Директор "Софии Киевской": ЮНЕСКО хочет видеть все застройки Киева

164
Ukrinform
Комитет ЮНЕСКО на 41-й сессии утвердил Отчет Украины о состоянии сохранности Софии Киевской и Киево-Печерской лавры, однако выдвинул жесткие требования, которые за два года надо выполнить.

На этом отметила генеральный директор Национального заповедника "София Киевская" Неля Куковальская в комментарии корреспонденту Укринформа.

"На сайте ЮНЕСКО где-то за месяц до начала сессии было обнародовано предварительное решение, сделанное на основе приезда экспертов ЮНЕСКО. Были отмечены все проблемные вопросы, которые есть, в основном, не на объекте, а в буферной зоне. Это что касается Софии Киевской. Эксперты оценили состояние нашего объекта как удовлетворительное. Единственное, на чем нам акцентировали внимание - и мы сами это хорошо знаем, - это состояние Бурсы, помещение которой долгое время в аренде, и мы поднимаем сейчас вопрос об отселении, проведении реставрационных и даже уже противоаварийных работ", - сказала  Куковальская.

Относительно буферной зоны Софии Киевской, то, по ее словам, проблема существует со зданием на ул.Гончара, 17-23, также "какие-то градостроительные преобразования происходят на Михайловской".

"Но, к величайшему сожалению, руководство заповедника "София Киевская" - вне границ контроля этого градостроительного процесса. Эти вопросы необходимо ставить Министерству культуры, потому что и они не приводят к нашему сведению, что происходит в наших буферных зонах", - отметила гендиректор.

Читайте также: Активисты говорят, что застройку в Киеве рассмотрит Комитет ЮНЕСКО

Она добавила: в экспертном отчете к предыдущему решению ЮНЕСКО также был отмечен вопрос относительно буферных зон Лавры, в частности о "дисгармонирующем объекте на ул.Лейпцигской, 13".

"Уже давно, лет восемь, Центр Всемирного наследия рекомендует нам создать координационный совет, который бы управлял этими процессами, но кому-то это невыгодно. Кто-то хочет завести ситуацию в непрозрачную плоскость, а ЮНЕСКО хочет видеть прозрачное решение всех градостроительных вопросов в исторической среде Киева. Я выскажусь словами бывшего главного архитектора г.Киева Сергея Бабушкина - что городом управляет не генеральный план, а инвестор. Вот вам ответ на все вопросы", - отметила Куковальская.

Гендиректор подчеркнула, что на сессии ЮНЕСКО "Украине было дана большая задача на 2 года относительно исправления ситуации", к очередному отчету в 2019 году.

"И если все эти вопросы по пунктам не будут выполнены, мы попадем в Список под угрозой, как случилось в этом году с Историческим центром г.Вены. Я присутствовала на этом обсуждении и даже не ожидала, что все члены комитета так жестко и единогласно выскажутся за то, чтобы Исторический центр Вены внести в Список под угрозой. Поэтому ситуация у нас очень не радужная. Нам поставлены чрезвычайно тяжелые задачи.  И их решение зависит от общего действия - и руководства нашего города, и Министерства культуры, и Минрегионстроя, и заповедников, и религиозных общин", - подчеркнула Куковальская.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-