На Форуме издателей презентуют антологию писателей Донбасса

170
Ukrinform
В Украине к Форуму издателей выйдет антология украинской литературы Донетчины и Луганщины "Порода".

Об этом заявил в четверг на брифинге руководитель проекта, председатель правления ОО "Украинская народная рада Донетчины и Луганщины" Станислав Федорчук.

"На сегодняшний день макет книги издательством "Легенда" передан в типографию. Антологию планируется представить во время Форума издателей во Львове, который начинается 13 сентября. Будут авторские чтения, автограф-сессия, публичная дискуссия "Необъявленная война: услышать Донбасс" о роли литературы в современных общественных процессах", - сказал Федорчук.

Он добавил, что планируются презентации антологии в прифронтовых городах Луганской и Донецкой областей, а также в Киеве, Харькове, г. Днипро и Виннице. Будут напечатаны 2000 экземпляров, тысяча из которых бесплатно поступит в библиотеки, университеты, культурные фонды, тысяча пойдет на продажу.

В редколлегию антологии "Порода" вошли Сергей Жадан, Андрей Курков и Владимир Рафиенко.

"В антологии 384 страницы, где представлены 63 автора. Проект уникален, поскольку совмещает различные жанры - помимо прозы и поэзии, еще и драматические произведения. Автором предисловия согласился стать академик Иван Дзюба, который в течение 1,5 месяца обрабатывал материалы и написал такое предисловие, которое может считаться отдельным литературным произведением в пределах антологии. А известный художник Петр Антип родом из Горловки предоставил права на использование для обложки картины "Скиф и Амазонка", - рассказал Федорчук.

По его словам, речь шла о том, чтобы дать голос различным поколениям украинской литературы, которые часто не пересекались между собой.

"Мы бы очень хотели, чтобы это был проект продвижения украинских писателей из Донецкой области, Луганщины, тем более, что часть из них стала изгнанниками из родного дома. Открытие их для всеукраинской аудитории и мировой аудитории читателей - это хорошее дело, обогатит каждого" , - подчеркнул Федорчук.

Как отметил писатель и переводчик Сергей Жадан, антология является чрезвычайно актуальной и довольно необычной.

"В этой книге о Донбасс не будет олигархов, сепаратизма, украинофобии, депрессивных шахтеров, в общем какой-либо негативной информации об этом украинском регионе. Там будет украинское слово, украинская литература, любовь к Украине, тот Донбасс, который либо не знают, либо стараются не замечать", - подчеркнул Жадан.

Он считает, что такая антология должна была выйти еще два года назад или даже до войны. И актуальность ее не проходит, а обостряется, потому что нам нужно больше знать друг о друге.

Читайте также: Деоккупация Донбасса: стартовал литературный конкурс "Кальмиюс"

"С одной стороны все знают, что Донбасс - это часть Украины и оттуда происходит большое количество талантливых, интересных писателей - Сосюра, Стус, Голобородько и множество других. С другой, когда начинают говорить о Донбассе, вспоминают не о них, а об Ахметове, Ефремове либо руководителях террористических группировок. Это несправедливо ", - сказал Жадан.

Организаторы проекта - ОО "Украинский народный совет Донетчины и Луганщины" и Благотворительный фонд Сергея Жадана. Проект реализуется при поддержке МФ "Возрождение".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-