по народному поверью, просыпаются мертвецы, выходят из воды русалки.

Проведу я русалочку аж до бору,

Сама вернусь молоденька аж до дому.

Проведу я русалочку аж у самий бор,

Сама вернусь молоденька аж до татка в двор.

Такие песнопения разливаются по улицам полесского поселка, где до сих пор верят в лесных духов и пересказывают древние обычаи, которые наблюдали еще детьми. Это воспроизведение обряда проводов русалок, которым завершаются Зеленые праздники. Для наших предков они символизировали приход лета, с принятием христианства соединились с Троицей. Во время Зеленых Праздников цветет рожь и, по народному поверью, просыпаются мертвецы, выходят из воды русалки. Бабушки Приборска рассказывают, что в их детстве во время русальной недели никто не отваживался купаться в реке, разве что ведьмы, потому что только сами они не боятся русалок. Неделя завершалась проводами русалок в первый день Петровки, в этом году начало поста выпадает на 12 июня. В Приборске обряд воссоздали чуть раньше, а старожилы соседнего Ораного провожают русалок сегодня.

Пучки из полыни и любистка на шее у участников шествия тоже часть традиции – наши предки верили, что русалки боятся этого зелья и человека с таким оберегом не трогают.

Вечерний свет золотит улицы, коровы и гуси возвращаются с поля, а шествие направляется за село, там в низине, среди вековых ив, все будут собирать травы и цветы. Те, кто умеет плести венки, научат тех, кто будет делать это впервые.

«Традиции живут, мы собираемся, поем и не только на праздники», - говорит бабушка Ефросинья.

Передохнув под ивой и она ковыляет собирать травы на венок. «Давай, давай и ты понагибайся немножко к земле», - смеется ее подруга.

Солнышко уже совсем низко, люди плетут венки и поют. Кто-то уже хорошо «попраздновал», и просто слушает песни, кто-то делает все серьезно, уединившись, кто-то дурачится и фотографируется, но в целом все гармонично и тепло. Несмотря на то, что половина участников обряда - городские жители.

Вечернее солнышко даже маленьких кусачих мошек превратило в сияющие пятнышки, которые волшебной тучкой сопровождают людей на лугу.

В такой вечер все ощущается глубже и ярче. Несмотря на то, что треть участников обряда -городские люди, далекие от понимания древних обычаев, атмосфера подлинности здесь идет как бы от самой земли, а может и от тех духов, которые, прячась в мягких тенях и нежных солнечных зайчиках, присутствуют рядом.

Ой, рутою да м'ятою заломили,

Шоб до нас больш русалочки не ходили.

Проведу я русалочку аж до ямки,

Сама вернусь молоденька аж до мамки.

Ой, ідіте, русалочки, не барітце,

Да на той год до нас знову повернітце.

С пением все направляются в сторону кладбища – как рассказывают бабушки, когда-то венки бросали на могилы, а девушка-русалка, которая скрывалась среди могил, выскакивала и преследовала участников обряда. Во многих местностях проводы русалок завершались в полях, во ржи, но иногда, как в этом полесском селе - на кладбищах. Предполагают, что наши русальные традиции переплетены с праздником роз у древних римлян. А их Rosaria имело еще и второе название — «Parentalia» — праздник предков, когда гробницы и могилы мертвых устилали цветами. У древних жителей Европы, а в частности у нас в Украине, цветения хлебов считалось самым опасным периодом; люди боялись, чтобы с цветением чего-то не случилось плохого. Мертвые же предки — это охранники интересов своего рода. Поэтому установился обычай поминать мертвых родственников во время Зеленых Праздников.

А вот и «русалка» - она бегает за малышами, и дети ее совсем не боятся, некоторые родители даже просят - поймайте моего. Многие хотят фото с русалкой - так современность вмешалась в обычай.

А раньше, рассказывают бабки со смехом, убегали селом с кладбища аж сердце от страха выскакивало, хоть и понимали, что это подружка в белой рубашке за ними гонится. Потому что, по старому обычаю, нехорошо было русалке в руки попасть, вот и бежали изо всех сил.

Когда мы возвращались, полный месяц поднялся над лесом и было немного жаль, что мы не смогли задержаться в Приборске. Мы открыли для себя еще один из очаровательных поселков, где берегут песни и традиции, где художница рисует на воротах сказочных существ, где в этих существ верят даже суровые мужчины. Где озерца покрытые русальными цветами - белыми и желтыми кувшинками, а лодочка под старой ивой возле ворот напоминает сказку – «Івасику-Телесику, приплинь, приплинь до бережка».

Проводили русалочок, проводили,

Щоб вони до нас не ходили,

Та нашого житечка не ломили,

Та наших дівочок не ловили.

Большая благодарность энтузиастам и организаторам фестиваля «Чернобыль Renaissance Русалки». Мы провели всего три часа в Приборске и они оставили после себя самые лучшие и теплые впечатления, поэтому советуем всем хоть раз побывать в этом поселке – или на фестивале, или просто приехать и пообщаться с людьми, благодаря которым до сих пор живет традиция.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-