Печатные издания из фондов Книжной палаты переведут в "цифру"

111
Ukrinform
Государственное научное учреждение "Книжная палата имени Ивана Федорова" при помощи "Архивных Информационных Систем" переведет в цифровой формат печатные изданий, хранящихся в его фондах.

Об этом сообщает пресс-служба Госкомтелерадио.

"В Книжной палате хранится около 1,2 млн книг, которые были напечатаны на территории Украины с 1917 года и по сегодняшний день, а также около 11 млн экземпляров газет. Сейчас вызывает беспокойство критическое состояние газет 1917-1930 годов. Ведь хранятся указанные издания в единственном экземпляре и они вызывают наибольший интерес со стороны различных научных учреждений", - говорится в сообщении.

Вопрос перевода печатных изданий на цифровые носители встал уже давно. Однако недостаток средств не позволил до сих пор реализовать такой масштабный проект. Частное предприятие "Архивные Информационные Системы" работает с 2011 года с учреждениями Украины и другими странами мира. Оно имеет современное оборудование, поэтому примерно 400 тыс. комплектов газет можно оцифровать за год. Учитывая объемы фонда, этот процесс будет проходить 22-23 года.

Читайте также: Реймсское евангелие "вернут" в Украину - готовят издание факсимильной копии

Кроме того, сотрудничество с предприятием позволит начать проект национально-культурной программы "Память Украины", который станет единственным глобальным национальным электронным ресурсом, представляющим прошлое и настоящее нашей страны. Подобные проекты существуют во многих странах: Великобритании, США, Нидерландах.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-