«Украина - наша мама. Не позволяйте никому унижать ее»

«Украина - наша мама. Не позволяйте никому унижать ее»

657
Ukrinform
В Киеве, Львове и Днипре прошли ключевые мероприятия празднования 50-летия Всемирного конгресса украинцев

Празднования по случаю 50-летия ВКУ начались 27 февраля в Торонто. И завершатся в конце года там же. И очевидно, что главные празднования провели в Украине. В конце августа в течение более чем недели они прокатились по стране по маршруту Днипро–Киев–Львов–Киев.

ПЕРВОЕ ЗНАКОМСТВО

Перший Конгрес СКВУ. Маніфестація в Медісон сквер гардені. Нью-Йорк. 1967 рік. Архів СКВУ/СКУ
Первый Конгресс ВКСУ. Манифестация в Мэдисон сквер гардене. Нью-Йорк. 1967 год. Архив ВКСУ/ ВКУ

О главной организации мирового украинства я знаю с детства. Хотя и очень искаженно. Как так случилось? Когда в 1967 году в Нью-Йорке собрался І Всемирный Конгресс Свободных Украинский (СКВУ), мне было три года. Наша украинская семья, которая жила в Одессе, выписывала много периодических изданий. Газеты быстренько использовались в хозяйстве, а журналы накапливались где-то в сарае или на чердаке.

Читать я начал еще до школы. Поэтому очень любил копаться в старых бумагах (особенно цветных – с рисунками и фотографиями). И вот в них периодически сталкивался с карикатурами и фельетонами (в том числе стихотворными) о каких-то наглецах, собравшихся в Нью-Йорке и назвавших себя «свободными украинцами». И это в то время, когда все прогрессивное человечество знает, что только советская власть дала украинцам свободу – такую, которая только бывает в мире. Из карикатур ребенка пугали редкозубые, редковолосые монстровидные чудовища, из которых торчали трезубы, иногда действительно похожие на украинские, а иногда – на нептуновские.

Мог ли тогда я (или кто-то из моих близких) знать, что спустя полвека и я окажусь в том же кругу ВКСУ.

Только разве что из аббревиатуры ВКСУ в 1993 году выпадет буква С («свободных»), потому что свободной стала не только эмиграция, но и вся Украина. (Хотя, как выяснилось позже, битва за настоящую свободу была еще впереди).

ПРАЗДНИЧНЫЙ ГОД. ОТ ТОРОНТО ДО ДНИПРА

22-23 августа в Днипре проходил VII Форум украинской молодежи диаспоры, который организовывал Всемирный конгресс украинских молодежных организаций (ВКУМО). На него собралось около 700 представителей диаспоры из более 20 стран мира. Город проводил это мероприятие с действительно молодой неофитской задорностью. А приветственные слова от мэра Бориса Филатова показали незаурядный его прогресс в освоении украинского языка.

Пам’ятник засновнику ПДВ, генералу Маргелову, (
Памятник основателю ВДВ, генералу Маргелову, ("Дядя Вася"), где собираются на праздник украинские десантники. Днипро.

Последняя страница программки Форума предлагала – «Посетите в Днипре». Первым был указан Музей АТО под открытым небом на проспекте Яворницкого. Как по мне, он на сегодня действительно является содержательным центром Днипра. А еще одно место силы города – памятник легендарному десантнику №1 генералу Василию Маргелову, «дяде Васе», куда привели нас с друзьями днипряне. По их словам, в День ВДВ здесь собираются украинские десантники и обсуждают, кто где был в самые тяжелые дни – «летом 2014-го» и «зимой 2015-го». Да, Днипро с гордостью несет звание украинской твердыни на нашем юго-востоке.

А о том, с какой задорностью город взялся за проведение Форума, свидетельствуют опять же слова мэра: «Вообще, мы очень хотели провести Евровидение-2017, но нам достался Форум диаспорной молодежи-2017. И мы видим, что это даже лучше!». Честно говоря, выглядит несколько наивно, но, кажется, это действительно так.

ОСТАНОВКА КИЕВ-1

Киевские мероприятия ВКУ начались в День Независимости – с неформальной встречи делегатов ВКУ с и.о. главы Минздрава Украины Ульяной Супрун. Надо сказать, что госпожа Ульяна имеет безоговорочный авторитет в диаспоре – еще с того времени, как в 2014 году с мужем Марком взялась за волонтерский проект «Защита патриотов» (сбор средств на приобретение аптечек натовского образца для украинских воинов и проведение инструктажей по их использованию). Как отметил президент ВКУ Евгений Чолий, украинство мира рассматривает Супрун как своего представителя в украинской власти. В своем докладе госпожа Ульяна обозначила главные проблемы реформирования Минздрава, с примечанием – как трудно ломать старые, неэффективные, непрозрачные схемы финансирования: "Приходится преодолевать сопротивление некоторых депутатских групп в Верховной раде". При этом радует то, что сейчас у реформатора есть поддержка во властных кругах Украины.

