В Черновцах стартовал международный поэтический фестиваль Meridian Czernowitz

В Черновцах стартовал международный поэтический фестиваль Meridian Czernowitz

Фото
207
Ukrinform
В Черновцах начался традиционный Международный поэтический фестиваль Meridian Czernowitz.

Об этом сообщается на официальном сайте мероприятия.

"Первый фестивальный день стартовал  пресс-конференцией в Литературном Целановском центре с участием Святослава Померанцева, Евгении Лопаты, Петра Рыхло, Сергея Жадана и Макса Чоллека (Германия)... Организаторы отметили, что официальное открытие состоится завтра (8 сентября), однако фестиваль стартует уже сегодня", - говорится в сообщении.

По словам директора фестиваля Евгении Лопаты, сегодня состоится немало интересных мероприятий. В Целановском центре будут проходить презентации нескольких книг. Позже состоится лекция на тему «Завтрашняя Европа с перспективы Черновцов». Также будет открыта межрегиональная молодежная сцена в Центральном дворце культуры, где выступят молодые поэты, которые только делают первые шаги в мире литературы. 

Модератором молодежной сцены будет поэт, писатель и музыкант Сергей Жадан.

А в конце первого фестивального дня в Центральном дворце культуры состоится рэп-презентация сборника Юрия Издрика «Папиросы». 

Организаторы рассказали, что на нынешнем фестивале будут еще больше писателей из разных стран мира. В Черновцы приехали авторы из Германии, Австрии, Швейцарии, Польши, Румынии, Молдовы, Израиля и Нидерландов.

Во время фестиваля участники и его гости смогут посетить Садгорскую синагогу, которую восстановили и открыли в этом году, а также почитать там стихи. Для всех желающих проведут две бесплатных экскурсии: одну на немецком языке, а вторую, по ночному городу, - на украинском.

Читайте также: Завтра в Канаде стартует Ukrainian Festival Montreal

Кроме поэзии, участников ожидают музыкальные события и кинопоказы: электронная музыка во взаимодействия с визуальной поэзией из Австрии и Германии, традиционный концерт еврейской музыки, показ короткометражных фильмов-победителей Международного фестиваля кинопоэзии Zebra со всего мира, а также фильма Игоря Померанцева и Лидии Стародубцевой под названием «Ампутация» о трагических последствиях войны на Востоке.

В рамках фестиваля также запланировано чтение стихов на трех языках во дворе дома Пауля Целана, концерт оркестра еврейской музыки под руководством Льва Фельдмана на Театральной площади.

Вход на все мероприятия свободен.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-