Что готовит Форум издателей для подростков и их родителей

Что готовит Форум издателей для подростков и их родителей

Обзор
194
Ukrinform
С 13 по 17 сентября состоится 24-й «Форум издателей во Львове». До него, традиционно, издатели готовят много новинок.

Мы подготовили подборку из 20-ти книг жанра «young adult», которые будут интересны и подросткам, и взрослым.

Фантастические звери и где их искать: оригинальный сценарий. Джоан Роулинг

Исследователь и магізоолог Ньют Скамандер только что завершил кругосветное путешествие в поисках самых редких и необычных магических существ. Прибыв в Нью-Йорк, он не намерен здесь задерживаться. Однако, когда ему случайно подменяют чемодан и некоторые его фантастические звери разбегаются по городу, под угрозой оказываются все...

Рики и дороги. Марк Ливин

Четырнадцатилетний Матвей, мальчик с синдромом Асперґера, убегает в лес, чтобы найти себя. Стремясь найти общий язык с собственным «я», он рассказывает о своих чувствах, семью, мир, который разбился вдребезги, как тарелка. И про невероятного друга — рыжую собаку с черной лапкой, кучей историй и специфическим чувством юмора. Рассказывает о своих предпочтениях и тревоги. И о том, что родные могут умереть дважды...

Это важная и крайне нужная книга об умении принимать инаковость людей и о любви. Книжка об осознанном боль и неосознанные страхи, о раз и навсегда определенные правила, когда их стоит нарушить.

Читайте также: Форум издателей: "охотимся" на нон-фикшн

Бартімеус: Амулет Самарканда. Джонатан Страуд

Эта феерически-увлекательная история происходит в современном Лондоне. Но не в том, о котором мы знаем, а в Лондоне, контролируемом волшебниками, где немало всевозможных демонов — джиннов, бесов, афритів и других мастаков магического мира... Чтобы осуществить свой замысел, Натаниэль — юный ученик волшебника — тайно вызывает древнего (которому пять тысяч лет!) дерзкого джина Бартімеуса. Перед джином стоит нелегкая задача — похитить у Саймона Лавлэйса, опытного и безгранично жестокого мага, всемогущий Амулет Самарканда. И вот Бартімеуса с Натаниэлем закручивает жуткий водоворот самых потрясающих приключений...

Соль для моря, или Белый кит. Анастасия Никулина

Четырнадцатилетняя Лиза не находит общего языка ни с родителями, ни с одноклассниками. Кажется, единственные, кто ее понимают, — это море и парень под загадочным ником Белый Кит. А еще странная Анна, которая учит: «Главное не то, что снаружи, и не те, кто вокруг. Главное, что у тебя внутри». Ли случайна их встреча? Встретятся ли Лиза и Белый Кит? И кто кого спасет, когда наступит время возмездия?

Эта история о доверии, разочаровании и о любви. Она о нас с вами — взрослых и юных, разумных и наивных романтиков и прагматиков. В конце концов, эта книга о том, что смысл жизни не в том, что есть смерть.

Достаточно Катрин. Джон Грин

Главного героя романа Колени постоянно бросают девушки, причем всех их зовут Катрин. Что же с этим делать гению-неудачнику? Конечно же, составить формулу любви и рассчитать следующий момент разлуки! Вместе со своим лучшим другом Хасаном Колен отправляется в незабываемое путешествие, которое докажет ему, что не все в этой жизни можно предусмотреть! Чтобы стать счастливым, Колин будет бороться, влюбляться, разочаровываться и открывать тайну многих Катрин.

Что скрывает Кара Винтер? Аника Харпер

Остросюжетная серия книг в жанре триллер. В центре повести – Корнуольський колледж и его студенты – дети из богатейших семей Англии. Здесь царят свои законы и свои правила, и именно здесь ученики учатся быть взрослыми и самостоятельными. Кара Винтер мечтает попасть сюда. И вот ее мечта осуществляется, Кара получает свободу, а вместе с ней – первых подруг и даже чудаковатого парня по имени Мориц. И только тайна Кары, которую она оберегает сильнее, чем любую драгоценность, не позволяет девушке полностью наслаждаться жизнью. Что же это за тайна, и почему Кара ничегошеньки не рассказывает о себе?

Весь этот мир. Никола Юн

Мэделин течение почти всей своей жизни ни разу не выходила из дома. У нее страшная неизлечимая болезнь, за которой девушка с детства живет за стеклом, скрытая от внешнего мира: будь-что «извне» может принести ей смерть. Единственные, с кем Меделин может общаться – это мама и медсестра. Все остальные несут ей смертельную опасность...