Марко та Уляна Супрун і голова СБУ Василь Грицак. Прийняття в Мистецькому Арсеналі на честь 50-річчя СКУ
Марк и Ульяна Супрун и председатель СБУ Василий Грицак. Прием в Мыстецком Арсенале в честь 50-летия ВКУ

Правда, многие в кулуарных разговорах говорят, что исполняющая обязанности госпожа Супрун – лишь очередная красивая зарубежная ширма для некоторых представителей властных элит, которая нужна для замыливания глаз зарубежным партнерам. А через год-два и ее время истечет. После чего политтехнологи придумают что-то новое... Как же хочется, чтобы эти умники остались в дураках, а чрезвычайно сложная реформа Минздрава стала реальностью и примером для коллег.

Вообще же, уровень приемов в киевской части мероприятий был очень высоким. Встреча в МИД с руководством министерства во главе с Павлом Климкиным. Экономический Форум «Поддержка экономического развития Украины: сотрудничество между правительством Украины и диаспорой», где основное выступление было у первого вице-премьера Степана Кубива, а приветственные слова говорили послы США и Канады Мари Йованович и Роман Ващук. Не говоря уже о праздничном президентском приеме в Мыстецком Арсенале, где присутствовал едва ли не весь политический бомонд: силовики (Луценко, Грицак, Холодницкий), гуманитарные министры (Гриневич, Нищук), рейтинговая оппозиция (Тимошенко)... И это все не показуха, а красноречивое подтверждение того, насколько важным для обеих сторон является сейчас диалог между украинской диаспорой и украинской властью.

ОБОЗНАЧЕНИЕ ИДЕНТИЧНОСТИ ВО ЛЬВОВЕ

Интересная деталь, взятая из программы празднований ВКУ. Если мероприятия в Киеве имели технологически-конструктивное название «обозначение сотрудничества», то львовская часть называлась «побозначение идентичности».

Відкриття Днів української діаспори у Львові. Сквер у Собора Св. Юра.
Открытие Дней украинской диаспоры во Львове. Сквер возле Собора Св. Юра.

Да, здесь тоже были серьезные разговоры и важные мероприятия (например, научно-практическая конференция "ВКУ в 50 лет и далее: Европейский контекст" с участием вице-премьера по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванны Климпуш-Цинцадзе). Но больше всего запомнились другое – выступление хоров возле памятника Андрею Шептицкому; служба в Соборе Св. Юра, которая как раз пришлась на Успение Богородицы; художественные выставки, открытые во Львовской политехнике и Национальном музее. А самое главное – «Почитание героев», трогательные мероприятия на Лычаковском кладбище, которые разрывали сердце. Здесь уже сложился и в связи с войной продолжает расти пантеон украинских героев: от майдановца Юрия Вербицкого до атошника Василия Слепака.

Цветы, гимн, песни, выстрелы в небо в память погибших – это все запечатлились в сердце. Вот насколько уже президент ВКУ Евгений Чолий опытный, уравновешенный, логично-убедительный канадский юрист со стальными нервами, но здесь после разговоров с близкими погибших и он не выдержал. Довелось видеть (и даже сфотографировать), как он несколько раз отходил в сторону, торопливо снимал очки и вытирал слезы... (Возможно, и не стал бы рассказывать об этом папараццевском наблюдении, если бы после возвращения из Львова в Киев и общении там в Верховной раде Чолий сам не вспомнил об этой растроганности).

Евген Чолій утирає сльози. Поховання героїв АТО. Личаківський цвинтар.
Евгений Чолий утирает слезы. Захоронения героев АТО. Лычаковское кладбище.

А в завершение – спектакль во Львовском оперном. "Ремінісценції.UA" от балета "Жизнь": микс разных жанров – хореография, пластика, музыка, песня, поэзия, видеоинсталляция. Выложенная за два часа двухсотлетняя история борьбы украинской идентичности за свое право на существование. Изложена с художественным вкусом и исторической достоверностью. Поразительно!

ОСТАНОВКА КИЕВ-2. ВЕРХОВНАЯ РАДА

И напоследок, после возвращения в Киев состоялось совместное заседание делегатов ВКУ и депутатов Верховной Рады во главе со спикером Андреем Парубием и председателем Комитета Верховной Рады по иностранным делам Анной Гопко. Понравилось то, что здесь была не просто болтовня, а попытка перевести разговор в практическую плоскость.

Например, устаревшая и все еще не решенная проблема наведения порядка в Национальном культурном центре Украины на Арбате. Накануне руководители делегации российской диаспоры Валерий Семененко и Сергей Винник собирали у мировой диаспоры подписи для обращения к высшему украинскому руководству как раз по этому вопросу. Переданы те письма были во время приема в Мыстецком Арсенале. А на встрече в ВР от представителей власти наконец-то прозвучала здравая мысль о том, что подчинение Культурного центра Государственному управлению делами при Президенте Украины и в самом деле нелогично. И не потому, что ДУСя сама по себе плохая, а потому что ее дело – эффективное хозяйствование. А НКЦУ – это дипломатия, культуртрегерство, искусство, идеология, в конце концов – информационная война. Поэтому и управлять им должен был бы МИД. Или Минкульт. Или новосозданный Украинский институт.

