Кабмин просят увеличить премию Рыльского

371
Ukrinform
Первый заместитель председателя Государственного комитета по вопросам телевидения и радиовещания Богдан Червак отмечает, что с каждым годом профессиональное качество работ лауреатов премии Кабинета министров имени Максима Рыльского растет.

Об этом он сказал Укринформу на церемонии награждения лауреата премии за 2016 год. 

«Таких работ, которые номинируются на премию, - немного. Но с каждым годом список произведений, которые к нам поступают, становится более профессиональным», - сказал Червак, который одновременно является заместителем председателя Комитета по присуждению премии. Вместе с тем он сообщил, что в этом году Госкомтелерадио подготовило проект распоряжения правительства, которым предлагается увеличить денежное вознаграждение лауреатам премии. При этом он не назвал сумму, о которой идет речь, ссылаясь на то, что она будет согласовываться и, возможно, корректироваться Минфином. «Поэтому мы просим увеличить стоимость премии для победителей, потому что 10 тысяч гривень - не такие уж и большие деньги», - отметил Червак. 

В этом году премией наградили Василия Степаненко за перевод с греческого языка поэмы XVII века «Эротокрит». Автор перевода отметил сложность работы над переводом произведения. «Действительно, это очень тяжелое произведение, XVII век на сложном диалекте, но не даром это произведение вошло в список 300 лучших произведений ЮНЕСКО. Мы должны гордиться, что это 4-й перевод в мире», - подчеркнул Степаненко. Он также сообщил, что не планирует останавливаться на достигнутом и вскоре начинает работу над новым переводом. 

Читайте также: В Софие Киевской впервые показали более 100 копий шедевров петриковки

Как сообщалось, в январе 2017 года Комитет по присуждению премии определил победителя конкурса на соискание премии. Комитет избрал победителем Степаненко. Всего было выдвинуто 8 произведений 5 номинантов. Премия была учреждена в 1972 году и возобновлена в 2013 по инициативе Госкомтелерадио, благотворительной организации «Фонд Максима Рыльского «Троянда і виноград», который возглавляет внук Рыльского. Присуждается ежегодно в размере 10 тысяч гривень за счет государственного бюджета.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-