Самые первые украинские звуковые мультики представят 30 сентября

Самые первые украинские звуковые мультики представят 30 сентября

1358
Ukrinform
Премьера первых украинских звуковых мультфильмов, которые Довженко-центр приобрел в архиве Госфильмофонда России, состоится 30 сентября.

Об этом сообщается на странице Центра в Facebook.

"Тук-Тук и Жук" и "Лесной договор", которые сохранились до сих пор, Довженко-центр нашел и приобрел на 35 мм пленке в архиве Госфильмофонда России. Эти фильмы стали ярким воплощением многолетних экспериментов основателя украинской анимации Вячеслава Левандовского и его учеников с техникой шарнирной марионетки, методом так называемого "эклера" и в конце концов искусной синхронизацией изображения и звука. Такого высокого уровня передачи движения героев и прорисовки деталей советская анимация сможет снова достичь только в 50-60-х годах", - отмечается в сообщении.

Показ будет проходить в рамках Linoleum International Contemporary Animation and Media Art Festival. Мультфильмы представят киноведы "Центра" Довженко.

Читайте также: Украинское фэнтези "Сторожевая Застава" в октябре выйдет в прокат

Фильм "Тук-Тук и Жук" ("Как Тук-Тук огород свой присматривал и со свиньей тупорылой воевал") режиссеров Вячеслава Левандовского, Евгения Горбача и Семена Гуецкого был снят на Украинфильме в 1928-1935 годах. Это лента о том, как мальчик Тук вместе с другом - собакой Жуком выращивают овощи, но на их урожай посягают падкие на легкую наживу Свинья и Лис, в обидах которых недвусмысленно узнаются советские политические антигерои. Мультфильм, начатый в 1928 году пионером украинской анимации Вячеславом Левандовским как первый звуковой, закончили ученики художника в 1935 году.

"Лесной договор" срежиссировал Ипполит Лазарчук. Лента, созданная на Украинфильме в 1937 году, рассказывает о том, как звери заключают соглашение работать и жить в мире. К их "Лиге наций" присоединяется лиса, которая, усыпив бдительность своих соседей сладостной мелодией катаринки с изображенным на ней голубем мира, коварно нарушает соглашение. Один из режиссеров ленты Ипполит Лазарчук станет отцом школы украинской анимации в послевоенное время.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-