Собор Киевских митрополитов в Вильнюсе. Когда мы были в одном государстве

Собор Киевских митрополитов в Вильнюсе. Когда мы были в одном государстве

586
Ukrinform
Церкви - архитектурная основа замечательного старинного города

Древняя литовская столица – очень хороша, в ней есть на что посмотреть, особенно в старом городе. И когда блуждаешь по ее улочкам, возникает впечатление, что путь твой – от храма к храму. У каждого – свои архитектурные прелести, своя богатая, порой сложная история. Писать про все – можно создать книгу. Поэтому кратко расскажу лишь о пяти из них, в том числе о двух храмах, имеющих непосредственное отношение к Украине.

Кстати, очень советую рассчитать свой отпуск так, чтобы на выходные 11-12 ноября посетить Вильнюс. Почему? Скоро узнаете...

ХРАМ В ЧЕСТЬ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ

Украинцы, белорусы, поляки, евреи, литовцы несколько веков жили вместе в одном государстве. Это совместное бытие, которое не вычеркнуть из истории. И это один из важных факторов нашего взаимного притяжения сейчас. Поэтому, на мой взгляд, каждый украинец, приехав в Вильнюс, должен увидеть церковь Пресвятой Троицы и Василианский монастырь, расположенные на южной границе старого Вильнюса. Этот очень важеный для украинской истории ансамбль – одна из самых древних архитектурных достопримечательностей Вильнюса.

Еще с XIV века здесь была маленькая деревянная церковь (она стояла на месте главного алтаря нынешнего храма). Большая, с колокольней, каменная церковь Пресвятой Троицы появилась лишь через два столетия. Построил ее великий гетман литовский князь Константин Острожский (напомню, что похоронен он в Киеве, в Лавре, недавно Украина и Литва договорились о совместной реставрацию его надгробия). Храм Пресвятой Троицы был возведен в знак благодарности за великую победу над московским войском, одержанную под Оршей в 1514 году.

Церковь возвели в готическом стиле. В первой половине XVII века к ней достроили три часовни, которые сохранились доныне (как и некоторые ценные старинные надгробия). Но после пожаров в 1706, 1748 и 1760-м годах церковь значительно перестроили – удлинили, увеличили окна, надстроили две башни на восточном фасаде. В том же веке начали возводить трехэтажные монастырские здания. Тогда же появилась самая ценная архитектурная достопримечательность этого ансамбля – входные ворота монастыря с улицы Остробрамской (об Острой браме подробнее в следующем разделе). Она построена в 1761 году в стиле позднего барокко, граничащего с рококо.

ПЕЧАЛЬНЫЕ ГОДЫ

После оккупации Литвы царской Россией начались репрессии против униатов – ликвидировались василианские монастыри, церкви превращались в православные, а верующих греко-католиков массово насильственно переводили в православие. Часть местных монастырских помещений царская власть превратила в тюрьму, а первыми ее заключенными в 1823 году стали члены студенческой подпольной организации Виленского университета, среди них – Адам Мицкевич. (Поэтому сейчас это место святое и для поляков – польские туристы обязательно его посещают).

В XIX веке храм был грубо перестроен, чтобы приблизить его к православным храмам московской архитектуры. Но еще худшие времена пришли с началом советской оккупации. Монастырские помещения отдали Педагогическому институту. Церковь же закрыли – уничтожили алтари, разорили часовни и похоронные крипты. И словно в издевку над древностью храма в нем устроили... вибротехническую лабораторию! Дрожал пол, старые стены тряслись от вибрации. Здание было доведено до аварийного состояния...

Здесь самое время поведать детективно-трагическую историю, связанную с этой церковью. Именно здесь с 1717 года хранилась знаменитая Виленская икона Божьей Матери Одигитрии. По легенде, написанная евангелистом Лукой, она долгие годы была родовой святыней константинопольских императоров и перед тем, как попасть в Вильнюс, прошла долгий путь (Галич, Москву). В 1866 году при реставрации выяснилось, что первый слой иконы – на яичной основе, что показало очень древнее ее происхождение. Трагедия же заключается в том, что во время российских поражений в Первой мировой войне в 1915 году церковное имущество было эвакуировано из Вильно. И исчезло. С тех пор место нахождения Виленской Божьей Матери неизвестно. Но всегда остается надежда, что икона найдется – и тогда трагедия обернется детективом...

