В Мукачевском замке реконструировали свадьбу владелицы - княгини Илоны Зрини

В Мукачевском замке реконструировали свадьбу владелицы - княгини Илоны Зрини

Фото, видео
621
Ukrinform
Сегодня, 17 июня, на Закарпатье, в городке Мукачево произошла реконструкция средневековой свадьбы княгини Илоны Зрини, владелицы Мукачевского замка, и повстанца Имре Текели.

Как сообщает корреспондент Укринформа, в замке Паланок воссоздали саму церемонию средневековой свадьбы - свадебное шествие, венчание возле замка и приветствия почетных гостей. Народ имел возможность погулять под средневековые музыку и танцы, наблюдать за поединками рыцарей и даже попробовать уникальные блюда, которые современные повара воссоздали по средневековым рецептам. 

Свадьба 39-летней Зрини и 25-летнего Текели состоялась в Паланке 15 июня 1682 года. Длилось оно официально восемь дней - на протяжении которых гости пили, ели, гуляли и развлекались. В настоящее время в Мукачево не брались повторить все с таким же размахом - но на один день замок Паланок в действительности ожил. В стенах твердыни, чью оборону под натиском австрийцев когда-то держала свыше двух лет княгиня Илона Зрини, опять громыхнули пушки из бастионов, заиграли горны и замковый двор наполнился не просто туристами - а гостями в средневековых костюмах: потому что здесь в настоящее время гуляли княжескую свадьбу. 

"Сыграть на реконструкции свадьбы молодых Илону Зрини и Имре Текели согласились актеры Мукачевского драматического театра, роли свадебной свиты - гостей, дворян и рыцарей разделили между собой реконструкторы и члены рыцарского ордена святого Николая - рассказал организатор праздника Максим Адаменко. - В целом в воссоздании церемонии участвовало свыше 50 человек. На свадьбе в замке сегодня было очень людно - по предварительным оценкам, Паланок посетило несколько тысяч гостей". 

На реконструкции свадьбы решили не только погулять - но и устроить средневековый пир. Шеф-повар Виктор Погань из Ужгорода воссоздал его по описаниям гостей со свадьбы Илоны Зрини и Имре Текели из документов. А там идет речь, что тогда за 8 дней гостьи съели 10 откормленных быков, 36 теленков, 20 свиней, 80 овец, четырех оленей, 10 косуль, шесть диких кабанов, две лани, 8 центнеров рыбы, 50 центнеров меда и сахара. Выпили: 130 бочек красного и 150 бочек белого вина, 40 бочек пива и 25 малых бочек польской водки. На реконструкцию пира в Мукачево пошло конечно меньше ингредиентов, но шеф-повар воссоздал-таки 10 средневековых блюд, которыми угощал гостей праздника. 


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-