Жизнь девушки меняется, когда в соседний дом переезжает новая семья. Она следит за новыми жителями через окно и через некоторое время начинает общаться с Оливером. Он становится для Меделин всем. Однажды Меделин решается покинуть дом, чтобы вместе с Олли сбежать на берег океана и почувствовать настоящую жизнь. Эта поездка может стать для нее последней. А, может, откроет ей новый путь...

#яНеБоюсьСказати: самая откровенная книга для подростков. Настя Мельниченко

Настя Мельниченко – родилась в 1984 году в Киеве. Общественный деятель, в прошлом журналистка, мама двух сыновей – Ярослава и Северина. В июле 2016 года Интернет взорвала мощная акция #яНеБоюсьСказати, в которой тысячи женщин и мужчин рассказали свои истории. Эта акция прогремела не только в Украине, но и за ее пределами. Тогда же начались разговоры о том, что делать, чтобы не допустить такого количества насилия. Настя Мельниченко, инициатор акции, решила написать книгу, в которой рассказать подросткам о том, как не допустить сексуального насилия со своей стороны, а также как себя вести и к кому обращаться, когда насилие уже произошло.

Багровая королева. Виктория Авеярд

Семнадцатилетней Мари Барров всю жизнь не везет. Она родилась в радиоактивной пустоши постапокалиптического мира, да еще и в его найупослідженішому прослойки багровых. Ее вот-вот отправят на бесконечную войну, с которой большинство не возвращается, да еще и лучшего друга не удается спасти от этой участи. Мара не принадлежит к правящей элите со сверхъестественными способностями, она приобрела опасных врагов, которые уверены: эта девушка может разрушить устоявшийся мировой порядок. Неожиданно для себя Мара оказывается в водовороте политических интриг и тайного движения сопротивления и вскоре понимает, что именно она может изменить ход истории. Она ни в чем не может быть определенной, кроме того, что революция неизбежна, а предать может каждый.

Манюня, юбилей Ба и прочие треволнения. Наринэ Абґарян

«Манюня, юбилей Ба и прочие треволнения» принадлежит к числу тех книг, которые остаются с вами на всю жизнь — так же, как остаются в сердце воспоминания о детстве. Третья повесть Наринэ Абґарян про забавную девочку Манюню, ее непоседливых друзей и колоритных родственников снова возвращает нас в мир искрящегося юмора, головокружительных детских шалостей и пикантных подробностей советского быта. Переворачивая последнюю страницу, испытываешь легкую грусть, вроде розстаєшся с родным человеком. Ведь книги Наринэ Абґарян способны творить чудеса — развеивать тоску и вдохновлять, что под силу только настоящему искусству.

Samotni.com. Барбара Космовська

Юную девушку Йоанну трудно не заметить в толпе. Еще бы — копна рыжих волос, фиолетовый шарф и куртка-милитари делают свое дело. А Виктора ничего не выделяет среди толпы — разве что грусть в глазах и старомодный свитер. Этих двух главных героев объединяет не школа, не компания, не хобби, а... одиночество. Это заболевание поражает кого-то и имеет различные причины. Порой кажется, что одиночество становится хронической и против нее нет никаких лекарств. Но есть то, что имеет силу одолеть любую болезнь, — это чувство любви, что рождается в сердце и изменяет судьбу.

Чудесный мир Тома Гейтса. Лиз Пічон

Невероятно смешная и харизматичная книга, которая говорит к подросткам на их языке. Знакомьтесь с дневником доброго, но немного озорного парня Тома, который мечтает создать рок-группу («Зомбособаки»), ссорится с сестрой, забывает выполнять домашку..., или проливает на нее всякую жидкость. Том рассказывает о своем дне в своем дневнике, о усатую учительницу, своих классных друзей и как выкрутиться из школьных неприятностей. Довольно необычный формат повествования: дневник со смешными скетчами.

Такая любовь. Прозобукет

Восемь авторов рассказывают истории о первых чувствах. Где художественный вымысел, а где – реальные истории из подросткового опыта – догадываться читателям. «Прозобукет» – особая типологическая признак сборки, что намекает на ее строение: каждая история как цветок, которым можно любоваться самому или подарить другому. Нет смысла раскладывать рассказы на «девчачьи» и «мальчишечьи», потому что любовь зарождается и цветет лишь в общем пространстве двух.

