«На кладбище в белых тапках? О, это так по-достоевски!» - 24.06.2017 09:00 — Новости Укринформ
«На кладбище в белых тапках? О, это так по-достоевски!»

«На кладбище в белых тапках? О, это так по-достоевски!»

Аналитика
1096
Ukrinform
Итоговые впечатления от фильма-интервью Оливера Стоуна «Путин»

Начальная серия 4-серийного фильма-интервью выдающегося американского режиссера Оливера Стоуна произвела впечатление сильное (часто – сильно смешное). О чем я уже отписал в материале «Путин – поклонник Фурье и Сен-Симона, Песков – канделябр Люмьер»

По окончании же мини-сериала нужно подвести полные итоги. Что и делаем.

ДОБРЫЙ, ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ ЛЕВАК-ПЛАНОКУР

Но сначала немного личного. Нет, персонально с кинорежиссером я не знаком. Хотя он наезжал в Москву – и с премьерами, и просто так, но не повезло, не случилось. Знакомство вышло заочным и одностороннем. В 2012 году я подрядился писать книгу «Великие кинорежиссеры мира. 100 историй о людях, изменивших кинематограф». В таких сборниках непростой этап – составление окончательного списка.

И вот во время собирания такового, поступило предложение от генерального директора издательства: «А вы не могли бы, если они вам тоже симпатичны, включить в список Мэла Гибсона, Оливера Стоуна и ...(третьего, признаться, забыл, - О.К.)». Я не просто согласился, но мысленно поблагодарил гендиректора за то, что он разрешил мои сомнения, помог сделать окончательный выбор. Фильмы правого, консервативного по взглядам Гибсона, как и ленты левака Стоун мне были очень симпатичны - энергичные, запоминающиеся с первого же просмотра. Принялся за работу...

«У Маяковского было: «Мы всех зовем, чтоб в лоб, а не пятясь, критика дрянь косила. И это лучшее из доказательств нашей чистоты и силы». Правда, тут вышло наоборот: дрянь выкосила и самого Маяковского, и других критиков. А вот за океаном эти строчки - точь-в-точь об Оливере Стоуне. Вот уж святой человек, идеалист и борец. Добрый, интеллектуальный левак-планокур... Он один из самых нещадных критиков своей страны, особенно ее внешней политики и финансовой. Но при этом никто не думает обвинить Стоуна в отсутствии патриотизма (все же фронтовик-орденоносец). Напротив, отмечают, полезно посмотреть, почитать им сделанное, сказанное. Даже если речь шла и идет об интервью с такими международными фриками, как Ясир Арафат, Фидель Кастро, Уго Чавес, колумбийские повстанцы. Разве что с улыбкой журят Стоуна за «левые» перехлесты, порой нелогичность, непоследовательность. Действительно, делая благожелательные фильмы о Кубе, он собирался делать и даже уже написал сценарий фильма о советских диссидентах (но в Голливуде этот проект никого не заинтересовал)», - писал я тогда с незлой улыбкой, не зная, что произойдет в ближайшее время с миром и самим Оливером Стоуном.

Прошло два года. К осени 2014-го российское ТВ превратилось в зловонную выгребную яму, заполняемую нечистотами на украинскую тематику, чтобы подогревать антиукраинские настроения, чтобы было из кого набирать пушечное «мясо для Донбасса». И тогда после программы «Время», раньше длившейся полчаса, а после начала войны с Украиной полтора - два с половиной начали показывать многосерийный документальный фильм Оливера Стоуна. Он назывался «Нерассказанная история Соединенных Штатов». Это традиционная лево-идиотическая конспирология, снятая по одноименной книге режиссера. Ее антиамериканизм, антизападничество очень гармонично дополняло преимущественный антиукраинизм Первого канала.

И вот тогда подумалось: нет, не так безобиден в своей любви к диктаторам этот мощный старик.

«НАВЕРНО, НОГИ УСТАЛИ. В ВАШЕМ-ТО ВОЗРАСТЕ»

Вторая серия шедевра под условным названием «СтоПутин» понравилась значительно меньше первой. Хотя тут едва ли не треть времени была уделена Украине, но что толку, если Стоун давал в этой теме собеседнику комфортную возможность в тысяча первый раз изложить все ту чушь, которую нам уже трудно слышать.

В этой ситуации единственный вопрос к самому Оливеру Стоуну. Он же, вроде, неглупый человек. Вот что он действительно так на 100% уверен, что все эти Оранжевые революции и Евромайданы в Украине устраивали американские ставленники вместе с какими-то местными нелюдями, а основная часть народа была против?.. Похоже, что действительно верит.

