Во Франковске открылся "фестиваль всех искусств" - Porto Frankо

Во Франковске открылся "фестиваль всех искусств" - Porto Frankо

Видео
709
Ukrinform
С 14 по 18 июня в Ивано-Франковске пройдет фестиваль современного искусства Porto Frankо.

Об этом сообщает "Тыждень".

"В рамках фестиваля Porto Franko ежедневно будет проходить от 10 до 20 художественных событий. Локаций много, основная из них – это дворец Потоцких, достопримечательность, которую в прошлом году впервые за долгое время открыли для общего доступа (в советское время там размещался госпиталь – ред.). Здесь будут происходить события трех программ фестиваля – "Визуальная сцена" (на двух этажах хирургического корпуса дворца, в частности, представят работы более чем 30 художников из Украины, России, Германии, Голландии, Японии, Беларуси, Румынии), "Экспериментальная музыка и поезофония" (речь идет о выступлениях, в частности, Юрия Андруховича с группой Karbido, Тараса Прохасько с сенегальским музыкантом Кэба Циссохо; экспериментальная спектакль "POESOPHONIA. НОЧЬ" объединит поэзию Михайля Семенко и Ники Турбиной, поэтические чтения Юрия Издрика со звуками контрабаса и аккордеона др) и "Порт Палас", - говорится в сообщении.

Чтобы попасть во дворец Потоцких на фестиваль, нужно будет купить дневной билет стоимостью 25 гривень.

Формат и масштабы фестиваля за годы его деятельности претерпели изменения, что немного затрудняет летосчисление. С одной стороны, история фестиваля тянется с 2010 года (его основатель и нынешний президент – композитор Роман Григорьев, известный киевским ценителям искусства благодаря проекту "Новая опера"). Фестиваль устраивали два года подряд, потом была пауза, после которой – в 2016 году – к организации Porto Franko присоединился киевский Гогольfest, который на то время имел уже опыт, преимущества и популярность успешного столичного фестиваля.

Кооперация двух творческих команд была взаимовыгодной, однако роль локомотива, безусловно, принадлежала команде из Киева. В прошлом году Porto Franko даже часто фигурировал как "ГогольFest в Ивано-Франковске". Столичные художники, со своей стороны, имели возможность попробовать свои силы в проекте, который совмещал территориальные акценты (в 2016 году в арт-сфере активно говорили о том, что художественный потенциал надо выводить за пределы Киева). Локомотивная миссия – как минимум - была выполнена успешно, поэтому в этом году слово Гогольfest из названия убрали.

Porto Frankо в переводе с итальянского — свободный порт. С этой идеей и работали организаторы, иногда в буквальном смысле (так, например, здание Ивано-Франковского областного драмтеатра на время фестиваля превратится в гигантский корабль), чаще – фигурально, называя фестиваль свободной гаванью для всех художественных проявлений и инициатив.

Проект носит некоммерческий характер, реализуется при поддержке Министерства культуры Украины и благотворительного фонда "Смолоскип".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-