Реймсское евангелие "вернут" в Украину - готовят издание факсимильной копии

310
Ukrinform
Национальный заповедник "София Киевская" инициирует издание в Украине факсимильной копии Реймсского евангелия - древнейшей сохранившейся книги времен Киевской Руси.

Об этом сообщила на пресс-конференции генеральный директор заповедника Нелли Куковальская.

"В рамках фестиваля "Княжеская семья/Regio genus" благодаря благотворительным концертам солистки Венской оперы, народной артистки Украины Виктории Лукьянец мы собираем средства на реликвию, которая находится далеко за пределами нашего государства, - в муниципальной библиотеке города Реймс. Это Реймсское евангелие или Молитвенник Анны Ярославны. Это книга из библиотеки Ярослава Мудрого, которая с его дочерью Анною попала во Францию, и на ней приносили клятву все французские короли. Мы очень мечтаем сделать факсимильное издание и таким образом вернуть этот древнейший наш памятник письменности нам в Украину", - подчеркнула Куковальская. 

Она добавила, что выпустить книгу планируется в издательстве "Горобець", и уже направлено письмо послу Украины во Франции с просьбой помочь в получении разрешения на выпуск этой книги, которая хранится в Реймсе. 

Читайте также: Если Анна Ярославна - русская, то Цезарь - румын: соцсети рассмешило заявление Путина

Один из концертов певицы Виктории Лукьянец состоялся в Софии Киевской 5 июля, второй будет завтра, 12 июля.

"Для меня этот концерт - действительно чрезвычайный, потому что еще никогда я не пела целый концерт - час - без музыкального сопровождения. Там было одно произведение на французском языке. В этой арии Россини говорится о том, что "дороже моя природа родная всех дворцов в мире". Для меня это очень символично. И поэтому это произведение звучит именно в память об Анне Ярославне. Но завтра произведения будут звучать на шести языках", - рассказала в свою очередь певица. 

Историк-культуролог, ведущий исследователь Софийского собора Надежда Никитенко  подчеркнула, что Реймсское евангелие или Евангелие Анны Ярославны - это огромная святыня. 

"Мы даже не представляем, насколько это великая святыня. И не только для украинского, но и французского народов. Когда говорят об истории Франции, то всегда вспоминают это Евангелие Анны Ярославны, во всем мире. Это самая древняя книга времен Киевской Руси, которая сохранилась. Мы всегда говорим об Остромирово евангелии 1056-57 годов, а это - первая половина ХІ века! Эта книга старше. Старше ее только самые древние граффити на стенах Софийского собора", - сказала Никитенко. 

Ученый подчеркнула, что на сегодняшний день найдено 7 тысяч граффити, из них 11 - самых древних, начиная с 1018 года. 

"Собор уже стоял, потому что уже были фрески и на них возникли граффити. 1019-й, 1022-й, 1023-й - это все разные граффити. Мы уже говорим о тысячелетии Софийского собора, о том, что он был основан и практически построен князем Владимиром и его женой византийской царевной Анной", - сказала Никитенко. 

Как подчеркнула Куковальская, самые большие события фестиваля "Княжеская семья/Regio genus" планируются на 8-10 сентября. Мероприятие, которое будет проходить ежегодно, будет поднимать тему нашей давней истории, наших княжьих родов. 

"Мы хотим прикоснуться к страницам древней истории, начиная от создания нашего государства - Киевской Руси, до нынешней Украины. Мы хотим говорить о Владимире Крестителе, об Анне Порфирородной, о Ярославе Мудром - обо всех, кто участвовал в создании могучего государства. Это и есть цель фестиваля", - подчеркнула генеральный директор Софии Киевской.

Фото: Pro Ukraine

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-