Украину на Франкфуртской книжной ярмарке представят 17 издательств

Украину на Франкфуртской книжной ярмарке представят 17 издательств

123
Ukrinform
На стенде Украины во время Франкфуртской книжной ярмарке 11-15 октября будут представлены 17 отечественных издательств, а также лучшие книги, отмеченные премиями.

Об этом сообщила во время пресс-конференции руководитель литературных программ «Мистецького арсеналу» Оксана Щур, ответственная за программу и концепцию Украинского стенда во Франкфурте.

«В этом году тема Украины на ярмарке - Understanding Ukraine, Understanding Europe. На стенде площадью 100 метров будут представлены украинские писатели и издатели, цель которых - подписать контракты на продажу прав украинских книг за границу. Будет представлена продукция 17 издательств, а также книги, которые получили разнообразные премии в течение последних нескольких лет», - сказала Оксана Щур. 

Она добавила, что в программе Национального стенда будут представлены 7 авторов: Оксана Забужко, Андрей Курков, Екатерина Бабкина, Наталья Сняданко, Екатерина Калитко, Остап Сливинский и историк Ярослав Грицак.

Читайте также: Организаторы рассказали, чем удивит Форум издателей во Львове

 «Дискуссии в рамках работы стенда будут посвящены темам, как Украина может ответить на глобальные вызовы настоящего, а также как творческие люди могут влиять на изменения в обществе. Во время встречи с Оксаной Забужко писательница будет говорить о том, как автору работать во время гибридной войны. А Андрей Курков расскажет о своем новом романе, посвященном осмыслению советского прошлого, который в этом году выходит в переводе на немецкий», - отметила Щур.

На сцене стенда, по ее словам, пройдут мероприятия, инициированные издателями, состоится презентация стратегии и перспектив развития Украинского института книги, впервые состоится мероприятие под названием "Утренний кофе" при участии ведущих лиц украинской культуры и книгоиздания и топ-менеджеров ведущих западных институтов, занимающихся промоцией книги и программами переводов. 

Как отмечалось, в этом году на ярмарке больше будут работать над пиаром, над информационной продукцией.

«После Франкфуртской ярмарки мы попробуем опросить украинских издателей и вообще всех участников Украинского стенда, чтобы понять результат участия в нем, - сколько контрактов было подписано, сколько встреч было проведено для налаживания контактов», - подчеркнула директор Украинского института книги Татьяна Терен.

В то же время президент Украинской ассоциации издателей и книгораспространителей Александр Афонин предостерег: рассчитывать на то, что на выходе из Франкфуртской ярмарки издатели будут иметь пакеты подписанных соглашений, не надо. 

«Главное — беседа. А сам процесс подписания соглашения проходит в течение года. Но такого количества переговоров и такого количества издателей, как сейчас есть, до сих пор не было. Договоренности ведутся с февраля для того, чтобы сейчас протиснуться в этот очень плотный график и провести переговоры о покупке прав», - сказал он.

Читайте также: Украинцы в прошлом году купили книг на $112 миллионов

По его словам, за последние 3 года втрое выросло количество прав, которые покупают украинские издатели для перевода на украинский язык. 

«К сожалению, нет такого роста покупки прав иностранными издательствами  произведений украинских авторов. Поэтому сейчас для нас один из главных аспектов - это сделать прорыв в этом направлении, предложить и увидеть конкретный результат - сколько произведений украинских авторов будет куплено зарубежными издательствами», - подчеркнул Афонин. 

Фото: Travelcalendar

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-