В начале второй серии опять появился Джордж Буш-младший. Он ненавидим Стоуном столь горячо, что тот даже отдельный художественный фильм снял (называется «W.», вышел в 2008 году, первый фильм о действующем президенте, вышедший в прокат при нем живом). Интересно будет дальше посмотреть. Стоун каждую серии будет начинать с пинания своей нелюбимой фигуры? Может, он только ради этого «Путина» сделал...

Еще одно повторяющееся наблюдение. Для самоуважения Стоун пытается все же в каких-то местах иронизировать Для стороннего наблюдателя - чрезвычайно аккуратно, но ему самому для очистки совести, очевидно, достаточно.

В этот раз это был Путин на хоккее, точнее после хоккея. «Вы несколько раз упали. Наверно, ноги устали. В вашем-то возрасте». Путин начинает отвечать, что нет, просто споткнулся. «Да, ладно!» - с интонацией Тины Канделаки отвечает режиссер. И дальше начинает рассуждать, как сильны в России традиции мачизма.

И тут, кажется, можно усмотреть одну повторяющуюся особенность. Стоун на Путина и нынешнюю путинскую Россию смотрит позитивно, с симпатией. Когда же ему пытаются что-то извне объяснить, показать, что это вполне типичная, банальная авторитарная диктатура, такой симпатии не заслуживающая, он отвечает (и себе самому тоже): «Так это же просто традиция такая! Русская». В каком-то смысле это правильно, потому что действительно традиция. Но традиция именно что диктатуры - в разных регистрах жесткости. Однако так далеко в своей логике Стоун не заходит, нет - «просто традиция».

«ЧТО КАСАЕТСЯ ДЕМОКРАТИИ, НАША СТРАНА СКЛАДЫВАЛАСЬ КАК МОНАРХИЯ...»

Интересный нюанс с геем в душе на подводной лодке. Стоун не совсем сумасшедший, он не задавал этот вопрос в приложении к собеседнику. Он говорил о принципиальной, безличной ситуации. Путин же сам начал выдавать свой фирменный казарменный юмор, приняв вопрос в свой адрес. Подсознание, что ли прет, или, может какие-то детские, юношеские страхи? К психоаналитику его бы...

А в продолжение темы Путин соврал. Ай-яй-яй, какая редкость, скажет кто-то. Не редкость, но чаще ВВП все же как-то маскирует свою ложь. Когда Стоун спросил, может ли однополая пара усыновить ребенка, Путин, ни секунды не сомневаясь, отвечает: «Да, это возможно!». Ну вранье же. (Может ЛГБТ-активисты, вооружившись этой записью, теперь пойдут в российские детдома: «Старший приказал») И лишь потом Путин чего-то мямлит, что все-таки в народе больше хотели бы, чтобы усыновляли традиционные пары...

Еще более показателен момент, когда Путину даже врать нечего. Стоун привел фрагмент, где Хиллари Клинтон вполне аргументированно сравнила его с Гитлером. ВВП вообще не стал отвечать, говоря, что ему высокая политическая культура не позволяет. На самом же деле, бить аргументы старушки Хиллари было просто нечем - действительно аргументация Гитлера 30-х и Путина 10-х практически идентична.

Трагикомично выглядело, как Путин убеждал, что если кто-то боится Россию, то в НАТО вступать не обязательно. Зачем зря тратить время и деньги??? Нужно просто заключать с РФ двусторонние соглашения о дружбе, развивать сотрудничество. И то правда - чего еще проще и надежней?! Мы же на своем опыте убедились.

Совершенно очаровательно выглядел путинский ответ на вопросы Стоуна об ущербности его путинского варианта демократии: «Что касается демократии, наша страна складывалась как монархия...» Всё, стоп, точка - дальше не надо этой. Так идеально ясно. Спасибо!

Ну и напоследок - пример журналистской недобросовестности Стоуна. Путин говорит, что дочери приехали. Что сейчас пойдет с ними общаться. Стоун спрашивает про зятьев, про внуков. Путин медово улыбается. Идиллия полная. Но Стоун не называет по имени ни дочерей, ни зятьев. «И это нормально?» - как спросил бы Варлам Аравидзе (кто забыл, есть такой герой в фильме «Покаяние»). Елки-палки, ну должен же иметь какие-то пределы и левый идиотизм! Неужели Стоун считает нормальным, что подданные этого демократического монарха не имеют права знать хоть что-то о семье, о детях, зятьях своего великого правителя? Стоун же хоть и левак, но все же американец. Неужели непонятно, насколько унизительно такое отношение к народу, ну или к населению?

Нет ответа. Подождем, может, какие-то появятся в следующих сериях.

