В Укринформе презентовали книгу о 4 американских церквях, действующих в Украине

Фото
249
Ukrinform
Книгу "Восстановление древней христианской церкви: четыре американские концепции" Говарда Биддулфа презентовали в Киеве. В ней речь идет о церквях, которые зародились в Америке и распространились по миру, в частности и в Украине.

Об этом сообщила завотделом философии и истории религии Института философии имени Г.С.Сковороды НАНУ Людмила Филипович во время презентации издания в Укринформе.

"Все церкви, о которых говорится в книге, представлены у нас в Украине, и мы  должны знать истоки, историю появления этих движений. Книгу написал наш давний друг, профессор, известный политолог Говард  Биддулф. Речь идет о 4 церквях - Иисуса Христа, адвентистах седьмого дня, раннего пятидесятничества и Иисуса Христа Святых последних дней. Профессор предлагает новый подход, считая названные церкви не столько реформационными, как реставрационными. Для нашего религиевидения это мнение является достаточно новым. И хотя оно сначало было изложено на английском языке, его перевели на украинский. Поэтому имеем двуязычное издание", - сказала Филипович, выразив надежду, что книга приобретет большой вес как научное исследование. 

Читайте также: Силой ли крестили Киевскую Русь?

Автор книги отметил, что книга посвящена 500-летию Реформации, которую начал Мартин Лютер, и США  в этом году празднуют эту знаменательную дату.

 "Несомненно, он является героической фигурой в истории человечества. Сегодня мы говорим о разнице между реставрационизмом и реформаторством в христианстве. Мартин Лютер сделал много, чтобы реформировать католическую церковь в Европе. Также было много реформаторов в США. А еще были люди, заинтересованные в восстановлении, а не просто в реформации. Они считали, что реформация была недостаточной, что нужно прийти к первичной церкви, восстановить ее. Это Александр Кемпбелл, Джозеф Смит, Эллен Уайт и деятели раннего пятидесятничества", - рассказал Биддулф.

 По его словам, эту небольшую книжку можно назвать вступлением, которое дает объяснение этих четырех течений,  основанных в США в ХІХ веке и распространенных во всем мире.

"Я хочу показать, что в них есть общего, а что отличного, и также тот вклад, который сделало каждое из этих течений в международном религиозном мире. Все эти 4 религии стали частью религиозной картины в Украине, и отличие между реформацией и восстановлением лишь начинает исследоваться в Украине", - сказал политолог, отметив, что этот труд поможет развитию религиеведения в Украине. 

Научный редактор издания, заместитель директора Института философии НАНУ Анатолий Колодный, который также является автором послесловия к книге прибавил, что воспринимает этот труд как отчет  Биддулфа о годовой стажировке в Украине. Профессор также принимал участие в научных конференциях, написал немало статей и докладов, выступал на научных конференциях и встречах со студентами и преподавателями разных украинских университетов и исследователями научных институтов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-