Президент поздравил Ивана Дзюбу с днем рождения

Президент поздравил Ивана Дзюбу с днем рождения

Укринформ
Президент Украины Петр Порошенко поздравил выдающегося украинского литературоведа, общественного деятеля Ивана Дзюбу с днем рождения.

Поздравление размещено на странице Президента Украины в Фейсбуке.

«Поздравляю выдающегося украинского литературоведа, общественного деятеля, человека-эпоху - Ивана Дзюбу - с днем рождения. Радости и счастья на многая и благая лета!», - написал Порошенко.

Иван Михайлович Дзюба родился на Донбассе. Окончил Донецкий педагогический институт, а затем - аспирантуру Института литературы им. Т.Г.Шевченко. С 1959 года член Союза писателей Украины. Некоторое время работал в Гослитиздаве (позже - издательство «Дніпро»), заведовал отделом критики в журнале «Вітчизна» . В 1963-1964 гг. несколько раз был уволен с работы «за идеологические ошибки». 

Дзюба был среди тех, кто в 1965 году на премьере «Тіней забутих предків» вышел на сцену кинотеатра «Україна», протестуя против репрессий относительно украинской интеллигенции. В тот год он написал свое едва ли не самое известное произведение - «Інтернаціоналізм чи русифікація?», которое стало вызовом тоталитарной системе. Оно было переведено на английский, итальянский, французский, русский, китайский языки и взято на вооружение диссидентским движением. 

Интересно, что Дзюба лично послал свою работу руководству УССР, надеясь, что будет пересмотрена национально-культурная политика советской власти в Украине. Однако аресты только усиливались. В это время были осуждены соратники Дзюбы - Стус, Сверстюк, Светличный, Игорь и Ирина Калинец. Исключили из Союза писателей Украины и арестовали и самого Дзюбу. Через год его освободили, но несколько лет он находился под официальным надзором и был лишен права писать и выступать по специальности. 

Читайте также: В Украине презентовали первый том "Большой украинской энциклопедии"

Осенью 1989 года Дзюба был одним из соучредителей Народного Руха Украины. С 1991-го - главный редактор журнала «Сучасність», затем - председатель редакционного совета. В ноябре 1992 года стал вторым министром культуры независимой Украины (до 1994). В 1999-2005 годах возглавлял Комитет по Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко. Руководитель отдела общих энциклопедических исследований Института энциклопедических исследований НАН Украины. Сопредседатель Главной редакционной коллегии «Енциклопедії сучасної України». Является автором многих книг и около 400 научных трудов. Редактор 10-томной серии «Україна. Антологія пам'яток державотворення X-XX ст.», составитель ее 5-го тома. Автор сценариев фильмов «Василь Симоненко», «Українці. Надія», соавтор сценариев ряда фильмов о Тарасе Шевченко. Герой Украины, кавалер Ордена Свобода, лауреат Государственной премии имени Тараса Шевченко, лауреат международных премий Фундации семьи Антоновичей и Фундации Ивана Багряного. Лауреат литературной негосударственной премии Александра Белецкого и научной премии НАН Украины имени Владимира Вернадского.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-