Порошенко назначил гранты молодым кинодеятелям и наградил Аду Роговцеву

Порошенко назначил гранты молодым кинодеятелям и наградил Аду Роговцеву

275
Ukrinform
В День украинского кино Президент Петр Порошенко отметил вклад в развитие киноискусства народной артистки Ады Роговцевой и назначил гранты молодым деятелям отрасли.

Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

"Президент Петр Порошенко присудил Государственную премию имени Александра Довженко 2017 года за выдающийся вклад в развитие украинского киноискусства народной артистке Украины, лауреату Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко, Герою Украины Аде Роговцевой. Размер Государственной премии Украины имени Александра Довженко в этом году составит двести тысяч гривень", - отмечается в сообщении.

Гранты Президента Украины молодым деятелям в области кинематографии для создания и реализации творческих проектов получат режиссеры Ольга Гаврилова (59 тысяч гривень для производства анимационного короткометражного фильма «Мир наоборот»), Максим Наконечный (68 тысяч гривень для производства игрового короткометражного фильма «Новый год в семейном кругу») и Эрнес Сарыхалилов (93 тысячи гривень для производства игрового короткометражного фильма «Гвоздь»).

Читайте также: В национальном кинопроизводстве состоялся качественный прорыв - Порошенко

Всего на рассмотрение Экспертной комиссии, созданной при Госкино для оценки проектов на получение грантов Президента Украины молодым деятелям в области кинематографии в 2017 году, было представлено девять проектов – три неигровых фильма, четыре игровых и два анимационных.

Три проекта-победителя среди прочих выделяются яркими образами, актуальностью тематики и потенциалом развития самого проекта, поэтому комиссия рекомендовала именно им предоставить гранты Президента Украины.

Проект анимационного короткометражного фильма «Мир наоборот» представила компания «Студия «Красная собака». «В мире, где все наоборот, объясниться сложно. Как найти общий язык с тем, кто тебе нравится, но радикально отличается от тебя? Может, стоит изменить себя?» - спрашивают авторы фильма.

Проект игрового короткометражного фильма «Новый год в семейном кругу» представила компания «Табор». В фильме речь идет о семье, которая вынуждена впервые встречать Новый год на новом месте. Несмотря на все старания, привычного праздничного настроения нет и все идет наперекосяк. Почти все.

Проект игрового короткометражного фильма «Гвоздь» представило общественное объединение «КрымСОС». Фильм – история о мальчике, который из балок разрушенного дома вынимает старые гвозди. По дороге домой он случайно рассыпает гвозди и сталкивается с агрессией водителя, пробившего шину одним из гвоздей. Несмотря на препятствия, мальчик собирает рассыпавшиеся гвозди, и довозит их для строительства нового дома.

Конкурс на получение гранта Президента Украины в области кинематографии проводится Государственным агентством Украины по вопросам кино с 1999 года. Его цель – оказание государственной финансовой поддержки молодым деятелям искусства для создания и реализации социально значимых творческих кинематографических проектов. Грант может получить молодой деятель в области кинематографии возрасте до 35 лет.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-