ПУТИН, СТОУН И ПЕРВЫЙ КАНАЛ ГРУБО ПОПРАЛИ ЗАКОН РФ!

Третья серия «СтоПутина», благодаря разоблачению по поводу фейкового видео, подсунутого Путину министром Шойгу, ожидалась с особой радостью. Всегда приятно посмотреть на диктатора, оставленного в дураках его же подручными.

Что сказать об этом фрагменте. Да, там убивают людей. И это не смешно. Но то, как Путин это показывает, и как Стоун смотрит - это офигительно! Гордые пояснения: «Это мы их со стороны Турции накрываем...». Прогибательская фраза Стоуна: «Надо показывать это видео как антирекламу для тех, кто хочет идти в ИГИЛ». Ага, учитывая, что звук наложен из работы украинских пилотов по кадыровцам в ДАПе, то очень правильная идея в этот раз!

В остальном - пояснения по сирийской войне были банальны. За одним исключением. Путин рассказал Стоуну почему, оказывается, нужно следить за всеми россиянами. Потому что в Сирии на вражеской стороне, ИГИЛ, воюют 4,5 тысячи россиян. И еще 5 тысяч выходцев из братских среднеазиатских стран. По этой причине надо надзирать за 140 миллионами россиян. Логично? Или!

Еще важная деталь. Первый канал и сам ВВП вкупе со Стоуном постоянно нарушали в фильме закон РФ, не добавляя после слова «ИГИЛ», «Правый сектор» волшебную очистительную мантру «Террористическая организация, запрещенная в России». Нет никаких сомнений, что это будет замечено Роскомнадзором и «Первый канал» получит предупреждение, а Владимир Владимирович - полагающийся ему штраф.

Ну и если уж речь зашла о ПС, Украине, Евромайдане и т.д. - тут в путинских словах тоже не было ничего интересного. А вот William наш Шекспир... То есть извините, William Oliver наш Stone ну, прост как камень, чистый булыжник. «Полиция не вела ответный огонь». Это в Киеве на Майдане... «Батальоны Правого сектора». Ну, странно, что не дивизии...

А вот что поразило в этой серии, так это та гаденькая нежная интонация (у всех), с которой рассказывалось, что Путин сидит в Кремле в том же кабинете, где когда-то работал Сталин. «О каждом из нас думает Путин в Кремле...»

Но вообще-то надо бы отдельно разобраться в этом. Раньше говорили, что Путин занял кабинет Ельцина, а тот - кабинет Горбачева. Горби же, вроде как, оборудовал себе свой кабинет на третьем этаже, а не взял сталинский, который был на втором. Забавно. Где правда? Где сидит Путин. Не знаем. (Но знаем, где бы мы хотели, чтоб он сидел).

И последнее в третьей серии. В одной из комнат путинского многокомнатного кабинета лежит свежая пресса и - о, чудо! - книга Оливера Стоуна «Нерассказанная история Соединенных Штатов».

«Это же моя книга! - восклицает Стоун с авторской гордостью, будто это лучшее, что он сделал в жизни. - Замечательно». Ну, хоть бы как-то отшутил, отыграл этот рояль в кустах. Нет.

Вообще третья серия поразила тем, что в отличие от двух первых, не было вообще никакой иронии кинорежиссера, только поддакивание. Почему?..

Клиент созрел? Агент завербован? «Я посмотрел в его глаза и увидел там душу»?

«ЛИС, ТОЛЬКО ВЫЛЕЗШИЙ ИЗ КУРЯТНИКА»

Последняя серия «СтоПутина» показала: Стоун хоть и левый, но все же не совсем идиот. Да, в третьей серии он вообще не спорил, только поддакивал. Затем, как кажется, чтобы напоследок остро поспрашивать. Ну, в его понимании «остро».

И начинается четвертая серия так: Стоун типа показывает, что он тут, в общем-то главный, режиссер все-таки: «Идите с конца коридора, да оттуда». Потом во время долгого разговора о проблемах кибербезопасности (а тут Стоун хорошо подкован после того, как снял фильм «Сноуден») режиссер великолепно точно говорит о своем «клиенте»: «Знаете, он забавно себя ведет. Как лис, только вылезший из курятника». Единственное, что успел сделать Путин, чтобы ситуация была не совсем уж унизительной для него, это уйти в привычную несознанку: "Да, только кур не было". Но все равно, такое четкое фиксирование режиссером путинское актерствование дорогого стоило!

Дальше в ходе обсуждения этой же темы Путин не уловил все нюансы вопроса Стоуна: «Такое впечатление, что вы не хотите оправдываться по поводу обвинений в кибератаках, не ходите делать заявлений. И действуете, как прежде». ВВП так понравилось начало фразы, что он подтвердил - да, да, не хотим оправдываться. И как-то умолчал по поводу «действуете, как прежде». Отчего сложилось впечатление, что подтвердил это.

