Чтобы Москве было легче обзывать Киевскую Русь – «Древнерусским государством»...

Чтобы Москве было легче обзывать Киевскую Русь – «Древнерусским государством»...

Аналитика
Укринформ
Этот печальный вывод следует из того, что в столице собираются залить бетоном раскоп древней улицы

Недавно завершился сбор подписей – более 13 тысяч - под петицией к киевской власти «Просим спасти бесценные исторические артефакты и археологические раскопки на Почтовой площади!» Активисты обратились к мэру Киева с просьбой предоставить возможность археологам и дальше изучать культурные слои, которые восходят к X-XI векам, а также воплотить планы по созданию музея, в котором находки останутся в аутентичному виде - на своем месте. Однако застройщик намерен как можно скорее положить на месте раскопок бетонную плиту, что якобы обусловлено опасностью для Почтовой площади. Археологи бьют тревогу, поскольку это означает: раскопкам – финиш, при том, что именно подольские прибрежные почвы – это множество тайн и важных открытий, до которых таки хочется докопаться. Неужели нет другой альтернативы, кроме срочного бетонирования? И разве возведение очередного ТРЦ, которых в Киеве множество, важнее нашей истории? Ведь «базаров» с бутиками в столице уже, наверное, сотни, а такая достопримечательность – одна не только на весь Киев, но и на всю Украину. Так какие же вообще могут быть дискуссии (класть бетонные плиту или не класть?) при такой статистике?!

Сейчас археологи раскопали городской квартал 11-12 века (часть улицы 12 века, два переулка, усадьбы 11-12, дренажные сооружения и старое устье реки), и говорят, что самое интересное как раз то, что под ней – артефакты 10 и 11 века. Но инвестор прекратил финансирование раскопок еще с декабря прошлого года, и сейчас работы на участке приостановлены, а теперь еще и оказались под смертельной угрозой.

«Инвестору невыгодно финансировать работы археологов, которые все глубже ищут и все больше находят - и в конце концов не собираются это все собрать и уйти, а хотят еще и создать там музей», - говорит председатель ОО «Общественное движение Почайна» Аннабелла Морина.

Городская власть хоть и поддерживает идею создания музея и обещает повлиять на инвестора строительства, но в то же время не делает шагов более серьезных. Причина: пока археологи не предоставят конкретную концепцию музея с точными параметрами и границами. Еще в конце апреля об этом говорила заместитель председателя КГГА Анна Старостенко: «Мы обязываем инвестора оплатить долг перед археологами, не затягивать с финансированием своих обязательств. Но здесь мяч на стороне археологов, которые должны нам предоставить концепцию музея, которая на сегодня, к сожалению, еще не представлена».

Археологи только разводят руками, ведь они – исследователи, а не музейщики и архитекторы, хотя и имеют общее видение будущего музея (сохранить все находки в аутентичном виде на том же месте). Разве не очевидно городской власти, что это зона ее безусловной ответственности: объявить конкурс, чтобы за столь важный объект взялись архитекторы? Отсутствие такой инициативы равно непониманию значения истории. А еще - это неправильная расстановка приоритетов со стороны Крещатика, 36.

Что же мы рискуем потерять в случае, когда все, как всегда, закончится в пользу инвестора, а не в пользу истории? Укринформ поинтересовался этим непосредственно на месте раскопок у самих археологов, которые работают на Почтовой площади.

Прикоснуться к 12 веку – в прямом смысле!

Сразу за церковью Рождества Христова – зеленый забор, за которым и начинается зона раскопок. Здесь же готовится место для нового ТРЦ - на уровне с землей уже положили одну бетонную плиту, которая снизу укреплена высоченными бетонными колоннами. Общая площадь смонтированного на этот момент – 5 тысяч квадратных метров. Это только один подземный этаж будущего ТРЦ, а в планах должен быть еще один. Первое, что бросается в глаза при входе, – остатки строительного мусора, обрезки труб, куски полиэтилена, линолеума. Ну совсем не похоже на музей... Но дальше, внутри, становится все интереснее.

