«Темная башня»: Кингу впору обрыдаться

Блоги
1790
Ukrinform
Сознательно тянула с отзывом - все ждала, что феерические эмоции от фильма улягутся :) Не дождалась.

Так что отзывов будет два: для читавших цикл книг Стивена Кинга и для не читавших - так сказать, "чистых" кинозрителей.

Кинозрителям: обычный летний проходной блокбастер. Нечто на стыке фэнтези и постапокалиптического боевика. Ужасов там - ну, уж для совсем нервных или сильно пугливых. Возрастной ценз я бы поставила 12+.

К актерам никаких претензий: Макконэхи ожидаемо хорош, юный Том Тейлор очень убедительно сыграл ребенка с реально серьезными (и не только семейными) проблемами, стрелок - Идрис Эльба - тоже норм. Правда, лично у меня постоянно было ощущение некоего дежавю. Вот где-то, когда-то я уже видела... и деток, из которых в страшных (мечта садиста-стомалолога) креслах вытягивают силу их мыслей, и это невообразимо крутое обращение с огромными ковбойскими кольтами, и кучку безумных (почему их всегда делают всклокоченными??) ученых у доисторического вида аппаратуры...

Точно вспомнила, где видела кульминацию - драку Эльбы и Макконэхи, - "Матрица", Нео vs. Агент Смит. Вот все это уклонение/хватание/отправка отправителю пуль, остановка битого стекла и каменьев в полете, стильные луки в черном (только темных очков не хватало)).

В-общем, кто хо расслабиться на подростковой фэнтези-стрелялке с хеппи-эндом - welcome, "Темная башня" ждет :)

А теперь для читавших книги Кинга :)

Честно - если прочли и реально впечатлились (я, к примеру, из таких) - хорошо подумайте, смотреть ли этот фильм. Или сразу настройтесь (только основательно:)) - что это просто левый фильм. По хорошему, там в начале должно было быть что-то вроде disclaimer - типа, "все события и персонажи вымышлены, не имеют никакого отношения к циклу С. Кинга "Темная башня", любые совпадения имен и географических названий случайны".. Ну, вы поняли.

Стрелок Роланд Дискейн из Гилеада (сын Стивена), мальчик Джейк Чемберз из Нью-Йорка, колдун Уолтер, Темная башня, Серединный и Крайний миры, девиз стрелков, пустыня... Собственно, на этом сходство с книгами заканчивается. Не, всем было понятно, что невозможно "впихнуть невпихуемое" и засунуть в 1,5 часа семь насыщенных событиями книг. Но, чесслово, ребята, чем делать так - лучше никак.

Потому как у читавшего цикл после просмотра этого творения есть только один вопрос: что это было вообще??? В таких случаях один опытный редактор, учивший нас, чайников, писать, с печальным вздохом констатировал: "Мухи, мед, д..мо и гвозди"...

Да, мы все понимаем, что фильм ПО МОТИВАМ книги. Но в данном случае я бы даже так не рискнула это назвать. 

Какие детки-экстрасенсы, которые силой мысли уж который год рушат-никак не разрушат эту несчастную башню? Откуда этот нарядный термин "сияние", который постоянно на все лады мусолят герои? Это что, прогиб перед Кингом за его "Сияние"? (Кстати, да, крутая книга - и экранизация вышла ничуть не хуже!)

Заметьте, я уж тихонько обхожу стороной обогатившиеся/измененные биографии и образы главных героев (ну там, героически погибшего Джейкова папку-пожарника, Роланда - прототипом которого, по словам самого Кинга, был Клинт Иствуд в одном лохматом вестерне)))

Отдельно доставили порталы буквально на каждом углу Нью-Йорка))) На вид - прямиком из реквизита культового детского советского фильма "Гостья из будущего". Я все ждала, когда Джейк продемонстрирует кому-нибудь из новых знакомых нарядну плетену авоську и начнет объяснять: "Я вообще-то за кефиром вышел..." :) :)

И еще. Какой уж там, прости Господи, хеппи-энд? (( Я очень давно читала "Башню", но когда киношные Стрелок и Джейк после бодрого, под шутки-прибаутки, поедания хот-догов ушли в светлое будущее через очередной, скрытый за грязной дверью, портал, почему-то очень четко вспомнила момент из первой (!) книги цикла. Там Стрелок делает выбор: спасти Джейка или догнать Уолтера - и бросает мальчика умирать. И последние слова Джейка в ТОЙ его жизни: "Тогда иди, есть и другие миры, кроме этого..." Потом, конечно, было много чего еще, но вот сказки со счастливым концом так и не случилось.

А вот дедушку Кинга искренне жаль. Он вкладывался в "Темную башню" 22 (!) года - первая книга вышла в 1982-м. И, как по мне, получилась сага действительно эпичная, культовая и, да, во многом трагичная. Об одиночестве, о дружбе, о долге, о жертвах ради Великой Цели и цене таких жертв. Там для себя каждый свое найдет. Экранизировать "Башню" хотели много раз. Да все хотелок не хватало. И вот хватило, к сожалению. Отличный подарочек старику - прям аккурат к 70-летию.

На первой фотке, звыняйте, не удержалась - Иствуд как раз из того фильма, где Кинг, по его словам, увидел своего Стрелка.

Ну, а на второй... кто таки уже посмотрел - разве не похожи? )))

Наталия Орлянская
FB

* Мнение автора публикации может не совпадать с позицией агентства

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-