В Черкасской области в четвертый раз пройдет фестиваль Тараса Шевченко “Ше.Fest”

В Черкасской области в четвертый раз пройдет фестиваль Тараса Шевченко “Ше.Fest”

303
Ukrinform
На малой родине Великого Кобзаря, в селе Моринцы на Черкасщине, 12-13 августа пройдет четвертый Всеукраинский фестиваль Тараса Шевченко "Ше.Fest". Его тема - 100 лет украинской борьбы, которую задолго ранее предвидел поэт.

Об этом говорилось во вторник в Укринформе на представлении мероприятия, которое будет проходить при поддержке министерства молодежи и спорта.

“Принципиальная позиция министерства - поддерживать подобные проекты, которые позволяют открывать Украину и украинское, демонстрировать молодежи из разных регионов страны и из-за рубежа то, какой является настоящая Украина, давать молодежи возможность приобщаться к настоящим источникам, приобретать хорошие и правильные знания, знакомиться с украинской музыкой, культурой и искусством. Собственно, "Ше.Fest" и является такой платформой, которая все эти задачи решает. И поэтому очень важно, что такой фестиваль есть", - подчеркнул заместитель министра молодежи и спорта Александр Ярема.

Организатор и соучредитель фестиваля Юлия Капшученко-Шумейко указала на то, что "Ше.Fest" будет проходить уже в четвертый раз в родном селе поэта - Моринцах Звенигородского района Черкасской области. Он будет проходить два дня и работать в 3 смены. Для зрителей днем и ночью будут работать 12 локаций. 

С главной музыкальной сцены будут звучать выступления современных украинских групп "Kozak System", "Мотор'ролла", "Vivienne Mort", "Веремий", "КораЛЛі", "Мечта Жизни", "Против Течения", "Сад". 

Просветительскую поляну посетят сразу два мегапопулярных украинских писателя - Василий Шкляр и Сашко Лирник. Сама поляна соединит в себе встречи с шевченковедами, политологами, историками, путешественниками; качественную музыку с новым звучанием молодых групп и осовремененных слов Шевченко; с театральным перфомансом от детской студии "Феникс", отмечают организаторы.

Читайте также: Мининформ в День коренных народов проведет общенациональную кампанию

Театральная сцена предложит зрителям перформансы и спектакли, а ночной кинозал покажет три новых украинских фильма: "Наследие нации", "Гнездо горлицы" и "Моя бабушка Фанни Каплан". Тем, кто не будет спать ночью, организаторы предлагают посетить поляну ночной акустики. 

Участников фестиваля ждут экскурсии по "шевченковским тропам", мастер-классы по хенд-мейду, книжная ярмарка, выставка народных мастеров и художников. 

Для самых маленьких участников фестиваля создана Детская поляна, которая будет работать в течение двух дней с 12:00 до 18:00. На ней будет представлена выставка картин, сказочный лабиринт "Целебная сила" по древним украинским легендам и мифам от творческой студии "КоллоДий", мастер-классы по травоплетению и рисунку, а также конкурсы на лучшего "весёлого ягнёночка", и лучшее прочтение поэзии Тараса Шевченко детьми.

Организаторы ждут в этом году 5 тысяч участников фестиваля, вход на который будет свободный. Кстати, мероприятие безалкогольное - по договоренности с местной властью в течение двух дней в Моринцах даже запрещено продавать алкоголь.

Каждый желающий сможет поселиться в палаточном городке вблизи села Моринцы. Традиционно жители городка делают благотворительный вклад на обустройство этой территории - за один день 30 грн, за два дня 50 грн с человека. Фестиваль благотворительный, в этом году собирают средства на нужды семьи погибшего бойца АТО, в которой растет трое маленьких детей.

Карту мероприятия можно увидеть по ссылке.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-