"Гетманская слава": во время фестиваля на Харьковщине откроют памятник Мазепе

Укринформ
Памятник Ивану Мазепе откроют в субботу, 22 июля, в райцентре Коломак Харьковской области, где 330 лет назад он был избран гетманом Войска Запорожского. Открытие состоится во время фестиваля "Гетманская слава".

Об этом рассказал на пресс-конференции начальник управления культуры и туризма Харьковской ОГА Олег Яцина, передает корреспондент Укринформа.

"Памятник Ивану Мазепе высотой 5 м работы харьковчанина, народного художника Украины Сейфаддина Гурбанова уже готов, до конца дня подпишем документы о его приемке. Земляки собрали на строительство памятника 450 тыс. грн из необходимых 650 тыс., в том числе, 100 тыс. переданы от ОГА. Сбор денег продолжается", - отметил Яцина.

По его словам, на фестивале "Гетманская слава" ожидается более 5 тысяч гостей со всей Украины: "Фестиваль включен в туристические маршруты Харьковщины".

Читайте также: В центре Харькова взорвали аварийный недострой

"Фестиваль на открытом воздухе рассчитан с утра до позднего вечера. Он откроется коллективной молитвой за Украину с участием священников местной Свято-Воскресенской церкви и завершится фаер-шоу и дискотекой. Гостей ждут концерты, выставки, в том числе, экспонатов Харьковского исторического музея на тему дня, ярмарка изделий народных мастеров, презентация книг о Мазепе, реконструкция казачьих боев, выступления спортсменов-силачей сборной Украины, бесплатное угощение - аппетитная каша по старинным рецептам, наконец, премьера на открытом воздухе оперы Чайковского "Мазепа" в постановке Харьковского театра оперы и балета им. Лысенко", - пояснил Яцина.

По его словам, Южная железная дорога выделила на субботу из Харькова до Коломака бесплатный дизельный поезд из шести вагонов под названием "Гетманская слава".

Как прозвучало на пресс-конференции, в Украине десять памятников и мемориальных досок, посвященных Ивану Мазепе - борцу за свободную Украину.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-