Лидер российской группы "Ноль" эмигрировал в США: Другого выхода не было

210
Ukrinform
Лидер российских групп "Ноль" и "Федор Чистяков Бэнд" Федор Чистяков, исповедующий религию "Свидетелей Иеговы", запрещенную в РФ "за экстремизм", решил эмигрировать в США.

Об этом сообщает "Новая газета".

"Я не смогу открыто исповедовать свою религию. Это само по себе травма, даже если тебя не сажают, но есть уже и посадки. Последний год к моим одноверцам наведывались с обысками спецслужбы. Забирали ноутбуки, компьютеры, жесткие диски с целью найти доказательства экстремизма. Я очень переживал за свою домашнюю студию. Так что мой переезд ... вынужденная мера, направленная на то, чтобы я не исчез как творческая единица. Другого выхода не было", – заявил Чистяков.

Читайте также: Еще четверо российских рок-музыкантов попали в "чистилище"

По его словам, окончательное решение об эмиграции он принял в ходе гастролей в США 17 июля, когда отклонили апелляцию на решение суда о запрещении религиозной организации "Свидетелей Иеговы", членом которой музыкант является с 1995 года. В то же время он подтвердил, что, как и прежде, будет приезжать в Россию на гастроли.

Группа "Ноль" получила популярность в конце 1980-х - начале 1990-х годов. На некоторое время Чистяков уходил из музыки, однако затем вернулся к творчеству.

В 2009 году по НТВ был показан фильм "Осторожно: Свидетели Иеговы", создатели которого стремились показать музыканта в образе "обманутого сектанта". В феврале 2016 года Чистяков сообщил об отмене концертов в Крыму, мотивируя это нежеланием, чтобы хоть у кого-нибудь был повод думать, что я имею хоть малейшее отношение ко всей этой истории (аннексии Крыма. - Ред.)".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-