Во Львове открыли мемориальную доску диссиденту Михаилу Горыню

Во Львове открыли мемориальную доску диссиденту Михаилу Горыню

345
Ukrinform
Мемориальную доску известному украинскому диссиденту, правозащитнику и политзаключенному, одному из руководителей Украинской Хельсинской группы Михаилу Горыню открыли во Львове на доме, где он жил.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

«Михаил Горынь был человеком, для которого идея Украины была превыше всего, человеком несгибаемой воли, исключительной скромности и интеллигентности. Он жил в этом доме. В квартире, через которую, по словам его соратника Левка Лукьяненко, как через чистилище  прошли все украинские патриоты. Как интеллектуал, Михаил Горынь нес идеи, которые были фундаментальными, которые и сегодня во многих случаях еще актуальны», - сказал во время торжественных мероприятий руководитель ЛОО «ВО «Украинский Хельсинский союз» Ярослав Гула.

Михаил Горынь - активный шестидесятник. В 1962 году он установил контакты с Иваном Светличным, Иваном Дзюбой, Иваном Драчом и другими представителями национально-освободительного движения. Организовывал распространение политической литературы, издаваемой за рубежом, и самиздата.

В августе 1965 года был арестован по обвинению в проведении антисоветской агитации и пропаганды, а в апреле 1966-го приговорен к шести годам лагерей строгого режима. Наказание отбывал в Мордовии. Но даже там не оставлял агитационную работу. В результате за пропаганду и распространение самиздата среди узников лагерей в июле 1967 года Горыня отправляют во "Владимирский централ". Освободился Горынь в 1971-м.

В августа 1978 года вместе с Вячеславом Чорновилом он восстановил журнал «Український вісник».

Кроме того, Горынь принимал активное участие в деятельности Украинской Хельсинской группы. Вместе с Чорновилом и братом Богданом Горынем он разработал «Декларацию принципов Украинского Хельсинского Союза», обнародованную 7 июля 1988 года на 50-тысячном митинге во Львове. В сентябре этого же года Горынь организовал и возглавил рабочую группу защиты украинских политзаключенных, которая вошла в Международный комитет защиты политзаключенных. Участвовал в нескольких совещаниях представителей национально-демократических движений народов СССР.

3 декабря 1981 года Горыня снова арестовали, а 25 июня того же года судили за «антисоветскую агитацию и пропаганду и отказ дать показания по делу Ивана Кандыбы» и приговорили к 10 годам лишения свободы в лагерях особо строгого режима и 5 годам ссылки. Его помиловали в 1987-м, а реабилитировали - в 1990 году.

Читайте также: В Украине вспоминают стражей порядка, отдавших жизнь в борьбе с преступниками

На Учредительном съезде НРУ Михаил Горынь был избран главой секретариата партии. В 1990 году стал депутатом Верховного Совета УССР, работал в Комиссии по вопросам суверенитета, возглавлял Комиссию по вопросам национальных меньшинств.

Умер Михаил Горынь 13 января 2013 года. Похоронен на «Поле почетных захоронений» Лычаковского кладбища во Львове.

Фото: 032.ua


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-