Очень показательно для понимания путинского непонимания системы в США был его ответ на вопрос о том, что с новой администрацией в каком-то вопросе ему будет вероятно трудно вести переговоры, потому что ситуация складывается тупиковая. «Это не тупик, - сказал Путин, - это кадровый вопрос!».

Нет, не зря все же называют его Сталин-лайт (кстати, в этой серии много говорили о Сталине, но ничего интересного - навязшее «да, преступления были, но не нужно излишне демонизировать»). Как не вспомнить классическое «Кадры решают все!». ВВП категорически не понимает, что в Штатах система, установленная отцами-основателями, сильнее отдельных людей. Он всерьез уверен, что там такой же управленческий произвол и бардак, как в России: достаточно сменить каких-то конкретных людей на конкретных местах, и будет так, как захочет он и его партнер.

STONE, WHO-IS-MR-PUTIN И КАМЕНЬ-НОЖНИЦЫ-БУМАГА

Также Путин категорически не понял финальную часть разговора. Стоун по-дружески, фактически по-отцовски пытался объяснить ему, как это потенциально опасно - непрозрачность на выборах, так долго несменяемая власть. Стоун, в качестве поощрения похвально отозвался о другом своем любимчике, покойном Чавесе, который допустил международных наблюдателей на выборы. Путин же в ответ только долдонил старое: «Мы не должны ни перед кем отчитываться».

Стоун попытался зайти с другого бока. Похвально отозвался уже о Китае: да, там однопартийная система, но там есть система сменяемости власти. Кандидаты в будущие правители (с четко, как мы знаем ограниченным сроком пребывания на вершине власти) тестируются на работе в разных регионов. Путин и тут, как показалось, не понял логику собеседника, выдав традиционно самое больное для себя: «Да, у нас тоже тестировали, тестировали, а пришли к власти и Советский Союз развалили».

И когда ВВП в конце подвел итог, мол, пока у человека (то есть, у него самого) «есть какой-то нерв», он может оставаться при власти. Повисла неловкая пауза. В компаниях при такой обычно все смотрят на часы. И здесь случилось так же. «Что у нас со временем?» - спросил режиссер. На этом сущностная часть фильма закончилась. Пошли финальные объятия. А Путин еще напоследок пошел «вербовать» молодую жену Стоуна Сун-Юнг Юнг. Очаровывал, прямо скажем, не очень оригинально: «Лучшее время в Санкт-Петербурге - белые ночи...».

При отдельных ценных наблюдениях в целом Оливер Стоун все же разочаровал. Слишком уж часто он выглядел просто глупо. Знаете, например, как он прокомментировал фейк из третьей серии? С большим умом и проницательностью, присущими ему в последние годы: «Зачем бы он (Путин) стал фальсифицировать? Россия внесла огромный вклад в борьбу с ИГИЛ в Сирии, в особенности с "финансовой империей" ИГИЛ». Класс! Еще вопросы есть? Похоже на анекдот про сильно любящую жену, застукавшую мужа: «Милая, сама придумай что-нибудь».

Большой режиссер усложняет Путина, довольно банального власто- и сластолюбца («Нужно уметь получать удовольствие от жизни», - сказал, сладко щурясь, ВВП в первой серии). Стоун лепит из него то, чем Путин не является, сам по-режиссерски додумывает за него сложные, а порой возвышенные мотивировки и логику.

Это лучше всего иллюстрируется таким примером. Спросили о том, есть ли надежда на что-то. Путин в стилистике своего простонародного юморка отвечает: «Ну, надежда всегда есть, пока не окажешься в белых тапках на кладбище». «О, это очень по-русски, по-достоевски!» - расплывается в понимающей, любящей улыбке Режиссер.

Тут просто хочется крикнуть в экран: чтоб вы так жили, как ошибаетесь. Товарищ Стоун, «На кладбище в белых тапках» - это не рассказ «Бобок» Достоевского, это кинокомедия «Бриллиантовая рука» Гайдая!

Stone («камень», как помнится) будто играет все четыре серии с Who-is-mr-Putin в камень-ножницы-бумага. И изредка когда тот выставляет ножницы, выигрывает. Но гораздо чаще проигрывает, заворачиваемый в бумагу вербовочной эмпатии и гэбистской «искренности».

Однако ради нескольких разоблачительных или саморазоблачающих моментов, где правитель оказывается в психологическом неглиже, смотреть эту долгую вязкую чушь, все же стоило.

Олег Кудрин, Рига

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>