В Киеве представили директора Украинского института книги

127
Ukrinform
Официальное представление директора Украинского института книги Татьяны Терен, через неделю с момента подписания контракта между ней и Министерством культуры, состоялось в Укринформе.

"Формат институции, которая только создается фактически с нуля, во многом будет зависеть от руководителя. И поэтому такой интерес вызвал конкурс на должность директора Украинского института книги. Конкурс был очень серьезный, в нем приняли участие 9 кандидатов. Это беспрецедентно для Министерства культуры. Победительница конкурса Татьяна Терен на основании решения конкурсной комиссии назначена директором Украинского института книги. Ее многие знают как журналистку, куратора книжных проектов и литературных программ", - сказал заместитель министра культуры Юрий Рыбачук.

Он отметил, что было сделано все для того, чтобы конкурс прошел открыто и прозрачно. Чтобы избежать обвинений в предвзятости или давлении на конкурсную комиссию, Минкультуры делегировало свою квоту в ней представителям зарубежных культурных институтов.

"Сейчас директора ждет много работы. Надо найти адекватное помещение, набрать штат, создать наблюдательный совет. Это задача, над практическим воплощением которой мы сейчас думаем, потому что если Министерство культуры так прозрачно и четко провело конкурс на должность директора, то желающих войти в наблюдательный совета тоже будет много. А их должно быть всего 7", - подчеркнул Рыбачук.

По его словам, в целом же сделан весомый шаг к запуску института нового типа, которые есть во многих странах и о котором давно мечтали у нас.

"Украинский институт книги - это учреждение, которое будет реализовывать государственную политику в сфере книгоиздания, книгораспространения, продвижения украинской литературы и чтения. Ожидания от этого института очень большие", - сказал замминистра.

Как отметила Терен, ключевой вопрос - это формирование команды, которое уже началось.

"В сентябре на Форуме издателей, где состоится презентация Украинского института книги, мы сможем представить нашу четкую стратегию и познакомить с нашими первыми членами команды, среди которых будет много профессиональных, авторитетных и известных в книжной среде людей", - сказала она, добавив, что есть проблема, связанная с оплатой труда этих людей, которую Министерство культуры пытается решить.

Читайте также: В Укринформе презентовали комиксы о хранителях истории Крыма и освобождении его от темных сил

По ее словам, это будут люди, которые возглавят ключевые направления, но штат Института книги будет формироваться постепенно - и со временем это будет несколько десятков человек.

Относительно помещения, которое получит Украинский институт книги, то это будет не просто офис для сотрудников, в перспективе планируется сделать из него культурный центр, где будут проходить важные события, дискуссии, образовательные проекты.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-