В Виннице стартуют сентябрьские Стусовские чтения

В Виннице стартуют сентябрьские Стусовские чтения

212
Ukrinform
В Виннице в понедельник состоятся сентябрьские Стусовские чтения «Мне показалось - я живу всегда», приуроченные к годовщине смерти поэта.

Об этом корреспонденту Укринформа сообщила специалист отдела маркетинга Винницкой областной универсальной библиотеки им. К.А. Тимирязева Нина Артапух.

«Ко дню памяти Героя Украины Василия Семеновича Стуса сегодня проводим в Виннице на площади им. Стуса сентябрьские Стусовские чтения «Мне показалось - я живу всегда». Будет много молодежи, ведь имя Стуса вошло в нашу историю как важный фактор национального пробуждения и самосознания, стало символом духовной несокрушимости и свободы. Актуально глубокое познание поэтического наследия этого самобытного художника, и не только в украинском литературном контексте», - отметила Артапух.

По ее словам, литературно-художественная общественность, молодежь, представители вузов, областной и городской власти соберутся на Стусовские чтения в полдень на площади, носящей имя поэта. Поэты и писатели выступят со своими произведениями, посвященными выдающемуся земляку, а студенты трех винницких университетов - участники литературных студий - будут читать стихи Василия Стуса.

Стусовские чтения в Виннице проводятся уже более 30 лет, традиционно - в сентябре, ко дню гибели поэта, и в январе - ко дню его рождения. Из года в год они объединяют всех, кому не безразличны украинская культура и национальная идея: политиков, художников, учителей, писателей, ученых и студентов.

Читайте также: На Форуме издателей презентуют антологию писателей Донбасса

Василий Стус (1938-1985 г.г.) - украинский поэт, переводчик, прозаик, литературовед, правозащитник - член Хельсинского союза. Один из самых активных представителей украинского культурного движения шестидесятников. Лауреат Государственной премии им. Т. Шевченко (1990 г.), Герой Украины (2005 г., посмертно). За свои убеждения о необходимости сохранения и развития украинской культуры подвергся репрессиям со стороны советской власти, его творчество было запрещено, а он сам был осужден к длительному пребыванию в местах лишения свободы. Погиб 32 года назад в лагере ВС-389/36-1 в Кучино (теперь Чусовского района Пермского края, Россия), был похоронен на лагерном кладбище, а в 1989 году перезахоронен в Киеве на Байковом кладбище.

Поэт оставил после себя 6 томов произведений, большинство из которых были переведены на английский язык и опубликованы на Западе.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-