Первый украинский Музей науки появится в Киеве

Первый украинский Музей науки появится в Киеве

Укринформ
Осенью откроют первый украинский Музей науки.

Об этом сообщает Правительственный портал.

"В Украине будет создан первый Музей науки - его расположат в Киеве, в помещении по адресу ул. Антоновича, 180", - говорится в сообщении.

Отмечается, что здание, которое будут реконструировать, находится в управлении Министерства образования и науки и имеет 5 тыс. кв. м свободных площадей. Сейчас в помещении размещается УкрИНТЕИ и Государственная научно-техническая библиотека. После реконструкции они получат отремонтированные помещения с современными системами отопления и вентиляции, архивным и библиотечным оборудованием и т.п.

Проект реализуется в рамках государственно-частного партнерства: инвестор должен выполнить ремонт и реконструкцию помещений и создать уникальное образовательное пространство, частью которого будет музей. Соответствующий договор подписан между Фондом госимущества и компанией "Альдо", в качестве поручителя соглашения выступила известная девелоперская компания "Центр коммерческих площадей".

"Этот проект должен стать показательным примером государственно-частного партнерства. В результате его реализации миллионы украинских детей смогут не только узнать много интересного об окружающем мире, но и получить первый практический опыт научной работы. Они будут иметь возможность заниматься в секциях, производить опыты, эксперименты, а в старшем возрасте - представлять собственные научные разработки и воплощать их в жизнь", - рассказал заместитель министра образования и науки Роман Греба.

По словам инвестора, ориентировочная стоимость проекта - 150 млн грн. Его реализация рассчитана на 1 год. Проектные работы планируют начать уже в августе, а строительные работы - в октябре с.г.

Образовательное пространство будет многофункциональным и будет иметь несколько десятков различных зон. Это – экспозиции (химия, физика, космос, подводный мир, работы и др.), площадки для мастер-классов и видеодемонстраций, научный театр, зона невесомости, лабиринт, открытая библиотека и т.п.

Планируется, что музей станет площадкой научного образования, на базе которой построят непрерывную образовательную вертикаль, - от детского удивления, вызванного первым научным опытом, до первого научного открытия и интеллектуального стартапа.

Читайте также: Экспонаты из Освенцима покажут в 14 городах мира

Базой для нового образовательного пространства станет ученическая научно-исследовательская лаборатория и другие наработки в этой сфере Малой академии наук. МАН также станет распорядителем музея, а специалисты академии будут принимать непосредственное участие в его создании. К этому процессу приобщат и польских экспертов, которые в свое время делали Центр науки "Коперник" в Варшаве.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-