Девушка из города. Елена Рыжко

«Девушка из города» – это история Тины, которая в свой подростковый период переживает волнующий, увлекающий состояние. Ее жизнь состоит из разных пазлов: город – село, смелость – сомнения, опытность сверстников – собственная добродетель, родители друзей, с которыми они круто общаются, – своя мама, которая создает другую семью и всякое такое, что обостряется в четырнадцать.

И параллельные пересекаются. Сергей Гридін

Сергей Гридін в своей новой книге «И параллельные пересекаются» не боится честно и откровенно проговаривать болезненную для общества тему подросткового самоубийства и влияние на сознание ребят и девушек «групп смерти» в соцсетях... Герой повести Роман за непонимания с родителями и неприятности в школе пытается свести счеты с жизнью. Очнувшись в больнице, парень переосмысливает свой поступок и осознает, что есть ради чего жить.

Философия. Майкл Паттон, Кевин Кэннон

В этой книге читатель узнает о давнюю традицию познания мира. Его гидом в путешествии по извилистой рекой философии будет ироничный Гераклит. Читатель встретится с влиятельными мыслителями, которые представляют три тысячелетия западной философской традиции, вникнет в суть основных философских течений и станет свидетелем жарких споров на разнообразные темы. Как человек воспринимает окружающий мир? Или обладает свободой воли? Каковы возможности и границы человеческого познания? Может ли компьютер заменить человека? Соединив шуточные рисунки и дельные комментарии, авторы приглашают на поиски фундаментальной истины и прививают любовь к мудрости каждому, кто готов взять весло и приобщиться к путешествию.

Мальчик в полосатой пижаме. Джон Бойн

Девятилетний Бруно вместе с семьей переезжает из своего комфортабельного дома в Берлине до нового дома в загадочном месте Вон-Отсюда, где его отца назначают комендантом концлагеря. Случайно он знакомится с еврейским мальчиком Шмуль, маленьким узником. Между ними зарождается настоящая дружба, которую, однако, разделяет колючая проволока.

К чему могут привести различные взгляды на мир, странная логика взрослых, а также сила судьбы и сумасшествие случае? Об этом и даже больше рассказывает удивительная книга «Мальчик в полосатой пижаме».

10 историй для ребят

Десять современных украинских писателей рассказывают о подростковая жизнь. Их герои — любознательные и по-юношески упрямые, оказываются перед многими вызовами и соблазнами на пороге своего взросления. В этих остроумных и глубоких историях — непростые отношения с родителями, настоящие и вдавані друзья, равнодушие и разочарование, неожиданные приключения, первые симпатии, ежедневные маленькие и большие победы... Когда эмоции зашкаливают, когда хочется быть «крутым» — удастся ли героям распознать, что в жизни действительно важно?

Мюнхгаузен. Правда о неправде. Фликс

Дерзко и с шармом Фликс и Кіссель создают скорую, гротескную и мудрый рассказ о новых приключениях барона Мюнхгаузена в виде комикса.

Лондон, 1939 год. Посреди ночи на крышу Букингемского дворца приземляется летний мужчина на собственноручно построенном летательном аппарате. Он растерян, но разговаривает на немецком и утверждает, что был на Луне.

Кто он? Сумасшедший? Шпион? Или то, что он рассказывает, правда? Если так, то его знания смогут стать ключевым преимуществом для английской армии в будущей воздушной войне. К счастью, есть тот, кто сможет узнать истину: доктор Зигмунд Фрейд, который живет в лондонской эмиграции.

Знаменитый барон лжи — последний пациент великого психоаналитика.

Зеленые мартенсы. Йоанна Яґелло

По мнению Феликса, школа напоминает фронт, на котором идет непрерывное соперничество. У кого круче смартфон? Кто пришел в фирменных шмотках? Но парень не собирается принимать участия в этих соревнованиях: у него гораздо более серьезные проблемы, к тому же, приходится на неопределенное время стать главой семьи. Его мать нашла работу за границей, отец давно имеет новую семью, а младшая сестра приближается к опасному подросткового возраста и, как большинство ее сверстников, отнюдь не склонна к домашним обязанностям!

Отилія тоже не похожа на своих одноклассников: красочная одежда, копна рыжих волос, лишний вес, которой девушка вообще не занимается, и любимые зеленые мартенсы. А еще – оптимизм, который Отилія-Оптан просто излучает, хоть ей и самой хватает проблем.

Не удивительно, что Феликс сразу обращает внимание на Опта. Этих двух аутсайдеров быстро свяжет дружба. А может, нечто большее?

Обзор подготовила Оксана Ускова

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-