По центру между колоннами тянется небольшая дорожка (слева на фото), так называемая городская магистраль. По правую сторону от нее – остатки забора из тесно посаженных деревянных столбиков, который датируется 12 веком. Забор определял границы усадьбы, на территории которой могло стоять несколько построек, – жилая, ремесленная, хозяйственная и тому подобное.

«Мы нашли городской квартал с несколькими дворами. За забором двора сразу идет улица, за ней – береговая линия, то есть, это прибрежный городской квартал, который мы исследуем поэтапно во всех хронологических срезах.

Сейчас мы находимся на глубине 5-ти метров от поверхности земли, а в планах – спуститься еще на 4 метра вниз. Именно там и рассчитываем найти артефакты 10-11 века. Уровень 5-ти метров, на котором мы сейчас стоим, – это 12 век, почти посередине между поверхностью земли и нынешним уровнем - 16-17 века. А 19 века находится примерно в метре от поверхности земли», - рассказывает директор Центра археологии Киева Михаил Сагайдак.

«Осторожно, не наступайте на доску, это тоже артефакт, причем 12 века!» - предостерегают меня археологи, когда оказываюсь совсем рядом с обычным на первый взгляд обломком бревна, длиной с метр.

«Видите эту насыпь? В ее верхних слоях заложены 14 и 13 века. У нас вообще 14-й век очень мало исследован, это какой-то пустой период, от которого осталось мало материальных остатков» - продолжает Михаил Сагайдак.

Внимание привлекают две серые деревянные балки с заостренными краями, которые лежат на возвышении из земли и вертикальные столбики из того же дерева. Михаил Андреевич объясняет, что это съезд, который вел с холмов вниз к Днепру. Его возраст еще будет определяться, но ориентировочно датируется 14-16 веком.

Археологи уже нашли здесь немало интересного – древние печати, керамику, украшения, пуговицы от мундиров 17-18 века, бутылки... Были найдены и детские захоронения, и останки животных. Хотя исследователи отмечают, что наиболее интересным является именно контекст находки, то есть, где именно найдены артефакты и при каких условиях. Уникальность именно этого раскопа состоит в расширении границ тогдашнего Киева. Долгое время считалось, что граница средневекового Подола проходила там, где сейчас начинается улица Сагайдачного, а современная Почтовая площадь – это уже было за пределами Киева.

«Найденные усадьбы можно сравнить с современными городскими кварталами, то есть, это уже элементы планировочной структуры, которые на периферии города быть не могут. Это говорит о том, что это часть городского пространства, и к тому же, это не усадьбы каких-то ремесленников, а некий центр административной власти. А найденные пломбы, с десяток печатей, которые с одной стороны имели изображение святого, с другой – какие-то символы наподобие гербовых знаков, еще раз это подтверждают. Тем более, что это припортовая зона – место выгрузки товаров, приема послов, купцов и тому подобное», - объяснил Максим Вакулюк, сотрудник центра археологии Киева, руководитель раскопок на Почтовой площади.

Когда историческая среда превращается только в коммерческую

О том, что мы можем потерять с научной точки зрения, если вдруг бетонную плиту все же положат на место раскопок, в комментарии Укринформу рассказал директор Центра археологии Киева Михаил Сагайдак.

«Когда европейские города имеют такой культурный слой, неважно, какой по площади, между раскопками и сохранением найденного всегда существует баланс. Из 10-ти исследованных объектов минимум 2-3 музеефицируются и остаются в своем подлинном виде. В Киеве такой баланс ужасный. Ни одного - 0 из 150 раскопов музеефицировано за последние 20 лет на Подоле! Любая историческая среда превращается только в коммерческую, другой тенденции мы не видим.

Перед нами город, который по качеству и значению для мировой культуры ничем не хуже, чем засыпанные пеплом Помпеи. Наши ценности задаются нашим цивилизационным выбором: будем ли мы смотреть на эти находки как на порох, или как на следы нашего цивилизационного движения. Мы должны переосмыслить историю Киевской Руси, потому что она заидеологизирована. (На нее, на нашу историю сейчас, вспомните, посягает российский агрессор. К слову, Киевскую Русь в Москве теперь называют не иначе как «Древнерусское государство» со всеми цепочками, которые из этого вытекают. В том числе и относительно национальной принадлежности королевы Франции Анны Киевской.- Ред.) И это мы можем сделать на основании таких раскопок и новой периодизации. Нынешняя периодизация истории Киевской Руси – политический инструмент, который сформировался еще во времена Российской империи. Тогда лучших ученых вывозили в Россию, где они составляли идеологему – как же так случилось, что Россия оказалась на вершине этого большого процесса. Это все нужно пересматривать, а археология для этого и нужна».