И опять же, очень хотелось бы верить, что взаимопонимание уже точно достигнуто и дело будет решено.

ПОЛИТИЧЕСКИЕ НЮАНСЫ И ЛЮДСКИЕ ПОРТРЕТЫ

Современную волну украинской эмиграции называют уже даже не четвертой, а пятой. И каждая из этих волн имеет свое значение. Как говорили мне заокеанские представители диаспоры, «свежая кровь» очень помогает сохранять украинскую идентичность. Но при этом идеологические основы сознательной украинской эмиграции заложены теми старыми волнами – первой, второй.

Основывая в 1967 году ВКСУ, они могли только мечтать об оформлении и существовании настоящей украинской государственности. Свершилось. Несовершенное, требующее срочных реформ, отягощенное внешней агрессией, но существует Украинское государство. Поэтому концепция ВКУ такова – во внутренне-украинских разговорах, в общении с властью должен быть откровенный деловой разговор. А вот за рубежом, где оголтелая ложь роспропа искажает образ Украины, упор надо делать на позитиве, на тех изменениях, которые в Украине произошли и продолжают происходить.

Или как метафорически обрисовывает эту ситуацию Чолий: «Украина – наша мама. Наедине мы можем честно сказать ей, что и как, покритиковать. А вот когда кто-то чужой ругает нашу маму, то должны оборвать его. И может, даже, не общаться с ним в дальнейшем».

Но проблема заключается в нахождении оптимальной линии соотношений диаспоры и украинской власти. Понятно, что власть надо поддерживать. Но нельзя это делать слишком безоговорочно, слепо. Поскольку любая некритичность – плохая, да и любая власть – не вечная, а вечной может быть только Украина и ее независимость.

 Спілкування Юлії Тимошенко з Павлом Гродом
Общение Юлии Тимошенко с Павлом Гродом

Кстати, что еще запомнилось... Ну, например, как госпожа Тимошенко умеет пожимать руку и разговаривать с полезными ей собеседниками (это также удалось зафиксировать на фото на приеме в Арсенале). Вот Юлия Владимировна говорит с руководителем Конгресса украинцев Канады Павлом Гродом. Его руку своими обеими руками то ли крепко держит, то ли ободряюще поглаживает, а взглядом – глаза в глаза – гипнотизирует. Вопрос в том, эффективно ли это. Раньше – да. Сейчас – не уверен, думаю, все же нет...

Еще вспомнилось, как во Львове во время переездов с одного мероприятия на другое к нам прибился кто-то совсем посторонний. Подхватил желто-голубую ленточку, смотрел на всех ласковыми глазами. А потом, увидев на бейджике российской делегации надпись «Россия», начал рассказывать, что в текущей войне «Россия не виновата, это украинское руководство виновато». Блин. И подобные высказывания в Украине в последнее время приходится слышать все чаще. Что тут скажешь – ловко работают «Интер», NewsOne, «КП», «Вести», хорошо отрабатывают свой хлеб – ползучая грузинизация Украины вроде Бедзини Иванишвили.

ЧЕМ ЮБИЛЕЙНЫЙ ГОД ЗАВЕРШИТСЯ

До конца года еще состоятся очень интересные и важные мероприятия празднования 50-летия ВКУ. Ближайшее – 16 сентября в Нью-Йорке. Сначала здесь состоится вторая (после Львова) научно-практическая конференция «ВКУ в 50 лет и далее: Североамериканский вектор». В ней примут участие главные украинские дипломаты из Вашингтона и Нью-Йорка. Место проведения – Принстонский университетский клуб.

После конференции пройдет торжественный пир «Когда это началось» – в память об основании ВКСУ полвека назад. И это тоже – не просто поесть и поболтать, а важное дипломатическое мероприятие. Украинский Конгрессовый Комитет Америки и так уже много сделал для продвижения в верхах США решения о предоставлении Украине летального оружия. Кто знает, может и здесь какой-то, не последний шаг к этому будет сделан...

30 сентября – конференция «Южноамериканский вектор» пройдет в Буэнос-Айресе. Через месяц, 7 ноября – конференция в Брюсселе («ВКУ в 50 лет и далее: Европейский и евроатлантический форум»). Еще через несколько дней – в Торонто – итоговая конференция «ВКУ в 50 лет и далее: Дорожная карта» (10-11 ноября). Здесь же и завершится празднование – под слоганом «Формируя будущее».

В этих словах нет преувеличения. Роль украинской диаспоры как в сохранении нашего прошлого, так и в формировании нашего будущего, – неоценима.

Олег Кудрин. Днипро-Киев-Львов-Киев.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-