500-ЛЕТИЕ ОТЦОВ-ВАСИЛИАН

А теперь о настоящем, берущем начало из седой древности. После подписания Унии одним из ее центров в Литве, в Вильно стала церковь Пресвятой Троицы. В 1609 году в монастырь при ней вступил Иван Кунцевич, здесь он получил имя, под которым его знает весь мир как святого – Иосафат. Через три года, поощренный набожным монахом Иосафатом, в монастырь вступает и принимает имя Иосиф молодой доктор богословия Иван Велямин Рутский. Прошло время – и в 1617 году под руководством Иосифа Рутского, в то время митрополита Киевского, и Иосафата Кунцевича, в то время архимандрита Виленского монастыря, был основан Орден святого Василия Великого, или же – орден Отцов Василиан, один из главных орденов УГКЦ. А резиденцией Ордена стали... церковь и монастырь Святой Троицы в Вильно.

Вот видите, какой у нас юбилей, праздник – 500 лет. 12 ноября 2017 года здесь, в Вильно, в церкви Пресвятой Троицы состоится большое торжественное празднование. Божественную литургию будет служить патриарх УГКЦ блаженнейший Святослав Шевчук. Независимая Литва с большим уважением относится к греко-католической церкви. В 1991 году правительство вернуло храм и монастырь Пресвятой Троицы украинской церкви. После долгих лет терпения, скорби, преследований, Отцы-василиане снова проповедуют тут Слово Божие. Приезжайте – приобщитесь к празднику.

ОБЩАЯ СВЯТЫНЯ МНОГИХ НАРОДОВ

В средневековых городах существовал обычай размещать на городских воротах иконы. Считалось, что они защитят город от захватов и для благословения путешественников. Так и на Острой браме где-то с середины XVII века была размещена икона Божией Матери Милосердия – Остробрамская. Интересный вопрос – а откуда само название «Острая брама». Существуют очень разные версии. Но едва ли не самая вероятная из них – название произошло от родового имени Константина Острожского.

Со временем изображение Остробрамской Богоматери и ее часовни стало символом города и объектом поклонения, молитвы всех христиан Великого княжества Литовского – и католиков, и православных. С середины XIX века установился обычай в знак почтения проходить Острую браму с непокрытой головой. Остробрамская Богоматерь и сейчас считается покровительницей как Литвы, так и Беларуси. Да и для поляков это не меньшая святыня, чем Ченстоховская Божья Матерь.

Стены остробрамской часовни покрыты золотыми и серебряными дарами верующих – обетом. Это изображения главным образом сердец, а также рук, ног и др. Первый обетный дар был принесен еще в 1702 году.

Днем особого почитания Остробрамской Матери Милосердия считается 16 ноября. Поэтому, если приедете сюда на 11-12 ноября, то можете остаться на всю неделю – увидите еще один праздник.

КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР – СИМВОЛ ГОСУДАРСТВА

В самом центре Вильнюса под исторической Замковой горой с Башней Гедимина стоит римско-католический Кафедральный собор Святого Станислава. Непростая была судьба здания на этом месте. Первый храм был возведен на месте языческого капища первым (и последним) литовским королем Миндовгом после его крещения (1251). Но с возвращением Миндовга в язычество после 1261 года) храм разрушили, а из его остатков снова соорудили языческое капище.

С окончательным крещением Литвы в 1387 году король польский и великий князь литовский Ягайло разрушил языческую постройку и вновь заложил на ее месте христианский храм Святого Станислава. Собор неоднократно страдал от пожаров, но отстраивался и расширялся. Прежде всего стараниями великого князя литовского Витовта. В часовне, построенной при храме были похоронены жена Витовта Анна Святославовна (1418) и он сам (1430).

Во время очередной реконструкции, которая длилась 1782-1801 гг., собор приобрел черты классицизма, тот вид, который сохранился до наших дней. С тех пор над его фасадом возвышались три статуи: посередине Святая Елена с позолоченным крестом, слева Святой Станислав, справа Святой Казимир.

В этом кафедральном соборе торжественно короновались великие князья литовские от Витовта до десятилетнего Сигизмунда Августа (начало XVI вв.). А в 1927 году здесь прошла коронация чудотворного образа Божией Матери Остробрамской, и с тех пор эта икона носит золотую корону.

После Второй мировой войны советские власти устроили в соборе склад. В 1950 году с крыши склада были сняты и без всякого сожаления уничтожены статуи трех святых. Во время "оттепели" коммунисты смекнули, что такое великолепное здание надо использовать как-то иначе. С 1956 года здесь разместилась Картинная галерея Литовской ССР. Со временем в ней также поставили орган и начали проводить концерты.

