"Валериан" и тысячи планет: нарядно, аватаристо. Не Бессон

"Валериан" и тысячи планет: нарядно, аватаристо. Не Бессон

Блоги
1337
Ukrinform
Долго сомневалась, писать ли отзыв, дабы не навлечь проклятия поклонников несказанной красоты инопланетной и творчества Люка Бессона. )) 

Но, поскольку я тоже вроде как поклонник и того, и другого, все-таки скажу пару слов.

В первые несколько минут я прям так впечатлилась, что аж в зобу дыхалку сперло. Все эти мощный прогресс космической эпохи, развитие межгалактической дружбы, трогательные рукопожатия разумных разных видов – да компактно, да под красивую музыку – просто заглядение!

Чуть позже серьезно испугалась за свой мимиметр – планета Мю и ее мегамимишные обитатели в своей доапокалиптической идиллии чуть его не сломали...

Дальше кратко. Главные герои – ок, у Дейна Дехаана опять (в смысле, после "Лекарства от здоровья") получился вполне убедительный обаятельный поганец – еще и обогащенный навыками суперагента, Кара Делевинь тоже весьма хороша (и внешне, и в игре). Слегка удивил главный гад Клайв Оуэн – чего-то слишком истерил и сильно много орал для своего героя, солидного командора, командира и стойкого оловянного солдата. И вообще как для себя – актер вроде как неплохой. 

Сюжет простой как угол дома, интриги практически нет, диалоги-реплики, уж простите, или примитивные, или банальные. И не думаю, что это из-за того, что снимали по комиксу – есть весьма впечатляющие и удачные экранизации. 

Картинка, да, очень красивая, спецэффекты прекрасны, проработка всех этих иных рас – супер, бегалок-стрелялок – вагон.

А если б этот фильм еще вышел до "Аватара"... )))

Но здесь Бессону не повезло – Кэмерон успел раньше. ) Тут Вики рассказывает, что сценарий "Валериана", собственно, был готов в 2009-м – но после выхода «Аватара» Бессон решил его переделать.

Так что хочу сказать: решил абсолютно правильно, а вот переделал паршиво. (( И я сейчас даже не об очевидной схожести внешности и трагичной доли народов мю и н'ави. Просто в сценарии (ребята, я не сценарист, но это ж очевидно!) зияют здоровенные прорехи... Вот прям смотришь, и по ходу возникают вопросы: а как так? а почему?? как вышло???

В анамнезе Бессона – огроменный список роскошных фильмов в разных жанрах – в том числе, и фантастики, и по комиксам. Драйвовых, крутых, трогательных, динамичных, забавных, мультяшных, черно-юморных... Леон, Васаби, Такси, НикитА, Ангел-А, Необычайные приключения Адель, Малавита, Монстр в Париже, Не говори никому, Пятый элемент, Люси... да запаришься перечислять! 

Так вот, как по мне, "Валериан" не войдет в ТОП лучших работ Бессона.

Нарядненькое, красивенькое, на один раз.

О, не права, там есть, что пересмотреть! Эпизод в борделе – с Итаном Хоуком-хозяином и номером Рианны – просто шикарный! Респект и актерам, и режиссеру – действительно очень здОрово. Роли у обоих небольшие, но цепляющие.

P.S. Ну и, пардон, повредничаю напоследок. ;) Вот это вот весь фильм в разных вариациях: "Маайоор Ваалеерииаанн! Достолкновенияпятьсекунд!" как-то напомнило старый анекдот. Мчится на бешеной скорости машина – и тут на дорогу меедлеенноо выползает бабка. Водитель понимает, что не затормозит, и такой: "Бабка! Типа.. типа...ОПА!!!!!"

Да. "Майооор Вааалееерииаан! Достолкнове..." ШМЯК. Короче, полаконичнее надо позывные агентам на заданиях давать))))

На фоточках 1 и 2 ниже - прекрасные Рианна и Итан Хоук, на 3 –  мимишная планета Мю с (не)похожими ни на кого жителями :-)

Наталия Орлянская
FB

* Мнение автора публикации может не совпадать с позицией агентства

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-