Комитет по премии Ивана Франко назвал лауреатов

Комитет по премии Ивана Франко назвал лауреатов

Укринформ
Комитет по премии имени Ивана Франко в отрасли информационной деятельности на своем заседании во вторник определил лауреатов премии за 2017 год. 

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

Лауреатами стали: Виктор Шпак за публикацию "Від стародубської різні до путінських "народних республік" (газета "Урядовий кур'єр", 26 июля в 2014 г.) - в номинации  "За лучшую публикацию в печатных СМИ"; Тарас Каляндрук за фильм "Віденські стежки Івана Франка. Подорож на захист честі" (Львовская региональная дирекция ПАО "НОТУ", 2016) - в номинации "За лучшее произведение в телевизионной сфере"; Татьяна Сергийчук за заключительный выпуск культурологическо-публицистической программы "Світоч" (Первый канал Украинского радио, 2016) - в номинации "За лучшее произведение в радиовещательной сфере"; Наталия Тихолоз, Богдан Тихолоз за научно-просветительский интернет-проект "Франко: Наживо", стартовавший 1 мая 2016 года и активно наполняется и сегодня, - в номинации "За лучшую научную работу в информационной сфере".

Практически все кандидатуры и их работы были проголосованы единогласно, лишь одна вызвала спор и после обсуждения все-таки была избрана большинством голосов присутствующих членов комитета (6 из 10). 

При обсуждении работ в номинации "За лучшую публикацию в печатных СМИ" заместитель председателя Комитета по премии имени Ивана Франко, первый заместитель председателя Госкомтелерадио Богдан Червак выразил мнение, что "в этой номинации нет достойной работы".

"Мы бы не должны были присуждать премию и определять победителя. Я сравнил эти работы с предыдущими победителями и мне кажется, что если бы мы пошли по пути присуждения премии, то мы бы статус нашей премии значительно снизили. Противоположная ситуация с другими номинациями. Там действительно есть очень хорошие и очень достойные работы", - сказал Червак. 

Он, в частности, отметил, что среди всех работ на него колоссальное впечатление произвел проект "Франко: Наживо".

"Этот проект реализовали молодые люди, студенты. Сделали они это очень профессионально, с душой и с большим знанием Ивана Франко. Если бы не этот проект, я бы, например, никогда не узнал о последних годах Ивана Франко, его болезни, его взаимоотношения с женой. И это притом, что я в свое время писал кандидатскую о Франко", - подчеркнул заместитель председателя Комитета премии. 

 Относительно номинации "За лучшую публикацию в печатных СМИ" члены Комитета согласились, что работы - "слабенькие" и "не дотягивают", но решили отметить одну из них, которая заметная и актуальная. 

"Это не просто историческое исследование, но оно имеет конкретную проекцию на сегодняшний день и помогает лучше понять, что происходит сегодня", - сказал, в частности, член Комитета, советник генпродюсера филиала ПАО "НОТУ" "Центральная дирекция "Украинское радио" Анатолий Табаченко о публикации Виктора Скворца "Від стародубської різні до путінських "народних республік". 

Как отмечалось, в этом году на конкурс поступило 17 работ. В номинациях "За лучшую публикацию в печатных СМИ" выдвинуты 7 работ, "За лучшее произведение в телевизионной сфере" - 6 телепрограмм, "За лучшее произведение в радиовещательной сфере" - 1 радиопроизведение, "За лучшую научную работу в информационной сфере" - 3 работы.

Читайте также: Нобелевский комитет обвинил Пекин в смерти Лю Сяобо

Премия им. Ивана Франко основана постановлением Кабинета Министров по предложению Госкомтелерадио и Национального союза журналистов в 2003 году и присуждается ежегодно накануне дня рождения Ивана Франко 27 августа.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-