Юрий Кухарчук, старший научный сотрудник Института археологии НАН Украины объясняет, что для работы археологов такая плита – фактически прекращение раскопок. «Чтобы разобраться и не перепутать, к какому культурному горизонту относятся те или иные находки, как их датировать – надо исследовать по определенной методике, - говорит Юрий Васильевич. - Если положат бетонную плиту, то под ней с помощью подкопа запрещено копать. Все методические принципы раскопок, согласно которым нужно исследовать культурный слой постепенно сверху вниз, просто нарушаются. Если к участку подойти сбоку, то не будет понятно, что представлял собой найденный объект, ни его предназначение. Сейчас мы подошли к самому интересному материалу – Киевской Руси 10-11 века. Место, которое мы исследуем, уникальное. Это был своего рода порт, куда византийские купцы приезжали, известный путь из варяг в греки, которым княгиня Ольга ездила в Константинополь, и в то же время это место впадения Почайны, где проходило крещение киевлян. Это место, которое может дать информацию об истоках древней истории Киева».

Судьба исторических находок решится через 10 дней

По последним правкам инвестора и заказчика строительства, в проекте нового торгового центра на музеефикацию находок предусмотрено всего 100 кв. м из общей площади. В Управлении охраны культурного наследия отмечают – такой проект к ним пока не поступал, и там его не рассматривали. В то же время, как рассказала Укринформу председатель ОО «Общественное движение Почайна» Анабелла Морина, Минкульт и Институт археологии НААН недавно утвердили последние изменения в проект строительства ТРЦ, в которых предполагается окончательная установка бетонной плиты на культурный слой 12 века. Хотя сначала Институт археологии предоставлял другой вывод, согласно которому любые строительные работы на этом месте должны были полностью остановиться из-за получения официального статуса памятника местного (?!) значения, которое имеет революционное значение для истории Киева. Вопрос - действительно ли таова позиция Института археологии, мы обещаем выяснить. - Ред.)

Поскольку инвестор не заинтересован в финансировании раскопок и создании музея, то ученые и активисты надеются, что город полностью возьмет на себя эти обязательства, а также долговые обязательства, что позволит восстановить работу археологов. Через 10 дней после завершения сбора подписей по петиции должна стать известна реакция киевской власти. Если в КГГА примут решение в пользу национальной истории, то ожидается, что будет подготовлен четкий план действий для реализации этой петиции, а также будет закреплено ответственное лицо на уровне заместителя мэра, которое будет контролировать ситуацию.

Чем мотивируют застройщик такую необходимость укладки бетонной плиты на историческом месте? И.о. заместителя начальника Департамента культуры Александр Никоряк объяснил, что при дальнейших глубинных раскопках археологами есть «угроза смещения плиты, на которой стоит Почтовая площадь». Но даже если это так (хотя экспертизу, которая предоставила такие выводы, делал застройщик, а не город), то возможно, все не так и страшно, учитывая важность этой находки? Возвращаясь к правильной расстановке приоритетов, кажется, что при реальном желании можно найти реальные способы, как предоставить археологам возможность и дальше работать, чтобы сохранить это уникальное место. Например, предоставить под строительство нового ТРЦ вообще другой участок, а этот сохранить исключительно для науки? Или же найти способы укрепления, которые позволят работать исследователям и в конце концов пожертвовать нижним этажом ТРЦ для размещения музея, а не откупиться от него скупыми 100 квадратными метрами?

Напоследок для морали этой еще не завершенной истории хочется напомнить древнюю поговорку: кто не ценит своего прошлого, тот не имеет будущего. К сожалению, повторять ее последние годы приходится слишком часто.

Юлия Горбань, Киев

Фото: Елена Худякова, Укринформ

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-