Японская гравюра в Чернигове: открылась выставка «Мир Кабуки»

Японская гравюра в Чернигове: открылась выставка «Мир Кабуки»

Фото
531
Ukrinform
В помещении коллегиума Национального архитектурно-исторического заповедника "Чернигов древний" сегодня открылась выставки японской гравюры укийо-е под названием "Мир кабуки".

Об этом корреспонденту Укринформа сообщила заведующая научно-просветительским отделом учреждения Алла Гаркуша.

"Выставка только открылась. Представил уникальную экспозицию секретарь по вопросам культуры Посольства Японии в Украине Хошино Юичи. Приятно, что он говорил на украинском языке", - сказала Гаркуша.

По ее словам, выставки, посвященные японской культуре, в последние годы в заповеднике не редкость. Ранее здесь представляли каллиграфию, предметы прикладного искусства, куклы, оружие.

По информации официального сайта заповедника, выставка "Мир кабуки" презентует одно из исключительных явлений японского и мирового искусства - японской гравюре укийо-е.В 1997 году соответствующая коллекция была подарена Посольством Японии  Национальному художественному музею Украины. Позже ее часть разошлась по другим музеям, но в художественном осталось 167 произведений мастеров школы Утагава - самой выдающейся и самой влиятельной в этом жанре в Японии ХІХ века.

На выставке в Чернигове представлено около 70 работ представителей школы Утагава. В их числе - работы Утагава Кунийоси (1798-1861), который считается последним большим мастером укийо-е и одним из самых талантливых авторов образов актеров театра кабуки.

Искусство кабуки - один из видов традиционного театра Японии. Представляет синтез пения, музыки, танца и драмы.

Фото: Чернигов древний


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-