Первая исполнительница "Пливе кача..." стала заслуженной артисткой

Первая исполнительница "Пливе кача..." стала заслуженной артисткой

235
Ukrinform
Среди отмеченных сегодня государственными наградами ко Дню Независимости Украины - певица и фольклористка из Закарпатья Вера Баганич, которая была первой исполнительницей на профессиональной сцене баллады "Пливе кача...". Ей присвоено почетное звание «Заслуженный артист Украины».

Об этом сообщает председатель Закарпатской ОГА Геннадий Москаль на своем официальном сайте.

"Почетное звание "Заслуженный артист Украины" присвоено певице и фольклористке Вере Гамаге (Баганич). Напомним, что Вера Баганич в 60-х годах прошлого века первая исполнила на профессиональной сцене балладу "Пливе кача по Тисині", а в 1972 г. записала ее на пластинку фирмы "Мелодия". Эту народную песню, которую горцы пели, когда уезжали на заработки в чужие края, певица услышала от своей матери в 1959 году", - говорится в сообщении.

Впоследствии балладу творчески обработала известная группа "Пиккардийская терция", а с 2014 года она превратилась в народный реквием по погибшим на Майдане во время Революции достоинства, а затем и в ходе боевых действий на Донбассе.

Как отметил Москаль, накануне Дня Независимости, 23 августа, Вера Баганич, которой в мае исполнилось 80 лет, спела "Пливе кача по Тисині" в областном музыкально-драматическом театре для чествования светлой памяти погибших на Донбассе закарпатцев.

Читайте также: Порошенко наградил орденом Свободы Байдена, Олланда и Гаука

Как сообщал Укринформ, Президент Петр Порошенко отметил государственными наградами Украины ряд граждан иностранных государств за весомый личный вклад в укрепление международного авторитета Украинского государства, популяризацию ее исторического наследия и современных достижений. Кроме того, ряду лиц присвоены звания заслуженных артиста, деятеля искусств, журналиста и работника культуры.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-