Госкино не будет судиться с телеканалом, обвиняющим его в откатах

Госкино не будет судиться с телеканалом, обвиняющим его в откатах

170
Ukrinform
Председатель Государственного агентства Украины по вопросам кино Филипп Ильенко считает, что информационная кампания, которую сейчас проводит один из известных украинских телеканалов против агентства и его лично, может навредить развитию отечественной киноиндустрии в целом.

Такое мнение он выразил в четверг на брифинге в Укринформе.

«В результате подобных обвинений формируется негативный имидж всего украинского кинематографа», - сказал Ильенко и напомнил, что эта кампания длится уже больше 4 месяцев.

Он допустил, что целью обвинений в эфире телевидения может быть только одно — формирование имиджа украинского кинематографа как какого-то «недокино», которое создается исключительно с целью непонятных и непрозрачных сделок и таким образом формирование у зрителя отторжения ко всему отечественному кино, которое в последнее время попадает к нему без препятствий.

«Все это может привести к тому, что те позитивные изменения, которые есть в последние годы, то развитие кино, которого мы вместе добивались, прекратится. Защищать украинское кино мы будем все вместе и мы это сделаем, чтобы там не произошло - оно будет развиваться, вернем то место и тот статус, который у него был и который ему принадлежат по праву и в Украине и в мире», - отметил Ильенко.

Как отметил известный адвокат Сидор Кизин, у него нет сомнения в том, что цель сюжетов - информирование людей для создания какого-то конкретного мнения. «Но я как законодатель вижу основания для того, чтобы обращаться в суд для защиты чести и достоинства и деловой репутации», - добавил он.

В то же время Филипп Ильенко отметил, что не планирует обращаться в суд. «Я лично не собираюсь подавать позывы к журналистам, потому что считаю, что мне это не подойдет как председателю центрального органа исполнительной власти. И, во-вторых, я не собираюсь тратить свое время на это, потому что это длительный судебный процесс, а все мои усилия и вся моя работа сконцентрированы на создании, продвижении и донесении к зрителю украинского кино, а не на судебную волокиту», - сказал он.

Один из украинских телеканалов начал критиковать Государственное агентство по вопросам кино с апреля. Если в первых сюжетах Госкино обвиняли в отсутствии реакции на трансляцию российских сериалов другим известным украинским каналом, то впоследствии в сюжетах шла речь о коррупции и существовании системы откатов, к которым якобы причастно агентство, отсутствие контроля за использованием бюджетных средств, продолжене трансляции на отечественном телевидении российского телепродукта, который, по мнению журналистов, замаскирован под якобы отечественный.

Известные продюсеры, режиссеры и сценаристы выступили в поддержку Государственного агентства по вопросам кино и с открытым письмом обратились к руководству страны. По мнению авторов обращения, отдельные личности через заказные информационные кампании пытаются оказывать давление на руководство Госкино с целью лоббирования собственных интересов, ставя под угрозу положительные сдвиги в украинском кинематографе и репутацию отрасли в целом.

В свою очередь издание «Детектор медиа» проанализировало сюжеты относительно Госкино и считает, что канал позволяет себе транслировать в эфире ничем не подтверждены факты, признавать людей виновными до решения суда, искажать информацию из открытых источников и замалчивать собственные, очень похожие на критикованные истории.

Читайте также: Каждый украинский фильм должен начинаться заставкой о заложниках Кремля - Госкино

В течение 2014-2017 годов Госкино завершило три конкурсных отбора кинопроектов, за это время начато производство 108 новых фильмов и завершено производство 54 фильмов (из них 11 – игровые полнометражные). Под эгидой Госкино реализованы и планируются совместные кинопроекты с Германией, Францией, Италией, Австрией, Польшей, Литвой, Словакией, Канадой, Австралией, заключено и ратифицировано соглашение о совместном кинопроизводстве с Израилем, готовятся соглашения с Канадой и Австралией. Фильмы, созданные при участии Госкино, попадают в конкурсные программы международных кинофестивалей.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-