Фильм о Сенцове бесплатно покажут в более, чем 20 городах

148
Ukrinform
В одесском Зеленом театре 13 июля состоится специальный показ документального фильма "Процесс" Аскольда Курова, приуроченный ко дню рождения его главного героя - украинского режиссера Олега Сенцова.

Об этом сообщает компания Артхаус Трафик на своей странице в Facebook.

"Свой 41-й день рождения Сенцов отмечает в российской тюрьме - после аннексии Крыма Россией режиссера арестовала ФСБ, он обвинен в планировании терактов и вывезен в Москву. После года в заключении его осудили к 20 годам колонии, несмотря на то, что показания обвинения были сделаны под давлением, и отсутствие доказательств. Олег Сенцов не признал свою вину", - говорится в сообщении.

В этот день украинского режиссера поддержат не только в Одессе - показы фильма Курова состоятся на более чем 20 локациях в Киеве, Виннице, Запорожье, Изюме, Константиновке, Львове, Ривне, Северодонецке и других городах. Вход на сеансы бесплатный.

Фильм демонстрируется на языке оригинала с английскими субтитрами.

Читайте также: Украина требует от РФ пустить консулов к Сенцову и Кольченку

Организаторы события также призывают всех неравнодушных направлять письма Олегу и поддерживать его семью через сайт solidarityua.info.

Международная премьера фильма состоялась во внеконкурсной программе на 67-м Берлинском кинофестивале. Украинские зрители впервые увидели ленту в рамках Международного фестиваля документального кино о правах человека Docudays UA.

"Процесс" Курова рассказывает о суде над Сенцовым и попытках семьи, друзей и адвокатов освободить режиссера из заключения. Название фильма - "Процесс" - отсылает к кафкианской абсурдности событий, показывая, как в тоталитарном государстве жертвой бюрократической машины может стать любой человек.

К освобождению режиссера и активиста неоднократно призывала мировая общественность. В частности, с открытым обращением к власти Российской Федерации обращалась Европейская киноакадемия, ее председатель Вим Вендерс, режиссеры Педро Альмодовар, Агнешка Голланд, Кен Лоуч и многие другие кинематографисты.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-