В Киеве отреставрируют церковь Спаса на Берестове

В Киеве отреставрируют церковь Спаса на Берестове

Укринформ
В столице отреставрируют церковь Спаса на Берестове, которая входит в ансамбль Киево-Печерской лавры и включена в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Соответствующее решение озвучили сегодня во время пресс-конференции на тему: "Проект реставрации церкви XII ст. Спаса на Берестове", посвященной старту меценатского проекта, сообщает корреспондент Укринформа. 

Заместитель министра культуры Тамара Мазур отметила, что история церкви Спаса на Берестове древняя, а история ее реставрации и возобновления уже самостоятельная история. 

Она напомнила о неоднократных попытках начать реставрацию здания, однако никогда не хватало средств. В настоящее время благодаря Вячеславу Москалевскому, который выступил в качестве мецената проекта по реставрации церкви и благоустройства территории вокруг нее, средства нашлись.

Меценат проекта, президент корпорации Roshen Вячеслав Москалевский, который выделил на этот проект 50 млн грн, отметил важность этой церкви, поскольку она является одной из трех достопримечательностей времен Киевской Руси, сохранившихся в Киеве: церковь Спаса на Берестове, Кирилловская церковь и Софийский собор. 

По его словам, проект включает реставрацию храма внутри и территории вокруг него. Планируется, что работы продлятся в течение 2 лет.  

Как объяснила главный архитектор проекта реставрации Татьяна Филиппова, сейчас уже реализуется проект первоочередных противоаварийных работ, которые начались еще в 2013 году, но из-за нехватки средств не закончены. 

"В этом году планируем провести консервационно-реставрационные работы фасада, а также, если будет возможность, займемся водоотводом", -  сообщила Филиппова.

По ее словам, в следующем году планируется заняться консервационными работами интерьера и внутренней инженерией.

Во время реставрационных работ планируют сохранить абсолютно все аутентичные фрагменты памятника. Особенную ценность, как отметил директор Киево-Печерского заповедника Любомир Михайлина, составляют фрески, которыми богата церковь.

"Церковь Спаса на Берестове заслуженно считается жемчужиной украинской сакральной архитектуры. Именно здесь, в селе Берестово, находилась загородная резиденция киевских князей. Сам храм также является родовой усыпальницей Мономаховичей. Всем известно, что здесь, согласно летописям, был похоронен  Юрий Долгорукий, киевский князь, основатель Москвы. Кроме того, здесь похоронены и внуки Владимира Мономаха, и дети Юрия Долгорукого - Ефимия и Глеб", - отметил Михайлина.

Подробно обо всех богатствах церкви Спаса на Берестово рассказала начальник Научно-исследовательского отдела изучения художественного наследия Национального историко-культурного заповедника «Киево-Печерская лавра» Алина Кондратюк, которая провела экскурсию по церкви, где уже десять лет не было посетителей из-за аварийного состояние здания.

По словам Кондратюк, особую ценность храма составляет фреска «Явление Христа ученикам на Тивериадском море» ХІ-ХІІ века и фреска «Моление», которая является выдающимся произведением украинской живописи XVII ст., а также ктиторским прижизненным портретом Петра Могилы.

Ученый также указала на надписи на разных языках на стенах церкви, которые пока что не исследованы, как и значительная часть храма. Кроме того, неисследованными остаются и захоронения в церкви.

Заместитель министра культуры отметила, что уже после завершения реставрационных работ будет решаться, каким будет назначение церкви Спаса на Берестово.

Читайте также: Памятник князю Владимиру в Киеве привели в порядок

"В первую очередь, это будет памятник, который будет рассказывать историю Украины и церкви в том числе", -  сказала она.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-