Киноавгуст: Вне закона и после конца света

Киноавгуст: Вне закона и после конца света

Афиша
Укринформ
Зритель увидит фильмы в «темных», «черных» и «красных» тонах

Фильмы августовского проката передают зыбкость, изменчивость нашей тревожной современности. Их персонажи живут и сражаются на грани или за гранью закона, а подчас и сам закон оказывается игрушкой в руках бесчеловечной диктатуры или исчезает под руинами сгинувшей цивилизации. Однако, даже оказавшись в смутном пространстве криминальной анархии и произвола властей, герои осознают, что некие высшие законы, позволяющие нам в глубине души отличить Добро от Зла, остаются неизменными.

С 3 августа

Тёмная Башня / The Dark Tower

Проект экранизации семитомного цикла Стивена Кинга «Тёмная Башня» можно назвать одним из главных голливудских долгостроев. С 2007-го года он разрабатывался несколькими крупными студиями, которые отказывались от него одна за другой как от слишком коммерчески рискованной. Сюжет эпопеи о постапокалиптическом мире с чудовищами и колдунами, с непременными путешествиями в другие временные эпохи представлялся студийным боссам чересчур запутанным и предполагающим непомерные финансовые вложения при сомнительности коммерческой отдаче.

В результате выходящая на экраны адаптация представляется, судя по выходным данным и комментариям авторов, компромиссным вариантом, созданным для затравки - в надежде на то, что, если прокат ленты окажется успешным, она станет началом долгоиграющей франшизы, в которой созданная Кингом вселенная будет отражена с большим размахом.

Сюжет картины с бюджетом в 60 миллионов долларов пока не слишком ясен, известно лишь, что она соответствует общей канве начала серии: Стрелок Роланд Дискейн странствует по бесплодным землям в поисках Тёмной Башни, рассчитывая заставить хозяев этого метафизического пупа земли изменить подлунный мир к лучшему. Его спутником в опасном путешествии становится мальчик с экстрасенсорными способностями. Режиссёром картины выступил датчанин Николай Арсель (некогда выучивший английский специально для того, чтобы познакомиться с произведениями Кинга), известный в первую очередь по номинировавшейся на «Оскар» исторической драме «Королевский роман».

 С 24 августа

Червоний

Экранизация романа Андрея Кокотюхи является наиболее масштабным кинематографическим обращением к теме украинского националистического вооружённого сопротивления и его борьбе с советской властью в послевоенной Украине. При этом, вслед за литературным первоисточником, действие картины будет разворачиваться не только в городах и сёлах Галичины, но и одном из лагерей системы ГУЛАГ, где оказывается вместе со своими соратниками главный герой произведения, командир отряда УПА.

Приключенческий сюжет, в котором жанр шпионского детектива и криминальной драмы соединён с отчётливым публицистическим посылом, стремлением представить аудитории точку зрения на «бандеровское» подполье, отличную от излагавшейся в советскую эпоху, делает картину одной из наиболее ожидаемых и актуальных произведений отечественной кинематографии этого года. Стоит отметить, что фильм является полнометражным дебютом Зазы Буадзе, которого уже можно отнести к числу самых востребованных украинских режиссёров - в настоящее время он заканчивает картину об АТО «Позывной Бандерас» и одновременно готовится к началу съёмок экранизации другого романа Кокотюхи, ретро-детектива «Адвокат из Лычаковской».

На драйве / Baby Driver

Криминальная комедия на тему «вор у вора дубинку украл», центральный персонаж которой - юноша, чей водительский талант близок к гениальности. К сожалению, дар героя, рано потерявшего родителей и попавшего в дурную компанию, использует в худых целях лидер банды, специализирующейся на ограблениях - водитель-вундеркинд раз за разом увозит налётчиков с места их злодейств, с лёгкостью уходя от полицейской погони.

Но любовь к прекрасной официантке побуждает героя сойти с преступной тропы. Увы, готовя пути к отступлению, он соглашается принять участие в очередном деле - которое, как он твёрдо убеждён, станет для него последним. В том же уверен и босс юноши, впрочем, подразумевая под этим нечто иное.

Картина британского постановщика Эдгара Райта, известного пародийными жанровыми лентами «Зомби по имени Шон» и «Типа крутые легавые», была удостоена от критиков громких похвал за сочетание захватывающего сюжета, остроумия и выразительных характеров.