Собор был возвращен верующим во времена Перестройки – в 1989 году. А в 1993 году были восстановлены три скульптуры святых на фасаде. С тех пор также заложили традицию, что после инаугурации президента Литвы в соборе проходит торжественное богослужение и освящается Флаг президента.

ГОТИЧЕСКИЙ ШЕДЕВР

Костел Святой Анны (матери Девы Марии) – чудо архитектуры, произведение позднего готического стиля, который стал модным во Франции и Нидерландах в XV веке. По распространенной легенде, в 1812 году Наполеон восхищался изяществом церкви и жалел о том, что не может перенести ее в Париж. Но при этом, увы, французы, проходившие через город зимой, сожгли деревянную утварь костела (ну слишком уж холодно было).

Первые сведения о деревянном костеле Святой Анны датируются 1394 годом. Что касается каменного костела, то считается, что он был построен в 1495-1500 гг. Имя создателя храма доподлинно неизвестно. Согласно одной из версий, это работа архитектора короля Чехии и Венгрии Владислава Ягеллона – Бенедикта Рейта (он известен пражским Кафедральным собором и краковским архитектурным комплексом Вавель). Сохранились свидетельства о том, что Бенедикт Рейт был отправлен Владиславом в Вильно вместе с мастером Иаковом, имя которого написано на кирпичах церкви Святой Анны.

Этот костел также много страдал от пожаров и не раз приходил в запустение. Поэтому внутренние интерьеры у него не такие ценные. Но внешне – это шедевр.

КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР КИЕВСКИХ МИТРОПОЛИТОВ

Успенский Пречистенский кафедральный собор – один из крупнейших и старейших храмов Вильнюса. При этом с 1415 по 1746 год он служил кафедрой митрополитов киевских.

Храм был заложен в 1346 году, во времена правления великого литовского князя Ольгерда. Место было выбрано им самим на площади возле его дворца. Постепенно за храмом закрепились сразу два названия – Успенский и Пречистенский.

Тогда, в течение всего XIV века. происходил процесс фактического разделения киевской митрополии на две части – западную и восточную. В 1415 году на соборе русских епископов в Новогрудке (летописный Малый Новгород, ныне – городок в Гродненской области Беларуси) был в очередной раз избран параллельный киевский митрополит для земель, независимых от Золотой Орды (и Московии): Перемышльская, Холмская, Владимирская, Луцкая, Туровская, Черниговская, Полоцкая и Смоленская епархии. Новоизбранный митрополит Григорий Цамблак перенес свою резиденцию в Вильно. Именно тогда Успенский Пречистенский храм стал кафедральным собором киевской митрополии.

После того как в 1435 году восточные митрополиты потеряли титул «киевских» и с 1448 года начали называться московскими, виленский собор стал единственной кафедрой киевских предстоятелей с титулом митрополитов «Киевских, Галицких и всея Руси». В 1589 году собор посетил константинопольский патриарх Иеремия II. Он рукоположил здесь нового митрополита Михаила Рогозу. А тот уже стоял у истоков Брестской унии и был первым киевским униатским митрополитом. В 1609 году в этом соборе произошло историческое событие: преемник Михаила Рогозы митрополит Ипатий Потий отслужил молебен за объединение церквей и помянул имя римского папы при богослужении.

В середине XVII века храм сильно пострадал от пожара и обветшал. А в 1795 униатская митрополия вообще была ликвидирована властями Российской империи. Здание передали василианскому монастырю Святой Троицы. Но в условиях дальнейшего преследования униатской церкви и василианского ордена ему трудно было поддерживать старинный храм. Собор обветшал совсем. В 1806 году постройка была продана за 3000 рублей военному ведомству. А оно устроило здесь склад хлеба. Двумя годами позже здание передали Виленскому университету, который превратил его в... анатомический театр и ветеринарную клинику (как видим, советская власть - не изобретатель такого использования религиозных сооружений). Из-за перестройки и приспособления к новой функции здание полностью потеряло вид церковного строения. А после закрытия виленского университета здесь разместилась большая кузница.

Во второй половине XIX века российская власть решила все же восстановить древний собор. Но так, чтобы и упоминания не осталось от его древнего облика. Несмотря на очевидную готическую стилистику уцелевших оригинальных фрагментов собора, храм восстановили в сдержанной романской манере. А необычные шатровые завершения башен и купола сделали его нетипичным также и для византийско-русского стиля. Так неожиданно собор киевских митрополитов стал похож на здания грузинской или армянской христианской архитектуры. Такой вид этот православный собор имеет и поныне. Сейчас он принадлежит РПЦ.

Олег Кудрин, Вильнюс.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-