Минкультуры и МИД увеличили финансирование Украины на Франкфуртской ярмарке

Минкультуры и МИД увеличили финансирование Украины на Франкфуртской ярмарке

116
Ukrinform
Минкультуры и Министерство иностранных дел увеличили в этом году финансирование участия Украины в престижном Франкфуртской книжной ярмарке, которая состоится 11-15 октября.

Об этом шла речь во время презентации во вторник концепции Национального стенда Украины, сообщает корреспондент Укринформа.

 "Министерство культуры, как и в прошлом году, приобщается к финансированию работы Украинского стенда финансово и организационно. В прошлом году министерство выделило 2 млн грн. В частности, на аренду площади - 40 тыс. евро и обеспечение функционирования стенда. В этом году сумма бюджета почти  2,5 млн грн. Мы имеем большие надежды, что будет очень мощный нынешний прорыв в книжной сфере", - подчеркнула начальник управления языковой политики и литературы Министерства культуры Лариса Никифоренко.

 Как отметила начальник отдела культурной дипломатии Управление публичной дипломатии МИД Ирина Боровец, министерство в этом году увеличило и финансирование, и объем помощи, поскольку считает это приоритетным направлением своей работы.

 "Участие во Франкфуртской ярмарке - удачный пример культурной дипломатии. Это международная площадка, где Украина должна быть услышана. В прошлом году Министерство иностранных дел присоединилось к финансированию на сумму около 10 тыс. долл., половина из которых пошла на изготовление стенда, который будет использован и в этом году. В этом году смета покроет проведение мероприятий, количество которых увеличилось, и некоторые организационные моменты - это 12,6 тыс. долларов", - сказала Боровец.

По ее словам, работа во время ярмарки "продлится не только на Национальном стенде, но и в политическом сегменте, то есть будет проведено комплексное представление Украины".

Как отмечалось, в этом году впервые МИД присоединилось к интеллектуальному наполнению ярмарки - открытием Года украинского языка в Германии, в рамках которого на Франкфуртской ярмарке состоится поэтически-музыкальный проект "те, кто видел их вместе" с участием писательницы Екатерины Бабкиной и композитора и музыканта Антона Байбакова.

"Я рад, что последние 2 года мы начали очень положительное движение в плане участия в Франкфуртской ярмарке. Приходит понимание, что это - политика, культурная экспансия", - отметил президент Украинской ассоциации издателей и книгораспространителей Александр Афонин.

Читайте также: Украину на Франкфуртской книжной ярмарке представят 17 издательств

Он напомнил, что с 2015 года началось сотрудничество Министерства культуры и МИД касательно представления Украины на Франкфуртской ярмарке и сегодня это уже воспринимается как норма.

"Очень хотелось бы, чтобы воспринималось как норма и участие Мининформполитикы, потому что это прямая функция этого министерства - донести необходимую информацию, используя инструмент выставки, чтобы распространить максимум материалов, свидетельствующих о положительных процессах, происходящих в Украине, донести это до культурного мирового сообщества", - подчеркнул Афонин.

Он также добавил, что участие для каждого из 17 издательств в ярмарке обойдется в этом году им по 200 евро. За эти деньги будут выданы информационные материалы - каталог стенда, информационная справка о состоянии книжного рынка и т.п., устроен прием на стенде Украины.

Директор Украинского института книги Татьяна Терен подчеркнула, что главная тема Украины на данный момент - Understanding Ukraine, Understanding Europe.

Она проинформировала, что в 2017 году Украинский стенд на ярмарке во Франкфурте координируют Министерство культуры Украины совместно с Министерством иностранных дел и Художественным Арсеналом. Партнерами являются Посольство Украины в Германии, Генеральное консульство Украины во Франкфурте, Ассоциация издателей и книгораспространителей и Форум издателей во Львове.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-