 С 31 августа

Уровень чёрного

Давно ожидавшаяся третья игровая картина Валентина Васяновича, получившая приз ФИПРЕССИ на Восьмом Одесском МКФ. Об этом фильме мы писали подробнее в фестивальном дневнике.

DZIDZIO Контрабас

Комедия остаётся, пожалуй, наиболее востребованным жанром для тех отечественных кинематографистов, которые стремятся своим творчеством не столько снискать фестивальные лавры или одобрение наиболее патриотических зрителей, сколько завоевать любовь широкой аудитории. Очередной опыт на этом поприще, полнометражный дебют Олега Борщевского, известного по короткометражной картине «Рука» из альманаха «Влюблённые в Киев», примечателен обращением к региональному колориту (предшествующая подобная попытка, «Полёт золотой мушки» Ивана Кравчишина, оказалась не слишком успешной).

Действие «DZIDZIO Контрабаса» разворачивается в пограничной области, жители которой пускаются во все тяжкие, чтобы не просто изыскать средства к существованию, но и разбогатеть. Подробности сюжета держатся в тайне, очевидно, создатели фильма полагают, что участие в проекте группы DZIDZIO - её лидер, Михаил Хома, исполнил в картине главную роль, -является достаточным поводом обратить на неё внимание. Сам Хома уверяет, что перипетии ленты повторяют события из его собственной жизни.

Ветреная река / Wind River

Картина «Любой ценой» Дэйвида Маккензи прошла на украинских экранах практически незамеченной, выпущенная ровно год назад, в августовское межсезонье, без рекламной поддержки. Впоследствии выяснилось, что этот фильм оказался одним из главных событий года, соединив достоинства захватывающей гангстерской драмы и вестерна, жанровые приметы которого переведены в социальную плоскость. Сценарист этой картины Тейлор Шеридан поставил режиссёрский дебют, выдержанный в сходной интонации и жанровой стилистике криминальной драмы с хлёсткими диалогами, харизматичными персонажами и неприглядной социально-экономической атмосферой.

В центре сюжета оказывается расследование гибели молодой женщины, которая замёрзла в лесу, очевидно, спасаясь от преследователей. Ведущему дело агенту ФБР (Элизабет Олсен) помогает местный лесничий (Джек Реннер), чья дочь несколько лет назад также была найдена замёрзшей насмерть при сходных обстоятельствах.

Премьера картины состоялась в рамках конкурса «Особый взгляд» Каннского кинофестиваля, где Шеридан получил награду за лучшую режиссуру.

Фестивали месяца

Фестиваль «Британский театр в кино» в кинотеатре «Киев» продолжится 1-го августа «Саломеей», осуществлённым на сцене Королевского национального театра новаторским прочтением пьесы Оскара Уайльда о противостоянии сурового праведника и присущего человеческой природе зла в обольстительном обличие.

8-го августа будет представлена театральная адаптация фильма Лукино Висконти «Одержимость», экранизации этапного для жанра нуар романа Джеймса Кейна «Почтальон всегда звонит дважды». В роли бедолаги, возжелавшего жену и дом ближнего своего, выступил Джуд Лоу.

22-го августа состоится показ спектакля Королевской Шекспировской компании по трагедии Шекспира «Антоний и Клеопатра», не утрачивающему актуальность произведению о борьбе разума и чувства долга перед родиной и любимыми людьми.

29-го августа  будет вновь представлена постановка одной из главных пьес минувшего столетия, «Розенкранц и Гильдернстерн мертвы» Тома Стоппарда, притчи об ответственности маленького человека за трагедии и преступления своей эпохи. Одну из главных ролей в спектакле исполнил Дэниэл Рэдклифф.

Ещё один перенесённый в кинематографический формат спектакль будет продемонстрирован 15-го августа- «Сирано де Бержерак» по прославленной пьесе Эдмона Ростана в интерпретации труппы «Комеди Франсез».

Фестиваль «Фильмы-выставки на большом экране» в кинотеатре «Киев» будет представлен в августе двумя лентами. В «Удивительном мире Иеронима Босха», запланированном на 6-е число, отправной точкой для рассказа о творчестве великого голландца служит самая масштабная из выставок его полотен, проведённая в родном городе художника, Хертогенбосе.

20-го августа будет показана «Девушка с жемчужной серёжкой», повествующая о создании одноимённого шедевра Яна Вермеера (которому прежде была посвящена превосходная игровая картина Питера Веббера).

Александр Гусев. Киев.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-