В Испании, несмотря на протест, назначили дату эксгумации Дали

378
Ukrinform
Останки Сальвадора Дали намерены эксгумировать 20 июля для установления отцовства жительницы Жироны, "ясновидящей" Пилар Абель Мартинес по ее иску.

Об этом заявили в мэрии испанского города Фигерас (провинция Жирона, автономное сообщество Каталония), где похоронен художник, сообщает РИА Новости со ссылкой на каталонское издание El Punt Avui. 

"Могила художника находится в театре-музее Сальвадора Дали, созданном им самим в Фигерасе. Под одной из плит, которыми выложен пол здания, находится склеп с телом художника. Образец ДНК будет взят прямо в музее, выносить останки за его пределы не будут", - говорится в сообщении.

В то же время на рассмотрении суда находится иск, поданный Фондом "Гала-Сальвадор Дали", который оспаривает эксгумацию. Судебное заседание назначено лишь на 18 сентября.

Читайте также: В Испании эксгумируют останки Дали

"Мы не против того, чтобы установить отцовство, но существуют другие возможности получения генетического материала кроме эксгумации", -заявляют в фонде. В частности, там предлагают взять ДНК у брата "ясновидящей": если они совпадут с ДНК истицы, значит, у них общие родители – как отец, так и мать.

Однако адвокат Энрике Бланкес заявил, что против такого варианта, поскольку "он не будет окончательным, и единственное, что произойдет, – это продление процесса, который длится уже более двух лет". Сама Абель также выступила против, поскольку, по ее словам, ее брат болен лейкемией.

Пилар Абель Мартинес родилась в 1959 году в городе Фигерас. У ее матери якобы была тайная связь с художником в Порт-Лигат, где она работала в доме друзей Дали. В 1955 году женщина переехала в Кастельон-де-Ампуриас, вышла замуж и через некоторое время у нее родилась дочь. По словам Пилар, впервые она услышала о том, что является незаконнорожденной дочерью Дали, от бабушки, матери официального отца.

Сальвадор Дали умер 23 января 1989 года на 85-м году жизни. Он завещал похоронить его так, чтобы по могиле могли ходить люди, поэтому тело Дали замуровано в полу одной из комнат театра-музея. Фонд "Гала-Сальвадор Дали" был основан в 1983 году самим Дали и сейчас, среди прочей деятельности, занимается управлением театра-музея.

Фото: People

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-