Дюнкерк: лица безнадежности

508
Ukrinform

Дюнкерк: war.hope.net

Я пошла на "Дюнкерк", как только он вышел в прокат. Не потому, что фанатею от военных фильмов - просто стало интересно, как тему раскрыл Кристофер Нолан. Ведь плохих работ за ним вроде как не водится, а вот в военных драмах раньше не отмечался))

Так вот, всю неделю после просмотра на языке вертелось только одно слово. Безнадега. Это фильм не о войне. Но война - отличный инструмент, через который Нолан показал лицо полной всепоглощающей безнадежности. Если хотите - лица. В "Дюнкерке" много красивых молодых лиц - но все они МЕРТВЫЕ. То есть формально живые, но, по сути, по самоощущению героев, - уже мертвые.

Если вы запомните имя хоть одного персонажа (из застрявших в Дюнкерке солдат) - честь вам и хвала. Я не запомнила ни одного. Потому что их имена абсолютно не важны - они просто некая условная биомасса в количестве более 300 тысяч, застрявшая в общей вязкой безнадеге. И вроде бы трепыхаются, и хотят жить, и даже совершают какие-то телодвижения, чтобы вырваться... Но вокруг только дюны, море, штормовой ветер и тысячи фигур в униформе - все серое-серое-серое.

Яркие цвета появляются только с героями, которые, фигурально, несут надежду тем, кто застрял в Дюнкерке. Истребители, делающие БОЛЬШЕ, чем могут, ради их спасения. Пожилые штатские моряки с их юными детьми-внуками, которые делают ГОРАЗДО БОЛЬШЕ, чем должны, чтобы спасти тех, в Дюнкерке.

Дюнкеркскую операцию, если верить интернет-источникам, оценивают как очень удачную. Да, если прогноз по спасенным был не больше 45 тысяч, а вытащили больше 300 - это уже даже не успех, это чудо.

Когда "дюнкеркцев" в Британии встречали теплой едой и пивом, один из героев в сердцах выкрикнул: "За что? Мы же ничего не сделали!". Ему ответили: "Вы выжили - этого достаточно". И все-таки, думаю, спасенные из-под Дюнкерка до конца своих дней стыдились участия в этой операции. Потому что они не просто ничего не сделали - они даже СВОИ ЖИЗНИ спасти не сумели - даже это сделали ЗА НИХ - и по большей части, мирные граждане - те, кого эти бойцы вроде как шли защищать.

И да, Нолан реально крут - без кровищи, эпичных боев, с минимумом даже стрельбы и взрывов показал людей на войне. Неприглядной, вытягивающей из каждого на свет Божий все страхи и страшочки, самое лучшее или самое гадкое. Мало диалогов, немного зрелищности, унылая музыка - все идеально. После этого фильма подростки не будут завидовать героям войны, но, может быть, задумаются о роли/необходимости/важности воен вообще.

Очень актуально для Украины сегодня, правда?

FB

* Мнение автора публикации может не совпадать с позицией агентства

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-