Легендарный рокер нашел забытую работу Уорхола ценой в миллионы долларов

Легендарный рокер нашел забытую работу Уорхола ценой в миллионы долларов

Укринформ
Американский рок-музыкант Элис Купер нашел в кладовке полотно "Маленький электрический стул" знаменитого художника Энди Уорхола.

Об этом сообщает TheGardian.

По данным издания, картина может стоить несколько миллионов долларов.

Произведение выполнено в красно-черных тонах. На нем изображен электрический стул, на котором в 1953 году были казнены Юлиус и Этель Розенберги, американские коммунисты, обвиненные в передаче СССР разработанных в США чертежей ядерной бомбы. Работа вошла в серию Уорхола "Смерть и катастрофа".

Читайте также: Смотрим "летнее" кино и на Энди Уорхола в париках: афиша 21-23 июля

По словам менеджера певца Шепа Гордона, Купер и Уорхол подружились в 1972 году в Нью-Йорке. Девушка рок-музыканта Синди Ланг предложила ему купить у художника работу за две с половиной тысячи долларов.

Отмечается, что о приобретенном "Маленьком электрическом стуле" Купер больше не вспоминал.

"В то время Элис выпускал по два альбома в год, а все остальное время выступал на гастролях. Это было время рок-н-ролла, никто из нас ни о чем не задумывался. Закончилось это тем, что Элиса упекли в психбольницу из-за алкоголизма, после чего он переехал из Нью-Йорка в Лос-Анджелес", - рассказал Гордон.

Читайте также: Sotheby's продал две картины Рихтера за $57 миллионов

Про "Маленький электрический стул" вспомнили, когда такое же произведение из серии "Смерть и катастрофа", исполненное в зелено-черных цветах, продали за 11,6 миллиона долларов на аукционе Christie’s в ноябре 2015 года.

"Мать Элиса рассказала, что работу положили в кладовку. Мы нашли её там свернутой в трубку", - сказал Гордон.

Он отметил, что когда певцу открыли эстимейт "Маленького электрического стула", "у него челюсть отвисла". Купер отказался продавать произведение, заявив, что повесит его у себя дома.

Фото: Олена Синеок, ЮГА.ру

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-